1. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  2. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  3. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  4. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  5. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  6. Что происходит в Беларуси 1 марта
  7. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  8. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  9. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  10. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  11. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  12. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  13. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  14. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  15. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  16. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  17. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  18. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  19. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  20. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  21. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  22. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  23. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  24. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  25. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  26. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  27. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  28. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  29. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  30. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах


Елена Бегунова,

Деревня, все улицы которой именуются Радужными, находится в Лепельском районе на берегу озера Лепельское. Вот такая интересная тавтология, которая ничуть не мешает переселенцам, пострадавшим от последствий чернобыльской аварии, обживаться на новом месте. Правда, попасть в число жителей деревни с экологическим уклоном совсем непросто. Как это сделать, выясняла журналист "Рэспублікі".

Красивые, как будто игрушечные, домики выстроились в ряд. Улицы широкие, асфальтированные, за околицей - озеро: голубая полоса воды в десятки километров. При знакомстве с поселком Старый Лепель сразу бросаются в глаза аккуратные заборчики, молодые яблоньки в садах, декоративные горки, арки из виноградной лозы, пруды и даже бассейны.

Сельчане заботятся о красоте и комфорте жизни. Они приехали сюда из зараженных радиацией регионов Гомельской, Брестской и Могилевской областей.

Многие семьи имеют статус многодетных. Например, отец Сергий, по инициативе которого неподалеку была построена церквушка, воспитывает четверых детей. У Людмилы Супеевой - пятеро своих и трое приемных. Трое мальчишек у недавно переехавшего в деревню врача амбулатории Виктора Унковского.

Большинство переселенцев трудятся на современном роботизированном молочно-товарном комплексе в центре хозяйства, принадлежащем Лепельскому молокозаводу. Кто-то - в школе, детском саду, больнице. Есть и свои строители.

Сейчас в поселке живут 24 семьи. Еще три заселятся в новые дома до конца года. К 30-летию печальной даты - аварии на Чернобыльской АЭС - экодеревня будет насчитывать 30 домов.

Заместитель председателя Лепельского райисполкома Николай Никитин подчеркивает: проект - это не просто благотворительность добрых людей. Район вкладывает в поселок немалые деньги. Все инженерные коммуникации, дороги и другие блага сделаны за бюджетные средства. Пробурена новая скважина, возводятся станция обезжелезивания воды, современные очистные сооружения. Немаловажно и то, что на возведении собственного жилья в обязательном порядке трудятся те, кому здесь предстоит жить. Таковы правила, ведь в итоге дом будет безвозмездно передан в собственность семьи.

"В поселок приезжает много экскурсий, делегаций, - улыбается Николай Николаевич. - И далеко не все верят в надежность домов, построенных из щепы, глины да тростника. Но те, кто уже живет здесь по 10 и больше лет (проект осуществляется с 2001 года), не сомневаются в качестве природных материалов и пользе продуманной экологии".

...Смотрю на недостроенный дом, стены которого вокруг дощатой обрешетки выложены из спрессованной вручную щепы, а из-под крыши выступает тростник. Мне тоже кажется: вся конструкция настолько хрупкая, что ее без труда может разобрать малолетний ребенок.

Мой скептицизм забавляет менеджера проекта строительства Валентина Шакуро, и он ведет меня в уже обжитое жилище. Хозяева дома - Игорь Стефаненко с женой и двумя детишками - обитают в "экоусловиях" 8 лет: достаточное время, чтобы по достоинству оценить все "за" и "против". "Отличный дом! - убеждает меня хозяин. - Летом прохладно, зимой тепло. Вы внутрь зайдите, попробуйте воздух "на вкус…".

Пробую. Дышится легко, явственно ощущается аромат сосны, сухой доски и чего-то приятного, цветочно-лугового. Просторный холл, красивая деревянная лестница на второй этаж, уютные спальни для детей. Конечно, многое в доме Игорь уже сделал собственными руками. Жилище-то передается владельцу без отделки, в "сыром", так сказать, виде. Природная мастеровитость позволила переселенцу открыть и собственное дело. Пока жена трудится на комплексе, супруг занимается производством декоративной плитки. Считает, что его продукция вскоре будет востребована даже односельчанами - вон сколько новых коттеджей нуждаются в благоустройстве!

Как можно стать участником столь интересного проекта и получить в подарок целый дом?

Оказывается, будущие новоселы проходят тщательный отбор. Сначала - по документам. Во-первых, у них не должно быть собственного жилья. Второе обязательное условие - это полная молодая семья (до 36 лет) и наличие детей.

К отобранным кандидатам на место их проживания выезжает специальная комиссия из представителей международной общественной организации "Дома вместо Чернобыля" и белорусского международного благотворительного объединения "ЭкоДом". Они пристально изучают характеристики членов семьи, оценивают их быт и хозяйскую распорядительность. Потом кандидаты сами совершают экскурсию в Лепельский район, где проходят собеседование с представителями местных органов власти, обсуждают вопросы будущего трудоустройства. Если всех все устраивает, одному из членов семьи предстоит хорошо потрудиться в волонтерской смене на строительстве собственного дома.

Но и здесь еще могут быть "подводные камни": старожилы вспоминают, как одного кандидата отсеяли именно на этом этапе. Неожиданно вскрылось его пристрастие к спиртным напиткам. Но это исключительный случай, сейчас в экодеревне живет свыше 120 человек - надежных, домовитых, хозяйственных. Большинство новоселов - дети, многие из которых родились уже здесь, на чистой земле.

Старый Лепель - второй экологический поселок в стране, первый построен в Мядельском районе. Появление его на Лепельщине во многом стало возможно благодаря инициативе местных органов власти, которые и теперь тесно сотрудничают с волонтерами. А потому появляются новые, очень перспективные подпроекты.

Сейчас, например, партнеры ведут переговоры о строительстве в райцентре здания под отделение дневного пребывания инвалидов. Постоянной стала летняя волонтерская смена подросткового международного лагеря в Старом Лепеле. Лепельские гимназисты и учащиеся колледжа из немецкого Билефельда не только отдыхают на берегу озера, но и помогают одиноким престарелым и немощным людям, списки которых берут через социальную службу: ремонтируют заборы, заготавливают дрова, выполняют другие поручения.

А кто же конкретно приезжает в Старый Лепель строить дома? Немецкие, итальянские и белорусские студенты, рабочие, служащие и даже банкиры в возрасте от 16 до 89 (!) лет. За эти годы свой отпуск здесь провели уже более 2 тысяч человек. За смену (в каждой от 30 до 50 человек) успевают не только дом построить, но и объехать всю нашу страну. Белорусские волонтеры тоже выезжают на работу в Италию или Германию, где уже на новых стройплощадках встречаются со своими старыми друзьями.

В тему 

Кроме жилого поселка в Старом Лепеле волонтеры построили ФАП, где разместилась полноценная амбулатория, которая обслуживает свыше 2,8 тысячи сельчан (в том числе 350 детей в возрасте до 14 лет) из 40 деревень. ФАП и культурно-образовательный центр построены по энергоэффективной технологии, оборудованы солнечными коллекторами и автоматическим отопительным оборудованием на местных видах топлива. Зимовка зданию площадью в 160 квадратных метров обходится примерно в 4 миллиона рублей, затраченных на покупку гранул и 150 киловатт электроэнергии в месяц (с учетом использования большого количества электроприборов). Солнечные батареи обеспечивают температуру воды до 90 градусов.
-5%
-15%
-10%
-10%
-10%
-40%
-25%
-30%
0072410