/ Фото автора,

В Воложине собираются начать строительство жилых домов на костях. По крайней мере, так считают местные жители, которые пришли вчера на бывший военный стадион на акцию протеста против будущей застройки.

На этом бывшем военном стадионе собираются построить жилые дома. Местные жители утверждают: этого допустить нельзя, здесь покоятся убитые фашистами евреи.

Большая ровная площадка в низине раньше была стадионом. Напоминают о прошлом этого места разрушенный амфитеатр у склона, окружающего стадион с нескольких сторон оврага. На краю оврага, над стадионом, стоит скульптура. В зарослях ее непросто увидеть. В интернете можно найти название этой скульптуры - "Скорбящая мать".

Организатор пикета Григорий Корженевский рассказывает, что некоторые местные называют скульптуру "Маці Божая польскіх яўрэяў".



Но табличка на памятнике лаконична: воинское захоронение. Кто и где конкретно похоронен, ни из надписей на табличке, ни из скудного благоустройства этого места не следует. Никакой обозначенной могилы возле самого памятника на вершине оврага нет. "Скорбящая мать" смотрит в даль, на стадион. Но если есть табличка "воинское захоронение" - где-то ведь должны быть и сами могилы?



Стадион построили еще в тридцатые, когда здешние земли были "пад Польшчай".

Военная площадь возле казарм (7) на польском плане. С сайта karty.by

"Іх стралялі: пухкалі, пухкалі!"

На месте бывшего военного стадиона собираются построить жилые дома. Как TUT.BY подтвердил начальник отдела архитектуры и строительства Воложинского райисполкома Дмитрий Середич, общественное обсуждение по будущей застройке прошло в феврале нынешнего года. Здесь планируют построить три девятиэтажки. Одну - для компании "Данпрод", во второй поселятся сотрудники воинской части (базируется как раз возле стадиона), а третий дом хотят продать с аукциона.

- Продастся он, не продастся - этого ж никто не знает. Ситуация еще может измениться,
- отмечает Середич.

 На строительстве свинофермы компании "Данпрод".  Май, 2012. Фото: Александр Лычавко, TUT.BY
Компания "Данпрод" построила неподалеку от Воложина свинокомплекс.

"Не хотим жить по-свински": почему хуторяне и деревенские против строительства фермы >>>

Жители окрестных населенных пунктов активно протестовали против  строительства фермы "по датским технологиям", однако добиться отмены строительства так и не смогли. Известно, что "Данпрод" имеет отношение к компании "Трайпл" бизнесмена Юрия Чижа.
 
По мнению собеседника, бурю в стакане воды поднимает местный житель Корженевский. Однако на вопрос, где же именно размещается захоронение, о котором говорит табличка на памятнике, ответа у Дмитрия Середича нет.  

- Что интересно: почему, пока проводилось общественное обсуждение, никто не возмущался по этому поводу? Только когда начались работы производиться – шквал возмущения пошел!

Присутствовавшие на пикете жители говорят, что ничего про общественное обсуждение не знали.

Петр Гаспаревич родился в 1928 году и войну в Воложине помнит хорошо. Выветриваются из памяти только точные даты событий.

Крыша родного дома Петра Гаспаревича, жителя Воложина, видна со стадиона. В родительском доме на улице Набережная (его крыша видна со стадиона) он уже давно не живет, но во время войны расстрелы евреев наблюдал как раз оттуда. 

- Вось тут стаялі футбольныя вароты, вось тут была дарожка бегавая. У гэтым самым мейсцы, паміж імі, была яма,
- Петр Борисович отмеряет быстрыми шагами стадион и присматривается к земле. - Усё Ў гэтым баку. А гэна там поставілі памятнік, таму шта не было тут на чым яго паставіць. 

Пикет против застройки местные власти разрешили. На снимке: пожилые местные жители несут цветы к памятнику.


Когда началась Великая Отечественная война, Петр Борисович окончил четвертый класс. В пятый и шестой он ходил "при немцах". На каком именно году войны на стадионе расстреливали людей, он не помнит, но знает, что было это осенью.

- Ужо лісце з дрэваў падала.
Я ішоў са школы. І толькі чую - "пух, пух!" - стрэлы! А дзе гэты "пух?" Разабраўся толькі, як дамоў прыйшоў.

Петр Гаспаревич утверждает, что видел, как на стадион пригнали две группы евреев и снова началась стрельба.

- Іх стралялі: пухкалі, пухкалі! Потым бітыя сталі паднімацца і наўцёкі. Хто туды, хто сюды. Адзін пабег, да нас у туалет схаваўся, дык яго ў туалеце і застрэлілі.

Петр Борисович рассказывает, что яма, ставшая могилой, была выкопана самими евреями. И передает воспоминания старожилов: немцы зазвали евреев в казармы на уборку. Пока женщины были заняты уборкой, мужчины рыли яму - якобы для мусора. Потом всех вместе над этой ямой и расстреляли.

Еще один местный житель, Анатолий Ганько, уточняет:

- Я жил метрах в 800 от этого места, мне в сорок втором было восемь лет. У нас всю жизнь говорили: здесь евреев расстреляли - 20 мужчин, 20 женщин. Я потом еще удивлялся, что тут был стадион.


Марии Дэнон в том же году было девять.

- Мама яшчэ гаварыла, што ў іх быў равін. Мама яго называла "рабін".  Когда началі страляць, он і гаварыт: мяне не страляйце, я сам упаду. Саму тую яму я ня помню, толькі мая мама говорыла, што выкапалі яму, неглубокую. Калі засыпалі, дык яма шавялілася - нехта яшчэ быў жывы.

По словам Григория Корженевского, племянница того самого раввина несколько раз приезжала в Беларусь из Франции и знает про это место.



Местные вспоминают и другие преступления нацистов в Воложине. В этом городе существовало крупное гетто, его население периодически уничтожалось в разных частях города.

- Мая мама хлеба напячэ, малака возьме, картошкі. Гэта ўсё ў торбу - і насіла ім, полем. Бацька кажа: і цябе застрэлюць! А яна кажа: яны ж тожа людзі, і ім есці хочацца, - рассказывает Мария Дэнон, маму которой звали Елизавета Рубацкая.



Собеседники вспоминают, что в советские годы яма на стадионе однажды ввалилась - ее просто поровняли сверху землей.

- Ні ў коем случае нельзя строіць дама на гэтым мейсцы. Ад Польшчы стаяў стадыён, а тут вот страіцельства задумалі? Хватаець для страіцельства і другіх мейсцаў.

"Тут пахаванне, а не будоўля"

Кроме местных жителей на пикете присутствовали активисты Белорусской христианской демократии.




Молодые люди из еврейского молодежного движения "Нецэр". Они прочли на стадионе поминальный кадиш на иврите. По словам Евгения Клебанова, молитву прочли, чтобы увековечить память жертв Холокоста.

Представители молодежного движения "Нецэр" обращают внимание на то, что иудейские памятники не изображают людей или животных, а на воинском захоронении стоит скульптура, изображающая скорбящую мать. Однако в советские годы при установке памятников погибшим во время войны тех или иных религиозных традиций, понятно, не придерживались.

Молодежное движение намерено привлечь внимание общественности к угрозе строительства жилых домов на месте расстрела и проверить информацию о еврейском захоронении здесь. 

В Воложине есть два одинаковых памятника "Скорбящая мать", оба были установлены в 1961 году. Читаем в Википедии: "Скульптура скорбящей матери — на могиле узников гетто (Гора Высокая), где в сентябре 1942 года немцы замучили и расстреляли 1 000 евреев, узников гетто" и "такой же памятник на могиле евреев (100—220 стариков, женщин и детей), убитых в октябре-ноябре 1942 года".


В местном краеведческом музее приоткрыть завесу тайны на то, кто же все-таки похоронен и где конкретно, журналисту TUT.BY не смогли:

- На гэтае пытанне, напэўна, вам ніхто не адкажа ў Валожыне. Колькі людзей, столькі думак. Старажылы помятаюць, што там быў выкапаны роў, падвозілі да рова і растрэльвалі яўрэяў. Але, вядома, людзі бачылі гэта на вельмі вялікай адлегласці, таму што, вядома, ніхто не падыходзіў блізка глядзець. Таму засталіся там па сёння яўрэі, ці не засталіся – ніхто не ведае. Пра гэта нам дасць адказ только чацвёрты пошуковы батальён, які прыедзе сюды рабіць раскопкі.


О том, приедет ли этот батальон, и хотят ли его приезда, сотрудница музея не может ничего сказать - не в ее компетенции. Но отмечает, что в Воложинском районе уже к услугам этого поискового батальона приходилось обращаться.

Впрочем, точные сведения должны быть указаны в паспорте воинского захоронения, оригиналы и копии которого должны храниться в райисполкоме и в районном военном комиссариате. Что же все-таки указано в паспорте, TUT.BY будет выяснять при подготовке следующих материалов. 
-15%
-20%
-46%
-20%
-40%
-30%
-10%
-21%
0066814