По данным департамента исполнения наказаний, за последний месяц рассмотрен вопрос о применении амнистии в отношении 1061 осужденного. Более двухсот человек уже вышли на свободу (почти каждый десятый – несовершеннолетний). Еще 186 заключенным сокращен срок наказания (в среднем на год), сообщает пресс-служба МВД.


С момента вступления закона об амнистии в силу, то есть с 21 июня 2014 года, рассмотрены вопросы почти по каждому восьмому делу – всего под действие закона подпадает более 8 300 человек, которые отбывают наказание в местах лишения свободы. В ходе исполнения закона осужденные уже возместили ущерб на общую сумму более 180 миллионов рублей.

Примечательно, что из более тысячи человек 633 белорусам было отказано в амнистии из-за наличия иска или злостного нарушения порядка во время отбывания наказания.

Кроме того, еще 200 человек освобождены от наказаний, которые не связаны с лишением свободы. Речь идет о лицах, осужденных к исправительным работам, ограничению свободы без направления в исправительные учреждения, с отсрочкой применения наказания, условным неприменением наказания и другому. Всего под амнистию в данной категории подпадают около 5 тысяч человек. Исключение составят нарушители условий отбывания наказаний, а также граждане, имеющие иски о возмещении ущерба и находящиеся в розыске.

Как сообщают в управлении надзорно-исполнительной деятельности МВД, уже запущена программа помощи по социальной адаптации для лиц, которые освободились из тюрьмы.

-30%
-21%
-45%
-16%
-70%
-10%
-50%
-20%
-10%
-10%