Вероника Юдицкая,

Сезон работы уличных художников в самом разгаре. Полчаса-час – и портрет или дружеский шарж готов, а клиент – свободен. Кто же рисует в минских парках и чем это ремесло схоже с выступлениями на корпоративах?

Фото: "Минск-Новости"
 
Рассказывать о своем ремесле парковые шаржисты и портретисты не очень любят. Один художник, которого корреспондент агентства встретила в парке им. Горького, – "заслуженный деятель", как шутя обращаются к нему коллеги, объяснил:
 
– Не могу рассказывать о такой работе с гордостью, потому что лично для меня это низшая профессиональная ступень. Занимаюсь этим исключительно для подработки. В основное время преподаю в художественном колледже. Мои работы экспонировались в минских галереях, участвовал в выставках в Париже, Амстердаме, Берлине… Поэтому говорить обо мне как об уличном художнике, это то же самое, что написать о Вере Брежневой как о певице, которая выступает исключительно на корпоративах в кабаках. Она все-таки известная артистка эстрады…
 
И хоть художник считает, что работать в парке для человека искусства не комильфо, делает это на протяжении 10 лет.
 
– Чаще всего рисую маленьких посетителей парка – многие родители хотят украсить домашний интерьер портретом любимого чада, – рассказывает художник. – Недавно забавный случай был: мама привела четырехлетнюю малышку и попросила нарисовать ее портрет. На лице у девочки аквагрим. Красками нарисованы нос, усы, как у котенка. Дамочка хотела, чтобы я изобразил ребенка без яркой раскраски. И никак не могла понять, почему не берусь за такое задание… (Улыбается.)
 
– Нарисуйте мне шарж на память, – попросила я у мужчины, который задумчиво делал какие-то наброски пастелью.
 
Разговорились. Евгений трудится в парке 12 лет. До этого жил и работал в Польше. Летом радует посетителей парка портретами и шаржами, а в остальные сезоны занимается строительством дачного дома и пишет пейзажи на продажу. Говорит, бумага, пастель и масляные краски всегда с собой: бывает, едет на машине по проселочной дороге, заметит по-особенному красивую картину природы, и возникает желание запечатлеть ее. Остановившись в пути на пару минут, делает наброски. А дома не спеша пишет полноценное полотно. Свои работы не коллекционирует. Пейзажи – это заработок.
 
– За день в парке я рисую шаржей десять. Минчане их чаще заказывают по двум причинам: цена около 80–100 тысяч рублей, а не 200 тысяч, как за портрет, и это быстро. Всего 10 минут – и веселое изображение готово. Для портрета нужно позировать не менее часа, – поясняет Евгений. – Помню, однажды подошел ко мне афроамериканец с просьбой нарисовать шарж, на котором он будет изображен с курительной трубкой за рулем модного красного Bugatti с крутыми номерными знаками. Такую работу сделал за полчаса. Иностранец остался доволен.
 
В парке культуры и отдыха им. Челюскинцев тоже можно заказать шарж или портрет. Александр Новицкий работает здесь уже 30 лет. Изо дня в день приходит на свою лавочку, раскладывает необходимые принадлежности и ждет клиентов. Для Александра Геннадьевича это способ заработать и, как он говорит, привычка – не может без любимого занятия.
 
– Признаюсь, страсть моя отнюдь не портреты, – рассказывает Новицкий. – Каждый год езжу в Крым, чтобы писать пейзажи. Помню время, когда еще ни разу не видел море: оно представлялось мне именно таким, каким его писал Айвазовский. Побывал в Крыму и сам стал рисовать морские пейзажи. Они ни на чьи не похожи. Мечтаю написать весь Крымский полуостров…
 
В 1990-е годы Александр Геннадьевич проводил лето в Сочи, Ялте или Судаке. Туда съезжались художники со всего бывшего СССР. Он рисовал портреты отдыхающих. В отличие от Минска, разрешалось устраивать прямо на улице импровизированные выставки работ. Интересно ведь и свои картины показать, и чужие посмотреть.
 
Тут же, на главной аллее парка имени Челюскинцев, рисует его дочь – Екатерина Новицкая. Здесь она работает всего год. Галерея красочных шаржей – здесь и Анжелина Джоли, и Брэд Питт, и Джулия Робертс, и известный киноперсонаж мистер Бин – привлекает внимание прохожих.
 
Фото: "Минск-Новости"
 
– И отец, и мама художники. В детстве занималась в художественной школе, в училище получила специальность скульптора, окончила факультет эстетического образования БГПУ им. М. Танка. Не представляю себя в другой профессии, – рассказывает Екатерина.
 
В парке рисует все лето. Когда не сезон – работает в мастерской. Ее скульптура и живопись представлены на республиканских и международных выставках.

Фото: "Минск-Новости"

Фото: "Минск-Новости"

Фото Алексея Колесникова и Сергея Пожоги
-10%
-10%
-15%
-10%
-20%
-21%
-30%
-50%
0066814