Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Рио Праанинг, секретарь международного фонда, занимающегося поиском денег для подъема подлодки "Курск", сегодня заявил, что вопрос о подъеме лодки будет обсуждаться в марте на встрече между Россией и Европейским Союзом, и если "тогда не будет найден компромисс, то "Курск" так и останется лежать на дне Баренцева моря".

"Подъем "Курска", как говорят эксперты, надо проводить летом, то есть у нас остались последние недели в течение, которых можно начать эффективную подготовку к подъему, а Россия и ЕС до сих пор не договорились о финансировании проекта. Но, возможно, в марте на саммите в Стокгольме, они найдут какое-нибудь решение", - сказал Праанинг, занимающийся в фонде "Курск" координацией сбора денег на подъем российской подлодки, в интервью РИА "Новости"

Агентство сообщает, что слова представителя Фонда - фактически ответ на вчерашнее заявление российских властей, объявивших, что подъем АПЛ "Курск" переносится с лета на осень. Подъем, как было официально сообщено, переносится как раз из-за того, что международный фонд собрал слишком мало денег, и России придется брать средства из своего бюджета.

"На самом деле, проблемы с деньгами связаны с некоторыми разногласиями между Россией и ЕС: западные страны не хотят выделять средства, пока Москва пока не будет участвовать в программе Евросоюза по ликвидации ядерных отходов на Северо-западе России, - сообщил Рио Праннинг. – Эта экологическая программа пока не одобрена российской Думой, а правительство России не против участвовать в ней, но сначала хочет получить деньги на подъем "Курска". Евросоюз с таким предложением не согласен".

"Я думаю, если Владимир Путин лично заявит, что Россия готова решать проблему с утилизацией ядерных отходов, то деньги на подъем "Курска" дадут, не дожидаясь, пока Дума ратифицирует программу утилизации", - сказал Праанинг.

Всего, по оценкам экспертов, подъем подводной лодки "Курск", затонувшей во время учений в августе 2000 года, будет стоить около 70 миллионов долларов, из которых сама Россия, как планируется, внесет 25-30 миллионов.