1. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  2. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  3. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  4. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  5. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  6. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  7. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  8. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  9. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  10. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  11. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  12. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  13. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  14. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  15. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  16. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  17. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  18. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  19. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  20. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  21. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  22. В Генпрокуратуре озвучили статистику по «протестным» уголовным делам
  23. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  24. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  25. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  26. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  27. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  28. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  29. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  30. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи


/ / Фото автора и vk.com

Последние несколько лет карьеры в городском поселке Красносельский под Волковыском пользуются большой популярностью. Каждое лето сюда приезжают сотни людей из разных уголков Беларуси и из стран-соседок. Место стало известным благодаря бирюзовой воде и красивым видам карьеров.

Фото с vk.com, Группа Белорусские Мальдивы - Меловые карьеры

На "белорусских Мальдивах" можно увидеть самостоятельных путешественников и любителей экстремального отдыха. Туристы приезжают на своих авто, разбивают палатки и останавливаются, как правило, на выходные. Увидеть Красносельские карьеры своими глазами, в основном, прибывает молодежь. Нередко молодые родители берут с собой детей и даже младенцев.

Шесть лет назад, когда фотографии карьеров стали активно расходиться по соцсетям, люди потихоньку съезжались просто чтобы полюбоваться "белорусским Мальдивами". Самые смелые купались в карьерах. Три-четыре года назад путешественники приезжали уже семьями, с палатками, едой и необходимыми для отдыха вещами.



Фото с vk.com, Группа Белорусские Мальдивы - Меловые карьеры

Фото с vk.com, Группа Белорусские Мальдивы - Меловые карьерыФото с vk.com, Группа Белорусские Мальдивы - Меловые карьеры

Фото с vk.com, Группа Белорусские Мальдивы - Меловые карьеры



Местные жители поняли, что карьеры пользуются популярностью и нелегально занимались торговлей: продавали воду, продукты, уголь и даже палатки для приезжих. Некоторые жители Красносельского и из соседних деревень дежурили на лучших пляжах карьеров, устанавливали плату за место от 30 до 50 долларов, за дрова - 10.

Ради отдыха в красивом и популярном месте самостоятельные путешественники готовы на многое: ехать на своей машине, добираться ночным поездом или перекладными электричками, автобусом, автостопом. Людей не пугают крутые обрывы, глубина карьеров и даже таблички, которые свидетельствуют об опасности места.



Несколько лет назад организаторы активного отдыха и экстремальных развлечений приезжали из других городов подзаработать на меловых карьерах. Предлагали отдыхающим полетать на параплане, с ветерком пролететь на тарзанке с одного берега на другой, воспользоваться водным мотоциклом и байдарками.

Местные бизнесмены поняли, что карьеры могут стать золотой жилой и даже обращались к руководству завода "Красносельсктройматериалы", во владениях которого находятся карьеры. Но, несмотря на убедительные проекты бизнесменов, "белорусские Мальдивы" считаются промышленной зоной и являются запрещенным местом для отдыха и купания. Есть даже риск оползней. Руководство завода не хочет брать на себя ответственность за жизни людей, поэтому сделать легализованный палаточный городок с обустроенной инфраструктурой, торговыми лавками и биотуалетами, вероятно, в ближайшее время не получится.

Фото с vk.com, Группа Белорусские Мальдивы - Меловые карьеры

Красносельские карьеры стали излюбленным местом для фото и видеосъемки. Часто на карьерах  фотографируются молодые пары, молодожены. В 2012 году на белорусских Мальдивах группа "Цвет алоэ" сняла клип "Наше лето".



В начале 2014 года агентство БЕЛТА писало, что меловые карьеры могут стать объектом водного туризма в Волковысском районе в рамках проекта "По следам шахтеров" при поддержке проекта Агентства США по международному развитию (USAID) "Местное предпринимательство и экономическое развитие". В апреле телеканал "Беларусь 1" сообщил, что в Волковысском районе начали разработку туристического маршрута на озерах, которые находятся в меловых карьерах. В сюжете говорится о том, что на белорусских Мальдивах обустроят зону отдыха в ближайшие два года.

Однако официальной информации о том, что на карьерах разрешены отдых и благоустройство инфраструктуры пока нет. Об этом свидетельствуют таблички, на которых администрация ОАО "Красносельскстройматериалы" оповещает об опасности.

Также при входе на сайт завода строительных материалов всплывает окно с предупреждением.

Уважаемые гости г.п. Красносельский!

Руководство ОАО "Красносельскстройматериалы", с целью предотвращения несчастных случаев, обращается к Вам c настоятельной просьбой отказаться от посещения меловых карьеров и купания в них. Карьеры являются технологической зоной и относятся к особо опасным производственным объектам, нахождение на территории которых посторонних лиц строго запрещено.

Помните, находясь на территории меловых карьеров, Вы подвергаете свое здоровье и жизнь огромному риску и опасности. Подумайте о себе и о ваших близких.
Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии 01 июля 2013 года провел испытания воды меловых карьеров ОАО "Красносельскстройматериалы". Согласно протоколу испытаний вода по микробиологическим показателям (ОКБ и ТКБ - общие колиформные бактерии и термотолератные колиформные бактерии) не соответствует требованиям санитарных правил и норм. Количество вышеназванных бактерий превышает норму от шестидесяти до ста раз.
Смогут ли проложить туристический маршрут и обустроить зону для туристов на белорусских Мальдивах в ближайшее время, пока не известно. Но в целях безопасности лучше отказаться от отдыха и купания.
-30%
-30%
-10%
-10%
-20%
-50%
-25%
-10%
-20%
-10%
0071694