Проверки показали: в Минске отсутствует единый подход к жилищным правам детей-сирот, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры

Не всегда по закону проходит закрепление права собственности или пользования на жилье, из которого выбыли дети-сироты. Есть случаи незаконного закрепления жилых помещений социального пользования и упущения в обеспечении сохранности жилья.

Выяснилось, например, что в квартире, закрепленной за несовершеннолетним воспитанником ГУО "Детский дом № 6 города Минска", проживают другие граждане. Незаконные жильцы довели жилье до состояния, не соответствующего санитарным и техническим нормам и "накопили" 10 миллионов рублей задолженности по квартплате. ЖЭС № 39 ЖРЭО Заводского района города Минска не проинформировал администрацию района о ситуации – вопрос о выселении этих жильцов не поднимался.

Установили сотрудники прокуратуры и случаи незакрепления жилых помещений за детьми-сиротами. Например, с 20 января этого года в ГУО "Детский дом № 7 "Семья" города Минска" на государственном обеспечении находится 13-летний ребенок. В июле 2002 года его усыновили, но судом усыновление было отменено. Вместе с тем до настоящего времени не принято решение о закреплении за ним жилого помещения, где он ранее проживал.

Во Фрунзенском районе города в 5 проверенных квартирах отсутствовали владельцы, а от соседей удалось узнать, что там проживают иногородние граждане, друзья, родственники сирот.

По результатам проверки прокуратурой города Минска в Мингорисполком внесено представление об устранении нарушений.
-20%
-23%
-10%
-50%
-30%
-10%
-30%
-20%
-20%
0066771