опубликовано: 
обновлено: 
Ксения Ельяшевич,

16 июля Минский областной суд вынес решение по делу об убийстве 50-летней минчанки Татьяны Слонимской, которое произошло летом 2013 года. Двум минчанам вменялись также совершение серии краж, подделка и уничтожение документов, разбой и хищение. По совокупности преступлений 21-летний Евгений Кулик приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 18-летний минчанин Николай Лотыш осужден на 7 лет колонии усиленного режима.

Суд постановил взыскать с осужденных в пользу каждого потерпевшего - двоих детей Татьяны Слонимской - по 150 млн рублей. Адвокат Лотыша сообщил, что его подопечный не планирует обжаловать приговор, адвокат Кулика воздержался от комментариев. Как сообщила TUT.BY дочь погибшей Анна Слонимская, возможно, их семья обжалует приговор в отношении Николая Лотыша из-за его мягкости.

Фото взято из социальных сетей
Год назад тысячи неравнодушных граждан расклеивали по всей столице ориентировки на Татьяну Слонимскую. Многие из волонтеров, которые тогда принимали участие в поиске, пришли сегодня в зал заседания, чтобы услышать приговор

По мнению суда, вина Евгения Кулика была доказана в полной мере, а жестокое убийство минчанки совершено именно из корыстных побуждений. Николай Лотыш был признан виновным в кражах, а также укрывательстве следов преступления.

Как передает БЕЛТА, гособвинитель после заседания заявил журналистам, что, скорее всего, прокуратура будет обжаловать такой приговор. Сторона обвинения считает, что имело место все же пособничество в убийстве. "Это было видно из материалов уголовного дела. Это пособничество. Причем эти действия носили активный характер", - сказал прокурор.

В конце июня Евгений Кулик и Николай Лотыш совершили целую серию краж. Все награбленное минчане спрятали в лесу под Минском, куда 3 июля приехали, чтобы забрать часть украденного и перезахоронить остальные вещи. По трагическому совпадению именно сюда приехала на своей машине 50-летняя минчанка Татьяна Слонимская. Заметив незнакомую женщину с автомобилем неподалеку, Евгений Кулик решил убить минчанку, а машину - продать. Исполнить замысел решил сам Кулик: сначала он подкрался к женщине со спины и нанес ножевое ранение в шею, а позже - еще не менее 13 ударов ножом в другие области тела.
Еще во время следствия у подозреваемых был замечен ряд расхождений в показаниях относительно мотива преступления и роли второго фигуранта дела, Николая Лотыша. Однако судом было доказано, что оба действовали сообща: Лотыш осознавал, что его напарник совершает убийство, но никак не препятствовал этому. Позже он поможет Кулику устранить ряд улик, а также не попасть в руки правоохранителей во время транспортировки тела убитой. Впоследствии Евгений Кулик подделал документы и продал автомобиль Mazda в Москве. Но вскоре был задержан.

Фото сделано присутствующими во время перерыва
Фото сделано присутствующими во время перерыва

Еще 14 июля в своем последнем слове главный фигурант дела обратился к суду с просьбой дать ему шанс на жизнь (по совокупности обвинений Кулику грозило наказание вплоть до смертной казни). А также попросил прощения у детей погибшей - Анны и Ивана Слонимских, однако они не поверили в искренность его слов.

"Мне 22 года, я еще и жизни не видел своей <… >. Я хотел создать семью, дайте хотя бы последний шанс, пожить еще <…> воспитать детей. Люди всегда меняются. Прошу назначить мне справедливое наказание",
- заявил Евгений Кулик.

Читать полностью: 
https://news.tut.by/society/406799.html
  

Второй обвиняемый, Николай Лотыш, лишь настаивал на своей непричастности к убийству: "Я очень сожалею о случившемся, но я не желал вашей матери смерти. Я не участвовал в ее убийстве. <…> Я не совершал убийство. <…> Никаких денег не стоит свобода".
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/405347.html


Напомним, 3 июля прошлого года Татьяна Слонимская отправилась на своем автомобиле Mazda 3 в лес за ягодами под Минском и пропала. Начались масштабные поиски, участие в которых принимали сотрудники милиции, военные, а также сотни волонтеров поисково-спасательного отряда "Ангел". В ходе предварительного расследования 18 июля 2013 года в лесу, вблизи деревни Дворец Минского района, обнаружили тело женщины с многочисленными (не менее 14) ножевыми ранениями. 

Читать полностью:  https://news.tut.by/society/405347.html

Читать полностью:  https://news.tut.by/society/405347.html
-27%
-12%
-10%
-20%
-13%
-25%
-5%
-20%
-10%