/ фото автора,

фото: forsfortuna.com
фото: forsfortuna.com
Гомельский городской СК расследует дело об убийстве 60-летней женщины. В совершении преступления подозревается ее 28-летний сын, работавший в методическом центре дополнительного образования. Следствием установлено, что он нанес матери более 25 ножевых ранений.

Как рассказал TUT.BY начальник Гомельского городского отдела СК Аркадий Третьяков, некоторое время молодой человек прожил в США, где пристрастился к курительным смесям, по всей вероятности, содержащим психотропы. Вернувшись на родину, в Гомель, парень не расстался с этой привычкой и у него начались проявления расстройства психики. Мать и брат изо всех сил пытались помочь ему, но это не принесло результатов.

Подозреваемый рассказал на следствии, что утром 3 июля он проснулся, услышав голос, который отчетливо произнес: "Возьми нож и убей". По предварительным данным, он совершил преступление, будучи в неадекватном состоянии. Хотя утверждать это пока рано – экспертиза покажет. Мать от ножевых ранений скончалась в больнице.

У начальника Гомельского городского отдела СК вызывают беспокойство и рост преступлений против половой неприкосновенности - особенно, когда они затрагивают семейные отношения.

- В этом году мы завершили расследование уголовного дела о педофилии и передали его на рассмотрение в суд Центрального района Гомеля, - рассказал Аркадий Третьяков. - 41-летний отчим начал склонять к половой жизни свою падчерицу, которой было на тот момент 11 лет. И делал это на протяжении длительного периода - с 2008 по 2013 год. Сначала его действия носили принудительный характер, впоследствии девочка стала оказывать извращенцу услуги интимного характера за подарки. Примечательно, что педофил умудрялся вступать с падчерицей в половые контакты даже тогда, когда мать девочки на кухне готовила обед - женщина полностью доверяла своему избраннику.

Эти и другие факты Аркадий Третьяков впервые озвучил вчера вечером, 15 июля, перед торжественным мероприятием, посвященном годовщине образования Гомельского городского отдела Следственного комитета.

Начальник Гомельского городского отдела СК Аркадий Третьяков
Начальник Гомельского городского отдела СК Аркадий Третьяков

Напомним, 15 июля 2013 года четыре районных отдела СК - Центральный, Железнодорожный, Советский и Новобелицкий объединились в одну структуру. Теперь Гомельский городской отдел – самое крупное территориальное подразделение СК в стране: в нем работает свыше 150 следователей.

Как рассказал TUT.BY Аркадий Третьяков, за год работы городского отдела направлено на рассмотрение в суды 1734 уголовных дела и более 600 дел находятся на стадии расследования.

В Гомеле регистрируются без малого 50 % заявлений и сообщений о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, совершенных на территории всей Гомельской области, притом что в Гомеле - полмиллиона жителей, а население области составляет более 1 млн 400 тысяч человек.

- Это объясняется тем, что Гомель не только индустриальный город, здесь расположено много учебных заведений и поэтому здесь сконцентрирована большая часть молодежи. К сожалению, на наркотики есть спрос, именно он и порождает предложение, - рассказал Аркадий Третьяков. - В третьем квартале прошлого года мы завершили расследование уголовного дела о распространении наркотических веществ. Дело направлено в суд Центрального района. В данном случае можно даже говорить о какой-то сети распространения - по этому уголовному делу привлечена к ответственности группа из 10 человек. Мы не инкриминировали им совершение преступления организованной группой, но между ними однозначно был предварительный сговор. Из оборота было изъято более 5 кг марихуаны и более 300 граммов амфетамина. Хотя по инкриминируемым им эпизодам объемы реализуемых наркотических и психотропных веществ были гораздо больше.

На вопрос, есть ли какие-то сведения о коррупционных преступлений в органах власти, в частности, о задержании двух заместителей председателя Гомельского облисполкома, Аркадий Третьяков ответил:

- Эти преступления, как правило, расследуют более опытные сотрудники Центрального аппарата СК. Об опасности коррупции в органах власти замечательно сказал глава государства, объясняя причины происходящих событий в Украине: коррупция - это ржавчина, которая разъедает общество, разъедает власть изнутри. И если она будет прогрессировать и уполномоченные на борьбу с коррупцией правоохранительные органы не будут периодически подчищать эту ржавчину, в итоге это может привести к таким же печальным последствиям, как в соседней стране. В государстве обязательно должен работать принцип неотвратимости наказания. Это и есть наиболее приоритетное направление деятельности Следственного комитета.

-20%
-20%
-10%
-40%
-15%
-20%
-20%
-10%
-6%