Велосипедов в Беларуси стало очень много. По данным ГАИ, только в столице сейчас насчитывается более 300 тысяч велосипедистов. Корреспондент TUT.BY расспросил велосипедистов и прошелся по форумам, чтобы выяснить, где и как люди хранят велосипеды в квартирах.

1. В коридоре

Евгений хранит велосипед в коридоре:

- Летом, когда я им пользуюсь, велосипед у меня стоит в прихожей (зимой тоже, но в другом месте и в более компактном виде - без педалей и с повернутым рулем). Это не очень удобно, особенно если идти ночью, не включая свет - педали внезапно оказываются там, где их не ждешь, - но оставлять в общем коридоре с вечно открытой дверью я его не рискую. От идеи же вешать велосипед на стену я отказался - с педалями и рулем в нормальном положении он слишком "толстый" и требует очень громоздкого подвеса.

Фото: Евгений для TUT.BY
Фото: Евгений для TUT.BY

2. В кладовке

Татьяна живет в двухкомнатной квартире. Хранит велосипед в кладовке в вертикальном положении - на заднем колесе.
 
Фото: Татьяна для TUT.BY
Фото: Татьяна для TUT.BY
 
 - Когда покупала велосипед, была более-менее морально готова к тому, что он будет стоять в коридоре. Понимала, что это несколько стеснит в передвижениях, что первое время ночью без света буду цепляться и натыкаться, но очень уж хотелось велосипед. Все оказалось проще. Велосипед на заднем колесе вписался в кладовку (переднее колесо стоит на горке из ящиков и табуретки). Этот метод хранения даже как-то мне помог. Когда выкатывала велосипед на заднем колесе, почувствовала, что прикладываю больше усилий чем обычно. Оказалось, сильно раскрутился задний эксцентрик.
 
Если бы у нас был застекленный балкон, зимой хранила бы велосипед там. Из кладовки, когда велосипед там, сложно достать что-либо. А вообще для зимы оптимален гараж, подвал или дача.

3. В жилой комнате

Александр снимает комнату в пятиэтажке.

Фото: Александр для TUT.BY
Фото: Александр для TUT.BY

- Для моего железного друга выбрано не самое удобное место. Это жилая комната. Места в ней совсем немного, и поставить велосипед практически некуда, поэтому он хранится около окна, в шаге от моей кровати, в метре от моего стола. В шутку можно сказать, что я практически сплю с ним. Но такие условия продиктованы образом жизни: я живу в небольшой съёмной комнате. Хозяева квартиры не против, если я буду ставить велосипед в коридоре или на балконе, но там места ещё меньше, а длинная база велосипеда (под мой рост в 188 см) перекрывает весь проход.

На самом деле грязи от него совсем немного: меня спасает линолеум, которым я закрыл весь пол. Конечно, приходится лишний раз его пылесосить и мыть, но это занимает совсем немного времени. После дождя остаётся лишь вытереть от грязи место хранения. А зимой я оставляю велосипед на пару часов в подъезде. За это время с него стекает вода, соль и дорожные реагенты. Затем его сухим спокойно поднимаю на свой этаж и закатываю в комнату.

Еще велосипед выполняет функцию вешалки. Очень удобно, когда я им не пользуюсь, сушить бельё или оставлять одежду. Не совсем эстетично, но более чем удобно. Единственный недостаток при таком хранении - это широкий руль на узком проходе. Практически всегда его задеваю, проходя мимо, из-за чего шумит велосипедный звонок и бесится кот. И развернуть велосипед в таком положении невозможно. Хотя совсем недавно прямо на этом месте в комнате полностью перебрал всю ходовую: прочистил и смазал все подшипники, заменил педали на металлические, поменял цепь, кассету, шины. Думал, что измажу все вокруг в смазку и грязь, но всё получилось аккуратно.

4. На балконе

Для Ольги и Евгения оптимальным вариантом для хранения велосипедов стал балкон.
 
Фото: Ольга для TUT.BY
Фото: Ольга для TUT.BY

- Во-первых, потому что он достаточно большой, а во-вторых, потому что велосипедов два. Не в пример сложившейся традиции, балкон используем по назначению – в одной части сушилки для белья, в другой – небольшой диван, столик, шкаф  и, собственно, велосипеды. Стараемся не приносить на балкон старые и ненужные вещи, а сразу же выбрасывать или отдавать в хорошие руки. Поэтому и места достаточно.

Балкон можно легко превратить в веломастерскую. Достаточно убрать один велосипед, а второй перевернуть, и можно заниматься чисткой, настройкой и ремонтом, не боясь запачкать ковры. Конечно, после этого всегда нужно убирать на балконе. Да, и попадают туда велосипеды строго на руках – поочередно и осторожно проносятся через зал.

Зимуют велосипеды тоже на балконе  - чистые, усталые и со спущенными немного колесами, чтобы их не повредил мороз.

Единственный недостаток такого хранения я вижу в том, что  немного неудобно доставать велосипед, который стоит ближе к окну, если нужен только он один.

 

5. В нише у двери

Форумчанин wlad для долговременного хранения велосипеда приспособил нишу у двери. А чтобы в семье наконец наступил мир и согласие, планирует установить дверь-гармошку.
 
Фото: wlad, forum.poehali.net
Фото: wlad, forum.poehali.net
 

6. На веловешалке под потолком

ЖЖ-пользователь alex_radko сделал веловешалку своими руками. Подробный рассказ о конструкции и монтаже можно найти тут.
 
Фото: alex-radko.livejournal.com
Фото: alex-radko.livejournal.com
 

7. В шкафу-гараже

Форумчанин Bomber сделал на заказ шкаф-гараж в прихожей, который обошелся ему в $1700.
Фото: Bomber, forum.poehali.net
Фото: Bomber, forum.poehali.net
Фото: Bomber, forum.poehali.net

 

8. На деревянном шесте

Форумчанин с ником ЧД поделился конструкцией, которая задумывалась для трех велосипедов и встроена без единого отверстия в стене и потолке. Использовался брус сосна 30х50х3000см. Цена вопроса $4. Все нагрузки были рассчитаны, как указано в книге. 
 
Фото: ЧД, forum.poehali.net Фото: ЧД, forum.poehali.net
Фото: ЧД, forum.poehali.net
 
 

9. На подвесах на стене

Форумчанин pashtetbet подвешивает велосипед за колеса. Пишет, что при такой системе хранения велосипед превращается в вешалку.  
 
Фото: pashtetbet, yaplakal.com
Фото: pashtetbet, yaplakal.com
 

10. На потолке

MadLexx умудряется хранить велосипед на потолке в прихожей. Конструкция состоит из пяти блочков, двух карабинов, горстки анкеров и двенадцати метров капроновой веревки. Все это стоило около 15 долларов, смонтировал конструкцию за час. Пользуется подвесом уже 8 месяцев. При росте 184 см за велосипед не цепляется. Насчет надежности конструкции пишет, что вначале собирался защититься от возможного падения велосипеда перекладиной, но подвесил велосипед за каждый крюк отдельно и оказалось, что все они выдерживают велосипед весом в 13 кг. Даже если один крюк вылетит, велосипед удержится на остальных, считает MadLexx.
 
Фото: MadLexx, yaplakal.com
Фото: MadLexx, yaplakal.com

11. Где только не хранят

На форумах также нашлись люди, которые хранят свои велосипеды на кухне, в общих коридорах и на лестничной площадке. Последние два способа считаются менее безопасными.

Про минусы хранения на кухне форумчанин PRomWad пишет следующее: 

1) Велосипеды покрываются за зиму кухонным жиром, который потом с трудом отмывается.
2) У меня нет в кухне даже раковины для мытья посуды, потому как ее просто некуда поставить, но это не минус, минус в том, что многих женщин это очень шокирует!!! 

Одним из самых небезопасных способов хранения (для окружающих, велосипеда и хозяина) считается забалконное хранение. Авторов этих конструкций найти не удалось.




 
Фото: mariemn, fotki.yandex.ru
 
А где вы храните свои велосипеды? Ждем ваших фотографий и комментариев на форуме.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-20%
-30%
-50%
-10%
-20%