Любовь Павлова,

Фото: Брестская газета
Фото: Брестская газета
"Прямая линия" с губернатором Брестчины Константином Сумаром прошла в "Облтелекоме" 11 июля, в разгар отпускного летнего времени, но была наполнена деловитостью, концентрацией рабочей активности. За неполных два часа от людей поступило около 30 звонков, а если учесть, что некоторые звонившие озвучивали не одну, а две-три проблемы, то их общее количество было гораздо больше.


Современно жить – это норма

Звонок жителя одной из деревень Малоритского района Сергея Мисиюка, на мой взгляд, выразил общественное мнение многих сельчан - жить в ногу со временем. Первое их законное желание – наконец получить газификацию. И в самом деле, почему в д.Ляховцы она достигнута, а в 1,5-1,7 км от нее – нет? У соседей уже есть собственный проект, оценка его, они готовы внести и финансовую лепту.

Второе желание сельчан, среди которых много молодежи, - подключение к интернету. Ведь Малоритский район не такая уж глубинка, чтобы не решить проблему с современными коммуникациями.

О газификации просили и жители д.Кожан-Городок Лунинецкого района. В 2011 году там не все успели подключиться к газопроводу. В этом году подключат - обнадежил Сумар. Жаль, что местные власти не делали этого до сих пор.

Жилищный вопрос на острие

Если на предыдущих "прямых линиях" нередко захлестывал поток коммунальных жалоб, то на данный момент самым сущностным и болевым можно было бы назвать вопросы о жилье – в той или иной форме.

Инвалид I группы Федор Крук из Столинского района с семьей "жена и двое детей" живет с 2001 года в доме, который купил для них местный колхоз по льготному кредиту. За 13 лет кредит был погашен. Семья сама ремонтировала и содержала этот дом. А теперь к нему могут подвести воду и газ, но почему-то только после приватизации дома.

"Нельзя ли приватизировать безвозмездно?" - задал вопрос хозяин-инвалид. Губернатор ответил, что возможно, нужно только решение тех, у кого дом на балансе. А вот для подведения газа и воды приватизация не обязательна - это уже чиновный перегиб.

Жительница Большой Турны Каменецкого района Ольга Штык не может добиться от местных финансистов толку с льготным кредитованием на жилье. Два года выхаживала этот кредит, только в декабре 2013 года оформили, но сообщили, что ни в данном году, ни в следующем не смогут выдать кредит из-за отсутствия денег. Как же реально вести строительство?

Губернатор дал поручение областному руководству "Беларусбанка" помочь сельчанке, при этом выразил удивление: почему ей сразу не выдали 25 % кредита, как то положено по закону?

А вот брестчанка Инна Вениаминовна не смогла без слез говорить о полученном предписании в 14 дней выселиться из дома по ул.Московской, что на балансе "Жилстроя". Она 20 лет трудилась на медицинском поприще, сейчас временно не работает. Живет вместе с дочерью-студенткой, и у них нет возможности выселиться. За продление проживания дочери-студентки ходатайство подписал ректор БрГУ им. А.С.Пушкина, но это не повлияло на владельцев жилья.

По мнению К.Сумара, надо разобраться, почему выселяют семью, но какие бы договоренности ни существовали, нельзя с нормальными, достойными нашими соотечественниками обходиться, как с ненужными вещами. Им обязательно нужно помочь – по-человечески отреагировал губернатор.

Пинчанка Галина Мисюта напомнила Константину Андреевичу, что когда зимой 2013 года он навестил Пинск, она с соседями была у него на приеме, он также приезжал посмотреть на их развалюхи-дома, признанные непригодными для проживания. Теперь жильцам предлагают переехать в арендный дом. В общем, люди теряют свое плохое, мало стоящее жилье и боятся переходить в коммерческие квартиры.

"Для меня коммерческий найм – это не улучшение, а ухудшение квартиры, ведь она уже не своя, а съемная".

В деле этих пинчанок, которое решалось в конце 2013 года, до принятия нового Указа, возможно, найдется вариант приемлемого решения – юристы посмотрят. Однако новый закон принят, он все-таки несет улучшение жилищных условий многим категориям граждан – такой вывод вытекает из диалога губернатора с пинчанкой.

Задел за живое и звонок из Барановичей от жителей старых "ничейных" домиков, которые 33 года относились к Барановичскому району, а недавно вошли в состав города. Все эти годы домики содержали и ремонтировали сами жильцы. А теперь им присылают коммунальные счета с графами за техобслуживание и капремонт. Люди требуют справедливости, хотят приватизировать жилье, которое уже оплачено их многолетним проживанием и заботой.

А дорога дальше мчится…

Качественная транспортная связь важна в наше скоростное время, как никогда. Брестчанка Лариса Михайловна родом из Давид-Городка Столинского района. Побывав в родном городке, поразилась: 5 мая ЖКХ "благоустроило" ул.Макаренко песком-плауном, теперь во время дождей грязь стоит непролазная, люди буквально травмируются. Инженер по образованию, она свидетельствует, что с 2010 года обращалась к губернатору, ответили письмом из Столинского райисполкома, что в первом полугодии будет ремонт.

К.Сумар в курсе проблем Давид-Городка, поскольку сам был там: детсад, больница, дороги. По его словам, местные власти "ждали, чтобы я приехал и увидел".

Из Кобрина обратился к губернатору отставник, подполковник милиции Николай Дмитриевич. От имени жителей нового микрорайона он озвучил их просьбу: надо, чтобы по ул.Сельской пустили городской транспорт – людям хоть в больницу подъехать. Уже 10 лет обращаются, пишут и на приеме у губернатора были. Получали ответы от чиновников, да все их обещания остались на бумаге. Придется главе области поднять переписку.

Брест и окрест

Брестчанка Раиса Владимировна рассказала губернатору о ситуации в пер.Веселом, где жители за свой счет заасфальтировали 45 м дороги. В прошлом году, когда коммунальщики прокладывали канализацию, асфальт этот разрушили. Кто же должен его восстанавливать?

- Те, кто разрушил, - был ответ.

Был и звонок из д.Скоки Брестского района – с просьбой о материальной помощи вдове ветерана Великой Отечественной Грищук, которой 88 лет. Звонила дочь-пенсионерка, которая вместе с братом досматривала слегшую мать. Пережившая войну в оккупации, с 1944 года призванная на стройки России (документов не сохранилось), вдова ни разу не получила ни открыточки, ни помощи. Уже второй месяц, как ей оформляют инвалидность I группы. И только ради того, чтобы получать подмогу на памперсы – призналась дочь заслуженной женщины.

Тут я лично подам голос за тех, кто досматривает лежачих инвалидов: им памперсы обходятся по цене золота. Понимает это и наш губернатор, который пообещал ускорить помощь от медиков.

Жизненный минимум – гипертрофированный максимум

Для матери многодетной семьи из д.Ланская Малоритского района, которая самостоятельно строит дом (кредит не дали), жизненно важно зарабатывать деньги на стройку. А главный источник дохода – выращивание и продажа свиней. Когда ввели указ о бойнях (забой свиней только на госплощадках) – это подорвало семейный заработок: женщине с мужем непосильно самим завозить свиней на бойню в Малориту или Жабинку. А если по заявке приезжают из райпо, то берут за забой 20 % от стоимости поросенка.

Губернатор подтвердил, что закон есть закон, его никто не отменит, но это не значит, что людей надо бросать с их проблемами (а новые правила забоя вызвали уже не одно обращение). Надо помогать людям, скажем, приблизить площадку для бойни с присутствием ветеринара, это и есть государственный подход, а не формальное исполнение буквы закона или нажива на нем.

Вот и сельская учительница на пенсии Надежда Николаевна, муж которой в свое время работал в колхозе, теперь на "Агросервис", держит коровку и сдает молоко государству. И еще готова потрудиться на этом поприще, если ей делянку с сеном выделят поближе, а не так далеко, как теперь: не в силах она оттуда сено доставлять. По совести, совсем минимальную помощь просит труженица-пенсионерка.

Как и жители Бреста (район Лысой Горы и ул.Аэродромной): автобусную остановку, построенную, но не задействованную. Нелегко добираться людям из далекого района в город. А еще недостает хотя бы палатки с хлебом-молоком в шаговой доступности. До супермаркета "Мартин" шагать более километра, что пенсионерам тяжеловато (и годы, и артрозы с другими хворями).

Брестчанин Виталий Валентинович задал вопрос об еще одном минском строящемся супермаркете – напротив рынка "Лагуна": прибыль от его работы, налоги пойдут Минску? И нужно ли Бресту такое гипертрофированное количество "гиперов"?

Губернатор ответил:

"Они заплатили и за место, и за землю - этот супермаркет построят. Но я сам ему и удивляюсь, сколько таких супермаркетов выросло. Надеюсь, больше их строить не будут".

Виктор Орлов, инвалид I группы, афганец, обозначил общегородскую значимую проблему: в районе береговой зоны реки Мухавец от ул.Советской до речного порта, решив благоустроить набережную, городские власти замахнулись на небольшой речке посадить многоуровневую бетонную пристань, да еще напротив жилой зоны. Для этого нарушили природный ландшафт, вбили сотни свай и… получили безобразное болото за немалые деньги. Тут бы просто бережно обустроить берег, сохраняя зеленую зону отдыха.

"Создадут комиссию, решат проблему с набережной", - пообещал Константин Сумар. Только в комиссии не должны быть те, кто уже сотворил проблему, здесь место специалистам и общественности.

После прямой линии

В интервью прессе губернатор резюмировал:

"Самое главное, что проявили эти прямые линии: все проблемы, по которым звонят люди, решаются. За последние полгода таких звонков была не одна сотня, и более 90% проблем, названных позвонившими, уже решены, а остальные, около 8%, - в стадии решения".

На прошедшем 11 июля телефонном диалоге власти с народом также практически не было неразрешимых вопросов. Все они попали на контроль и должны быть решены. 
-17%
-10%
-40%
-20%
-40%
-40%
-25%
-57%
-25%
-10%
-30%
0071694