/

О шести вспышках африканской чумы свиней с начала этого года сообщали страны-соседки Беларуси в Международное эпизоотического бюро (МЭБ). Только наша страна в этом году ни разу не докладывала миру о вспышках опасных заболеваниях животных на своей территории.

Доклады стран в МЭБ можно отследить на сайте организации.

Сельчане сообщают о падеже свиней в ряде районов Беларуси. Чиновники снова молчат >>>

Случаи АЧС у диких и домашних животных во всех странах с общей границей с Беларусью за период с начала 2014 года. Данные МЭБ

Согласно международным договоренностям, при подтверждении у животного болезни, входящей в список МЭБ, Беларусь обязана сообщать о вспышке опасного заболевания международным экспертам.

Все вспышки АЧС в соседних станах были зафиксированы на границе с Беларусью. У специалистов вызывает сомнение, что наша страна может оставаться "островком стабильности", окруженным странами с АЧС.

"Зато не вызывает сомнения роль нашей страны в передаче болезни далее в Польшу, Литву и Латвию. Во-первых все случаи в этих странах происходили неподалеку от нашей границы. А во-вторых, генетический анализ установил стопроцентный уровень сходства вируса, выделенного недавно в Литве, с таким же, выявленным на Гродненщине в 2013 году",
- прокомментировал ситуацию специалист в области ветеринарии, попросивший не называть его имя.

"Вызывает опасение и возможный факт формирования сезонности данной болезни на нашей территории. Как и в России, большинство подозрительных случаев у нас отмечается с июня по ноябрь. Меньшее количество - с мая по июнь. Борьба с сезонной болезнью будет более сложная, чем с единичными вспышками.

Изменяется и основной способ передачи болезни, теперь это не только дикие животные и насекомые, но и продукты животноводства. Способствует передаче то, что вирус высокоустойчив в окружающей среде и может сохраняться в условиях холодильника до полугода. А в замороженном виде — годами. Кроме того подвергается критике зарубежных и отечественных независимых специалистов уничтожение дикого кабана, как выбранный нами безупречный способ борьбы с АЧС, так как наиболее важный фактор передачи связан уже не с дикими кабанами, а с самим человеком. Версия с контаминированными кормами тоже кажется сомнительной, ввиду отсутствия каких-либо доказательств и необычности такого пути распространения болезни. Другое дело отходы, которые поедаются домашними и дикими свиньями. Правда это не совсем корма, "закупаемые у предпринимателей".

На сегодняшний день мы доложили в МЭБ только об одном случае заболевания животного на частном подворье в деревне Чапунь на Гродненщине и 26 животных на комплексе под Витебском. Поэтому очень непонятно: как это можно связать с другой официальной информацией, исходящей от президента, что 97% случаев происходит на частных подворьях. Само по себе сокрытие важной информации уже является свидетельством плохого отношения к организации борьбы с этой болезнью в нашей стране.

Последний доклад от Беларуси в МЭБ датирован 12 июля. В нем говорится, что прошлогодняя вспышка в Ивьевском районе ликвидирована и отчетов более не последует, что с прошлогодним очагом в Витебском районе, - Беларусь не докладывала.

Итак с начала этого года о вспышках сообщали:

26/06/2014 - Латвия


17/02/2014 - Польша


20/01/2014 - Россия


24/01/2014 - Литва


24/01/2014 - Россия


08/01/2014 - Украина


В Министерстве сельского хозяйства TUT.BY попросили изложить вопросы в официальном запросе. От каких-либо комментариев по ситуации с АЧС в Беларуси в ведомстве отказались.
-30%
-15%
-15%
-10%
-30%
-5%
-19%
-21%