/

На этой неделе было много новостей, которые в буквальном смысле повергали в шок. Мы узнали о педофиле, насиловавшем несовершеннолетнюю падчерицу, об убийцах, лишивших жизни самых близких людей – отца и мать. Наши журналисты из первых уст узнали о конфликте, произошедшем на фабрике "8 марта", предоставили возможность познакомиться с украинским беженцем, который рассказал о событиях в Луганске и мытарствах по пути в Гомель. Нам стало известно о самых резонансных преступлениях, которые расследовал Гомельский городской СК. Об этом и многом другом – в еженедельном дайджесте событий за неделю.

Фото: Иван Яриванович

"Гомелю нужны места для содержания подобранных животных, потому что волонтерам приходится содержать их у себя в квартирах", - убеждена лидер гомельского волонтерского движения по защите животных Светлана Лаппо, героиня авторского проекта "Гомельчане TUT".

Пять должностных лиц ЖКХ Гомельской области привлечены к дисциплинарной ответственности - таков результат проверки, которую провела прокуратура Гомельской области в учреждениях и организациях жилищно-коммунального хозяйства. В 2013 году работники ЖКХ рассмотрели более 9 тысяч обращений граждан. Факты ненадлежащего рассмотрения обращений допускались в Гомельском, Житковичском, Добрушском, Ветковском, Лоевском, Петриковском, Чечерском районах и некоторыми предприятиями областного центра.

В интернете появилась информация о том, что работники гомельской фабрики "8 Марта" устроили 14 июля забастовку. Поводом для нее послужила размещенная информация о том, что директор предприятия якобы взял большой кредит на постройку жилья, в то время как фабрика находится в убытке. В то же время зарплаты в цехах составляют чуть более 2 млн рублей. TUT.BY выяснил причины недовольства сотрудников фабрики "8 Марта". По словам одного из них, забастовки на предприятии не было. Это же подтвердил и заместитель директора по идеологической работе, социальным вопросам и кадрам Евгений Шукуров: "Забастовки не было, нет и не будет".

Тем временем, КГК Гомельской области поставил вопрос о смене директора ОАО "8 Марта". Об этом шла речь на коллегии Комитета государственного контроля Гомельской области. На ней рассмотрены результаты проверки эффективности деятельности предприятий концерна "Беллегпром".

С начала года в Гомельской области к ответственности привлечен 41 таксист-нелегал. Общая сумма штрафов составила 146,2 млн руб. Еще 9,5 млн доначислено и уплачено нарушителями в виде налогов. "Бомбилы" работают не только в городах, но и уже освоили междугородние перевозки по области и за ее пределы. На гомельском автовокзале свои услуги навязчиво предлагают водители микроавтобусов, направляющихся в российское приграничье – Злынка, Новозыбков, Брянск.

Фото: photo.bymedia.net

Дело об убийстве пенсионерки из Ветки направлено в областной суд. В декабре 2013 года, в ночное время, обвиняемые с целью хищения денег и ценностей проникли в дом пенсионерки, которая спала, и вынесли 49 кг картофеля. Затем повторно проникли в ее дом. Проснувшуюся женщину жестоко избили и задушили подушкой. Для того, чтобы замести следы убийства, подожгли бумагу в печи и открыли вентили четырех конфорок газовой плиты. Для большей вероятности взрыва возле газовой плиты оставили включенным в сеть фен.

Спустя 13 лет в Гомеле раскрыли уголовное дело об изнасиловании и убийстве. Прокуратурой области в Гомельский областной суд направлено уголовное дело в отношении 34-летнего гражданина, который совершил преступление в августе 2001 года. Обвиняемый, ранее неоднократно судимый, в том числе за изнасилование, встретил во дворе одного из жилых домов 18-летнюю девушку, напал на нее и избил. После изнасилования задушил жертву.

В Речице парень убил свою девушку из-за нежелательной беременности. Для реализации задуманного подключил к преступному плану своего знакомого. Дело направлено на рассмотрение в Речицкий суд.

КГБ задержал банду наркоторговцев: изъято амфетамина на 300 тысяч долларов. Житель Гомеля в подпольной лаборатории занимался изготовлением амфетамина, пока его не задержали сотрудники КГБ. Также задержаны его подельники, занимавшиеся распространением наркотика: два человека из Минской и один из Гродненской областей. Для дальнейшего расследования уголовные дела переданы в Следственный комитет.

Фото: amf.ru

СК рассказал TUT.BY о резонансных преступлениях на Гомельщине: в убийстве 60-летней женщины подозревается ее 28-летний сын, работавший в методическом центре дополнительного образования. Следствием установлено, что он нанес матери более 25 ножевых ранений.

В этом году завершено расследование уголовного дела о педофилии и передано на рассмотрение в суд Центрального района Гомеля. 41-летний отчим начал склонять к половой жизни свою падчерицу, которой было на тот момент 11 лет. И делал это на протяжении длительного периода - с 2008 по 2013 год. За совершение этого преступления насильник проведет за решеткой 14 лет.

Житель Гомеля до смерти избил отца. Выясняя с отцом отношения, 29-летний мужчина жестоко избил его деревянным стулом. С тяжкими телесными повреждениями 55-летний пострадавший был доставлен в больницу, где скончался спустя двое суток. Подозреваемый задержан. В момент преступления он находился в нетрезвом состоянии, а в прошлом уже был судим за разбойное нападение.

В Жлобинском районе опрокинулся Suzuki. 32-летняя женщина-водитель возвращалась из церкви. На щебеночной дороге она не справилась с управлением. Кроме водителя, в салоне было пять человек - двое взрослых и трое детей. Ребенок в возрасте 1 год 9 месяцев, находившийся в автомобиле на руках у мамы-пассажирки, получил травмы и был госпитализирован в больницу.

Журналист Гомельской редакции TUT.BY побывал на суде в Речице, где вынесен приговор в отношении пьяного водителя, сбившего 5 человек на остановке, трое из которых погибли. Он приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением прав на 5 лет, также суд постановил компенсировать моральный вред потерпевшим на общую сумму чуть более 1 млрд рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Фото: Иван Яриванович

В Речице под товарным поездом погиб 19-летний парень. Его обезглавленное тело обнаружил около 3 часов ночи обходчик на станции Речица под пешеходным мостом. Как сообщили БелаПАН в гомельском отделе внутренних дел на транспорте, погибший - местный 19-летний житель, работал на метизном заводе. Обстоятельства смерти выясняются.

Украинский беженец рассказал о событиях дома и мытарствах по пути в Гомель. С жителем Луганска нашему корреспонденту довелось познакомиться в Гомельском центре социального обслуживания семьи и детей, где сейчас временно проживают около десятка граждан Украины. Все они бежали из своих домов в Донецкой и Луганской областях под звуки выстрелов и грохот взрывов.

Наконец перейдем к позитивным новостям, которых на этой неделе было не так уж и много.

Холдинг из шести предприятий создадут на базе "Гомсельмаша". В новую структуру помимо непосредственно "Гомсельмаша" будут включены пять ОАО: "Гомельский завод литья и нормалей", "Гомельский завод специнструмента и технологической оснастки", "Научно-технический центр комбайностроения", "Светлогорский машиностроительный завод" и "СП-Строй". Суммарно почти 911,6 тыс. акций этих компаний, находящихся в госсобственности, подлежат внесению в виде неденежного вклада в уставный фонд ОАО "Гомсельмаш".

Хотя впереди еще больше месяца каникул, в Гомеле начала работу ярмарка по продаже потребительских товаров к школьному сезону. Она разместится на площадке по улице Крестьянской в районе пересечения с улицей Катунина. Работать школьная ярмарка будет с 9.00 до 17.00 часов до 8 сентября.

В теплые летние дни не мешало бы заглянуть на гомельские спортплощадки. На сей раз мы окажемся по ту сторону Сожа - в Новобелицком районе города, чтобы узнать, чем нас удивят площадки Новобелицы.

Фото: Иван Яриванович

На этой неделе закончился прием документов в вузы на обучение на бюджетной основе. Несмотря на то, что многим абитуриентам в ожидании студенческой скамьи или армейского плаца предстоит томиться не один день, общую картину о поступлении в этом году уже можно сформировать. TUT.BY ознакомился с данными о поступлении в гомельские университеты и пришел к выводу, что у гомельских абитуриентов не в почете специальности "физика" и "математика".

Приглашаем любителей истории на очередную прогулку по старинному Гомелю. На сей раз мы узнаем о беспросветной нищете и революционных страстях Кагального рва - продолжая изучать прошлое Гомеля, мы заберемся не только в глубь минувшего, но и в дебри старинных гомельских оврагов.

И как всегда TUT.BY представляет вниманию гомельчан небольшой обзор мероприятий, которые можно посетить в эти выходные. Хорошего отдыха!
-50%
-50%
-20%
-10%
-15%
-50%
-5%
-20%
-50%