Андрей Плещук, /

В июле 1994 г. белорусы узнали имя первого президента страны, который и спустя 20 лет остается руководителем государства. Что писала пресса в первые дни после победы Александра Лукашенко на выборах? Кто был рад первому президенту, а кто сокрушался и предостерегал? В рамках проекта "20 лет спустя" TUT.BY предлагает пройтись по газетным страницам, оригинальным заголовкам и любопытным фотографиям двадцатилетней давности.

"Свабода". Насмешливое прощание с Кебичем и встреча Лукашенко в том же тоне

Вплоть до первого тура газета "Свабода" практически не замечала кандидата Лукашенко. Главным злом редакция считала Вячеслава Кебича, что видно по публикациям, пестрящим компроматом. Только незадолго до второго тура "Свабода" начала сокрушаться в заголовках о появлении Лукашенко, называя его "джын, неабачліва выпушчаны з бутэлькі". Судя по послевыборным публикациям, эта газета к персоне первого президента отнеслась совсем легкомысленно. Так, обозреватель "Свабоды" прочил Лукашенко "максимум год-полтора" в президентском кресле.



В отличие от абсолютного большинства газет страны, назвавших первые белорусские выборы демократичными, "Свабода" утверждает, что фальсификации на избирательных участках были. И очень живо описывает сцену прощания избранного президента с земляками со Шкловщины и первый президентский митинг. Цитаты, которые сегодня даже удивляют: "Публіка спрабавала “разабрацца” з тэлеаператарамі Беларускай тэлевізіі, якія, на думку землякоў Лукашэнкі, “ачарняюць Аляксандра Рыгоравіча" и "У панядзелак у Шклове, а 18-й гадзіне быў наладжаны разьвітальны мітынг. Лукашэнка падруліў на чорным “членавозе” маркі “ЗІЛ” з бел-чырвона-белым сьцяжком на капоце".



Но, подтрунивая над победившим Лукашенко, "Свабода" не отказала себе в удовольствии вновь "пройтись" по персоне Кебича, потерпевшего поражение. Заголовки вроде "Такія людзі пакідаюць нас""Нам цяжкае расстаньне з вамі" и всевозможные "прощальные фоторепортажи" то и дело встречаются на страницах газеты.

Вячеслав Кебич с женой и сыном. "Такія людзі пакідаюць нас!", писала "Свабода". Фото: газета "Свабода", 1994 год.

Досталось и пиарщику Кебича, фотогеничному полковнику Заметалину, провалившему предвыборную кампанию своего кандидата.

"Кебич – Заметалину: "Перестарался ты, товарищ полковник!" – писала "Свабода" в 1994 году после победы Лукашенко.

Та избирательная кампания отличалась яркими политическими фотографиями, сопровождавшимися эмоциональными остроумными подписями.

"Звязда". Формула успеха Лукашенко

     
Запяю, як салавей,
На высокай ноце.
Не пакіньце мой народ
У яго самоце.
Ён чакае перамен
Нібы вязень волю.
Зрабі, першы прэзідэнт,
Лепшай нашу долю.


Такое стихотворение опубликовала "Звязда" в рубрике "Живой фольклор" после выборов. Заголовок же статьи на первой полосе был вполне нейтральным: “Першым прэзідэнтам Беларусі выбраны Аляксандр Лукашэнка”.



В послевыборном номере "Звязда" оценивала, что может ждать страну во время президентства Лукашенко. Вспоминала, что он успел зарекомендовать себя как бескомпромиссный борец с мафией и противник коррупции. Но встречаются и тревожные строки: "На жаль, не выключана, што ў недалёкай будучыні беларускаму грамадству наканавана стаць аб’ектам яшчэ аднаго сацыяльнага эксперымента – спробы валявым шляхам рэаніміраваць сістэму татальнага дзяржаўнага кантролю над эканомікай і вярнуць згубленыя “сацыялістычныя заваёвы”. Ці можа ўсё ж першы Прэзідэнт Беларусі знойдзе цывілізаванае вырашэнне гэтай праблемы?".

Тогда же журналисты "Звязды" попытались вывести формулу успеха Александра Лукашенко. По версии редакции выглядела она так: "Незадаволенасць існуючым палітычным курсам + папулярныя лозунгі + імідж "народнага заступніка". В той же статье можно найти и такой интересный подзаголовок: "Каб забіць дракона, трэба самому стаць драконам".  Этой тактикой, считала газета, пользовался Лукашенко в конкуренции с Кебичем. Этой тактикой посоветовал пользоваться возможному альтернативному кандидату в президенты-2015 экономист Сергей Чалый в одном из наших материалов.

То, как складывались отношения Лукашенко и журналистов "Звязда" в 1994 году, описывала газета "Свабода": "Этот снимок был сделан в редакции "Звязды", когда А. Лукашенко перед вторым туром пришел сюда отвечать на телефонные звонки прямой линии. Активисты его кампании тоже зря времени не теряли. Доверенный по внешнеэкономическим вопросам Валерий Цепкало подливает "минералки", а радиожурналист Владимир Ядренцев занимается "ущучваньем" заместителя редактора "Звязды" господина Михаевича - мол, что это вы тут написали". "Свабода" тут же добавляла (эту фразу приведем по-белоруски): "Можна толькі паспачуваць супрацоўнікам дзяржаўных газэтаў - ім зноў давядзецца сядзець пад пятою і трымаць лінію".


"Народная газета". Колонка о выборах Павла Якубовича

"Первый президент обещает кое-кому построить баню, а кое-кому - "намылить шею" - это уже из "Народной газеты". Ночь с воскресенья на понедельник обозреватель "Народной газеты" Алесь Сивый провел в Центризбиркоме - в результате родился интересный репортаж о том, что происходило в здании, где решалась судьба белорусского народа на ближайшие, как оказалось, десятилетия. В ночь подсчета голосов журналисты делились байками, накопившимися после посещения родных мест лидера предвыборной гонки. Алесь Сивый пересказал их читателям. Вот только одна из историй: "Разговор поддерживает журналист российского телевидения. Ему в Шкловском районе местная жительница ненавязчиво предложила "через минут двадцать посмотреть корову возможного будущего президента, которая будет возвращаться с пастбища".

Газета цитирует и реакцию удивленного исходом голосования председателя Центризбиркома Александра Абрамовича: "Кто бы мог подумать, а?!".

На первой полосе также сообщается, что информация об урнах с избирательными бюллетенями, найденными под кустом, не подтвердилась и публикуется колонка Павла Якубовича (сегодня - главный редактор в холдинге администрации президента "Советская Белоруссия"). Автор колонки довольно сдержан в комментариях результатов выборов. "Народ всегда прав…" - говорит заголовок. "Выборы состоялись. И теперь всем нам, как в новом доме после затяжного и опостылевшего ремонта, нужно вымести оставшийся мусор, посидеть минутку-другую, подумать и неспешно, вдумчиво обживать новый дом", - философски рассуждал тогдашний Павел Якубович. 



"Советская Белоруссия". "Дороговаты нынче президенты"

Незадолго до выборов, 7 июля, в газете "Советская Белоруссия" был  опубликован любопытный факт: "Каждый из жителей Беларуси, включая младенцев, уже лишился почти 14 тысяч рублей, которые потребовались для проведения двух туров президентских выборов. Дороговаты нынче президенты”.

"Александр Лукашенко получил удостоверение президента. Но выпить за здоровье главы государства сможет не каждый - цены на водку повышены втрое". Заголовок в газете "Советская Белоруссия" от 16 июля 1994 года.

После той, первой, победы Лукашенко "Советская Белоруссия" публиковала на первой полосе материалы тогдашнего  журналиста "Белинформа" Светланы Калинкиной. Светлана, ныне шеф-редактор газеты "Народная воля", сообщала читателям об исходе голосования: “Наблюдатели также отметили, что в преддверии второго тура голосования заметно улучшили свою работу средства массовой информации республики, которые, в отличие от первого этапа выборов, стали уделять приблизительно равное внимание обоим претендентам на президентский пост. Это уже смело можно назвать признаком цивилизованности выборов и их демократичности”.



"Советская Белоруссия", как и многие другие газеты страны, напечатала в те дни заявление Вячеслава Кебича, проигравшего борьбу за президентское кресло.

“Я призываю вас посмотреть вперед, в будущее. Вчера стоял вопрос “Кебич или Лукашенко?”. Сегодня и завтра вновь встанет вопрос о месте Беларуси между Востоком и Западом, об определении нами самими своей судьбы. Главная опасность, с которой мы можем столкнуться,
разрушение государства. Существуют силы, которые никогда не согласятся с нашим союзом с Россией. Пока они проиграли, но никогда не исчезали. Больше того, убежден, что они сделают все для подталкивания общества к конфронтации. Цель очевидна: скомпрометировать нынешнюю власть, в том числе и Президента, и прийти на волне нового народного возмущения. Разрушение государства – трагедия для народа. Я верю, что это понимают и народ, и новая власть. Я уважаю выбор белорусского народа. Хочу надеяться, что мир, согласие и стабильность не покинут нашу землю. Буду делать для этого все возможное. Жизнь продолжается".
 


"Белорусская нива". Выборы в День рыбака

"Белорусская нива" 1994 года отличилась умением приспособить даже столь громкое политическое событие, как выборы президента, к формату своего издания. Сообщая о предвыборной кампании накануне и после нее, издание не оставляет хозяйственную тематику даже в заголовках.

Накануне: "Завтра – День рыбака. И второй тур выборов. Кто окажется удачливее в президентской "рыбалке"?



И после выборов: "Президента мы выбрали, несмотря на жаркую погоду. Теперь дело – за кормами. Косовица не ждет!".



При желании в библиотеке можно почитать сентиментальный очерк газеты с эпизодом, в котором правительственная "чайка" увезла только что избранного президента "в неизведанное" прямо с крыльца обычной совхозной конторы. Есть в этом символизм, заявляет газета в материале с заголовком "Розы и слезы. Шкловщина напутствует своего избранника – первого Президента Республики Беларусь".

"Знаменка" Александру Лукашенко: "Повиливать хвостиком перед новым хозяином не собираемся"


Газета "Знамя юности" о победе Лукашенко сообщала как будто со вздохом: "В воскресенье народ выбирал своего героя. Александр Лукашенко стал-таки президентом. Его электорат в ожидании обещанного чуда уже устроился поудобнее на диванах".



Политический обозреватель "Знаменки" Юрий Воронежцев перечислял на первой полосе условия, которые, по его мнению, привели Лукашенко к власти.

А еще газета в первом номере дала понять президенту, что головы перед ним не склонит. Так, тогда в "Знаменке" вышла статья с заголовком: "Поздравляем вас, гражданин Лукашенко, соврамши!". В статье среди прочего было написано: “То, что заявил в пятницу во время прямой телетрансляции предвыборных дебатов претендент на президентское кресло А.Г. Лукашенко относительно нашей газеты, повергло нас в глубочайшее изумление. Нет, не то нас удивило, что вышеупомянутый публично обозвал “Знамя юности”  желтой, бульварной газетой: в конце концов, мы никогда, в отличие от некоторых наших коллег, не демонстрировали симпатий к нему – по той причине, что таковых у нас просто не имелось. Не появились теплые чувства к гражданину Лукашенко ни после первого тура выборов, ни тем более после второго. Мы все-таки остаемся самими собой и верноподданнически повиливать хвостиком перед новым хозяином не собираемся...".  А возмутилась газета потому, что Александр Лукашенко указал, что "Знаменка" задолжала своему тогдашнему учредителю, Совмину, крупную сумму.

Однако газета объяснила читателям, что речь идет о дотациях от государства, которых у них много меньше, чем у многих других редакций.



Перелистывая страницы старых газет, задумываешься: любопытно, как спустя еще двадцатилетие будут восприниматься заголовки сегодняшних материалов?

{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-10%
-15%
-50%
-15%