/

70 лет назад в Минске произошло событие, определить которое емко и кратко историки-энциклопедисты не могут до сих пор. Используют сложную словесную конструкцию с точкой с запятой: "Митинг населения г. Минска, партизан и представителей Красной Армии, посвященный освобождению столицы БССР; последующий парад белорусских партизан".

Праздник 16 июля 1944 г. в Минске. Слева на центральной трибуне распознается П.К. Пономаренко (отдает воинскую честь), правее - первый секретарь ЦК ЛКСМБ М.В. Зимянин, секретарь ЦК КП(б)Б И.П. Ганенко, секретарь Минского обкома КП(б)Б И.А. Бельский и другие товарищи. (БГАКФФД, фотонегатив № 0-534)
  
На историческом Военном кладбище в Минске в его левом дальнем углу можно отыскать надгробие довоенного председателя Мингорисполкома Константина Ивановича Бударина.

 
Роль этого человека в событиях 16 июля 1944 года в Минске была скромная, но знаковая. Выйдя на центральную трибуну, Бударин первым взял слово и объявил праздник открытым. А перед ним на поле бывшего ипподрома стояли в ожидании торжественного марша свыше тридцати тысяч партизан с полным вооружением. Задачи они имели такие: прикрывать Минск на случай проникновения противника; организовать охрану Дома правительства, складов военного имущества и других важных объектов; разгрузить город от военнопленных и начать подготовку к расформированию своих соединений.

 
То, что праздник в освобожденном Минске открыло гражданское лицо, стало протокольно-символьным фактом. Следом за Будариным речи говорили члены ЦК КП(б)Б, представители армии, трудящихся и т. д., но в самом факте того, что первым на трибуне появился цивильный мэр города, содержалось "послание". Оно разъясняло статус партизан - вроде бы главных тут участников. Пусть все знают, что когда согласно приказу-радиограмме БШПД от 5 июля 1944 года лесные бойцы двинулись концентрическими колоннами на Минск, то здесь уже была советская власть в лице ее достойных представителей.
  
Для полноты исторических сведений приведу постановление ЦК КП(б)Б с указанием авангардной группы белорусской номенклатуры: 
 
О направлении оперативной группы СНК БССР и ЦК КП(б) Белоруссии в г. Минск
г. Гомель 3 июля 1944 г.

В связи с вступлением частей Красной Армии в город Минск командировать в г. Минск оперативную группу СНК БССР и ЦК КП(б) Белоруссии в составе:
Зам. председателя СНК БССР — т. Былинского И.С.
Секретаря ЦК ЛКСМБ — т. Зимянина М.В.
Наркома коммунального хозяйства БССР — т. Забелло В.С.
Секретаря Президиума Верховного Совета БССР — т. Папкова Л.Е.
Уполнаркомсвязи — т. Кравчука Ф.С.
Зам. Наркома НКГБ БССР — т. Политико В.Т.
Зам. Наркома НКВД БССР — т. Иващенко И.Н.

Секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П. Пономаренко
Ну а затем процесс пойдет, как в балладе Владимира Высоцкого "Детство": "А из эвакуации толпой валили штатские. / Осмотрелись они, оклемались...".

Согласно сценарию исторического митинга 16 июля короткую речь произнесла условный представитель трудящихся Минска - "учительница тов. Попова". А вот начальнику Белорусского штаба партизанского движения П.З. Калинину слово не дали. Петр Захарович лишь молча грозил кулаком с трибуны в сторону бригады "Буревестник". Было за что грозить…

  
Эта партизанская бригада стояла лагерем здесь же в районе ипподрома. А на противоположном берегу Свислочи находился спиртоводочный завод - современный "Кристалл". Ничего хорошего из соседства партизан и спиртзавода не вышло.
 
Как явствует из документов Национального архива Республики Беларусь, спиртзавод в Минске был пущен 7 июля и 10 июля здесь произвели первую сгонку огненной жидкости - 279 декалитров. А на следующий день секретарь Минского горкома КП(б)Б Ф.В. Глебов доложил секретарю обкома В.И. Козлову о прискорбном событии: 14 "буревестников" ворвались на спиртзавод, избили охрану из 5 партизан (бойцов из другого соединения), также избили директора завода и главного бухгалтера, после взломали замок склада и вывезли 200 декалитров спирта.
 
Но вообще разжиться в Минске было нечем, кроме молодой картошки с тощих огородов между руин. Василий Козлов, который одновременно являлся командиром Минского партизанского соединения, доложил в ЦК и Совнарком, что партизаны продовольствия не имеют и большинство из них голодает. Тогда по договоренности с командующим 33-й армией организовали их питание с армейских баз.
 
Котловое довольствие на фоне Дома правительства в Минске.
 
С интересом читаю документ от 14 июля - "План проведения митинга населения и парада партизан в г. Минске 16 июля 1944 г.". Видно, как старательно поработали аппаратчики ЦК и Совнаркома, как учли множество деталей:
 
- Подготовить ипподром с проверкой его на предмет отсутствия мин, установить правительственную трибуну и художественно оформить место парада;
- Художественно оформить город плакатами, лозунгами, флагами, портретами вождей;
- Организовать охрану порядка во время проведения митинга и народного гуляния;
- Обеспечить радиофикацию митинга и основных площадей г. Минска;
- Обеспечить митинг и народное гуляние оркестрами за счет воинских частей;
- Разработать маршрут движения колонн по городу;
- Подготовить для демонстрации кинокартин на основных площадях города 2–3 передвижные киноустановки;
- Вызвать из Гомеля артистов Белоруссии для выступления перед жителями и партизанами с открытых эстрад на площадях и в расположении партизанских бригад;
- Подготовить и провести киносъемку митинга и народного гуляния;
- Обеспечить наблюдение и прикрытие города и митинга с воздуха средствами ПВО…
 
А вот сценарная детализация собственно парада: 

"… 5) начало торжественного марша - 13.00, окончание торжественного марша - 16.00;
6) торжественным маршем партизанские соединения проходят побригадно в колонне по 6 чел. со всей боевой техникой (орудия проводятся в артиллерийских запряжках), станковые пулеметы на одноконных повозках;


7) конных партизан вывести на парад в общей сводной группе, прохождением которой заканчивается торжественный марш…"

 
Военные люди знают, что есть "парад" и есть "смотр войск с прохождением торжественным маршем". Уровень первого мероприятия является более высоким. То, что планировали в Минске на 16 июля 1944 года, изначально квалифицировалось как парад, а не смотр. Но уже задним числом статус праздничного мероприятия решили понизить еще больше - до "митинга". Сделали это средствами периодической печати.
 
В СССР самые опытные политические редакторы, самые искушенные партийно-государственные протоколисты работали в ТАСС и в газете "Правда". Как печатный орган ЦК ВКП(б) изложит события - так их следует понимать. И никаких "расширительных" трактовок в прочих средствах массовой информации!
 
Далее прошу читателей TUT.BY набраться терпения, полностью прочитать корреспонденцию "Митинг трудящихся в Минске" в номере газеты "Правда" от 17 июля 1944 года и найти в этом тексте слово "парад". 
 
Митинг трудящихся в Минске

Минск, 16 июля. (Спец. корр. "Правды"). Сегодня состоялся митинг трудящихся Минска и партизан Минской области по случаю освобождения столицы Советской Белоруссии от фашистских захватчиков.
 
С утра по улицам города шли вооружённые отряды - пешие и конные - славных народных мстителей, без устали громивших немецких захватчиков в их тылу. Шли колонны трудящихся - рабочих, городской интеллигенции, детей. Знамёна, лозунги, портреты родного Сталина, всюду, букеты цветов, красные банты.
Давно не переживал таких радостных минут многострадальный Минск. Более 30 тысяч партизан и партизанок, 50 тысяч трудящихся Минска заполнили обширную территорию ипподрома.
 
На празднично убранную трибуну поднимаются председатель Совнаркома БССР тов. Пономаренко, председатель Президиума Верховного Совета БССР тов. Наталевич, секретарь ЦК КП(б)Б тов. Калинин, заместитель председателя СНК Белоруссии тов. Былинский, секретарь Минского обкома коммунистической партии Белоруссии Герой Советского Союза тов. Козлов, члены правительства и ЦК КП(б)Б, руководители партизанских соединений.
 
На митинг прибыли командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии тов. Черняховский, делегация трудящихся города Горького, привезшая эшелон подарков.
 
Митинг открыл председатель исполкома Минского городского совета тов. Бударин. Он предоставил слово тов. Пономаренко.
 
Тов. Пономаренко от имени правительства БССР и Центрального Комитета коммунистической партии большевиков Белоруссии горячо поздравил трудящихся Минска, партизан и партизанок с освобождением родной столицы от оккупантов.
 
- Разрешите от вашего имени, - говорит тов. Пономаренко, - от имени всех трудящихся Советской Белоруссии передать слова горячей любви, преданности и благодарности тому, кто куёт величие нашей Родины, кто обеспечил разгром вражеских сил, кто является лучшим другом белорусского народа, - нашему вождю и учителю, любимому товарищу Сталину.
 
Далее тов. Пономаренко передаёт от имени белорусского народа благодарность бойцам, офицерам и генералам Красной Армии - освободительнице Советской Белоруссии.
 
- Три года чёрная ночь оккупации висела над Белоруссией, - говорит тов. Пономаренко. - Захватчики залили кровью нашу страну. Они хотели истребить белорусский народ, поставить его на колени. Этого мы никогда не забудем, не простим врагу! За всё это он оплатит полной мерой. Красная Армия гонит врага к нашим государственным границам. В её ряды теперь вливаются отряды славных белорусских партизан.
 
Как ни свирепствовал враг, но Советская Белоруссия не покорилась. Народ взялся за оружие, разгорелась непримиримая, беспощадная партизанская война. Как в осажденном лагере, чувствовали себя немцы в Белоруссии.
 
Тов. Пономаренко говорит о тех страшных ранах, которые нанёс враг сельскому хозяйству, промышленности, культуре, искусству республики, и призывает трудящихся быстрее восстановить хозяйство.
 
Заканчивая свою речь, тов. Пономаренко провозглашает здравицу в честь Красной Армии, в честь белорусского народа и граждан города Минска, не покорившихся захватчикам, в честь партии Ленина-Сталина и вождя трудящихся Советского Союза товарища Сталина. Мощными раскатами "ура" покрывают участники митинга заключительные слова его речи.
 
От имени трудящихся Минска выступила учительница тов. Попова.
 
- Наш город был цветущим садом, городом радости, но налетели на него чёрные стаи фашистских стервятников и всё подвергли разрушению. 3 июля, когда в город вошла родная Красная Армия, навсегда останется самым ярким днём в жизни горожан.
 
Тов. Попова восклицает:
 
- Борьба не закончена! Отдадим все силы на помощь Красной Армии. Будем работать без устали, возродим нашу родную столицу.
 
На трибуне - секретарь подпольного обкома партии тов. Бельский. Он рассказывает о той героической борьбе, которую вели минские партизаны в тылу врага. Белорусский народ не испугался репрессий и зверств, не стал рабом и поднялся на смертный бой с захватчиками. Тов. Бельский приводит цифру роста партизанских рядов: к маю 1944 года по области насчитывалось 187 партизанских отрядов.
 
В дни наступления Красной Армии партизаны, взаимодействуя с нею, били немцев на всех дорогах, захватывали переправы, вместе с частями Красной Армии овладевали городами.
 
- Слава родной Красной Армии, слава партизанам, слава товарищу Сталину! - заканчивает своё выступление тов. Бельский.
 
С праздником освобождения Белоруссии и её столицы поздравил трудящихся Минска от имени Красной Армии генерал-майор Богданович.
 
Участники митинга с огромным подъёмом приняли письмо товарищу Сталину и приветствие ЦК КП(б) Белоруссии.
 
После митинга состоялся парад партизанских соединений.
Вот такое протокольное новаторство: не общепринятая в СССР последовательность "военный парад и демонстрация трудящихся", а выпяченный "митинг трудящихся" и в самом конце одной строчкой - "состоялся парад партизанских соединений".

 
Как назвала "митингом" событие в Минске газета "Правда", так оно и поплыло по волнам истории. Упомянуты были среди его участников случайная учительница и свадебный генерал, но где, спросим мы, имена партизанских командиров и названия их бригад?..
 
Спустя 70 лет после события скажем слова благодарности историкам и специалистам Национального архива Республики Беларусь В.И. Адамушко, Н.А. Бондаренко, Г.Д. Кнатько, В.Д. Селеменеву и другим за то, что они извлекли на свет отчет БШПД с полным перечнем партизанских бригад и отрядов, которые участвовали в параде 16 июля, и фамилиями их командиров:
  
1. Бригада имени Воронянского - командир Покровский
2. Бригада "Пламя" - Филиппских
3. Бригада "Разгром" - Балан
4. Бригада Лопатина - Лопатин
5. Бригада им. Ворошилова - Еременко
6. Бригада им. Чапаева - Шестопалов
7. Бригада 2-я Минская - Андреев
8. Бригада "Буревестник" - Мармулев
9. Бригада "Беларусь" - Юрковцев
10. Бригада им. Рокоссовского - Баранов
11. Бригада 3-я Минская - Мысник
12. Бригада "Советская Беларусь" - Базылевич
13. Бригада им. Сталина - Гулевич
14. Бригада им. Чкалова - Грибанов
15. Бригада им. Кирова - Корешков
16. Бригада им. Пономаренко - Ганзенко
17. Бригада им. Щорса - Ключников
18. Бригада им. 1 Мая - Ковалев
19. Бригада им. Чапаева - Кудрин
20. Бригада 1-я Минская - Иванов
21. Бригада "Штурмовая" - Фогель
22. Бригада "Правда" - Кузнецов
23. Бригада "Красное Знамя" - Кузнецов
24. Бригада им. Щорса - Деруго
25. Бригада 8-я Рогачевская - Зайцев
26. Бригада им. Калинина - Ненахов
27. Бригада "Большевик" - Морозов
28. Бригада им. Фрунзе - Смоленский
29. Отряд им. Калинина - Олейников
30. Бригада 1-я Барановичская - Бубин
31. Бригада "За Советскую Беларусь" - Васютин
32. Штаб Минского соединения - Бельский
33. Бригада им. 25-летия БССР - Мичурин

Сводная конная группа, в том числе конники:
из бригад им. Чапаева, им. Ворошилова, им. Рокоссовского, "Разгром", им. Щорса, им. 25-летия БССР, 1-й Минской, 1-й Барановичской, им. Пономаренко, им. 1 Мая; из отряда им. Доватора.
 
Сохранился "неисторический" случайный кадр: партизанский парад 16 июля 1944 года в Минске окончен, начальство покидает трибуну (первый, в шляпе, секретарь ЦК КП(б)Б по идеологии Тимофей Горбунов).

 
А партизан переоденут в армейскую форму. Отправят их под Кенигсберг, на Магнушевский плацдарм, Зееловские высоты.
 
Источники документов и фотоснимков:

  
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-35%
-10%
-30%
-99%
-20%
-20%
-30%