"Был пьяный, ничего не помнит, точных доказательств вины нет", - так пересказала слова белорусского адвоката родственница обвиняемого грузина.

Фото: euroradio.fm
Фото: euroradio.fm

Больше месяца прошло с тех пор, как грузинского строителя Гелу Сахелашвили задержали за попытку угона самолета - он передал для командира экипажа самолета записку с угрозой взрыва авиалайнера и требованием об изменении курса полета в одну из европейских стран. Но ни родственники, ни грузинские дипломаты с обвиняемым так и не увиделись.

"Мы его пока не посетили, поскольку не получали официального разрешения с ним встретиться, - рассказывает первый секретарь посольства Грузии в Беларуси Анзор Меладзе. - В конце месяца состоится заседание экспертной комиссии, которая изучает психическое состояние Гелы Сахелашвили".
 
Поговорить с обвиняемым пока смог только белорусский адвокат. Некоторые сведения он передал жене.
 
"Адвокат сказал, что точных доказательств, которые бы свидетельствовали, что это сделал именно Гела, нет, - приводит для "Еўрарадыё" разговор с юристом Ия Тварадэ, родственница Гелы Сахелашвили. Разговаривать с женой Ингой непросто, ни русского, ни английского языка она не знает. - Он был в психиатрической клинике. Документ, который был передан пилоту, как сказал Гела, написал кто-то другой. Он был очень пьяный и поэтому ничего не помнит. Еще Гела сказал, что очень скучает по родственникам".

Напомним, 10 июня командиру экипажа "Кутаиси-Минск" Александру Букрееву передали записку. Как сообщил "Еўрарадыё" сам пилот, в ней "латинскими буквами по-английски" злоумышленник требовал лететь в Западную Европу. Тем не менее, самолет приземлился в нашем Национальном аэропорту. В результате спецслужбы вывели из салона пьяного Гелу без оружия или каких-то муляжей взрывчатки. При этом, как рассказал командир экипажа, пассажиры об угрозе так и не узнали.

Гелу Сахелашвили обвинили в попытке угона воздушного судна. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Оказалось, что Гела никогда не был судим. В Минск он летел, чтобы устроиться строителем и подзаработать на лечение больных жены и дочери. По крайней мере, так рассказали в его грузинской семье. Не имеет Гела и высшего образования, поэтому версия об основательной англоязычной записке с требованием лететь в Рим кажется маловероятной. По мнению грузинских дипломатов, их гражданин перепил и неудачно пошутил. А его не поняли.

"Следствие продолжается. По данному уголовному делу проводится ряд экспертиз, - сообщил "Еўрарадыё" Сергей Кабакович, начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета. - В том числе - комплексная стационарная судебно-психиатрическая и судебно-медицинская экспертиза ".

На вопрос, почему представители грузинского посольства до сих пор не смогли повидаться с обвиняемым, Сергей Кабакович отмечает, что Следственный комитет готов предоставить возможность для такой встречи.
 
В новейшей истории Беларуси угонов самолетов не было. Последний случай был зафиксирован летом 1990 года. 17-летний подросток из Жодино пронес на борт пассажирского самолета "Ту-154", следующего рейсом Минск - Мурманск, муляж гранаты и потребовал у экипажа изменить курс. Самолет приземлился в Стокгольме, подросток был задержан и осужден на 6 лет.
-30%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-36%
-20%
-30%