Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Анастасия Ширалиева,

Фото: www.liveinternet.ru
Фото: www.liveinternet.ru
Лето – сезон отпусков и благодатная пора для грабителей. Как уберечь свою квартиру от незваных гостей, выяснял "Беларускi час".
 
За последние пять лет число квартирных краж в Беларуси снизилось почти вдвое: с 82 186 до 46 184 случаев. Такие данные привел замначальника управления – начальника отдела организации работы участковых инспекторов милиции управления профилактики ГУОПП МОБ Министерства внутренних дел Сергей Красуцкий.
 
Аналогичная тенденция наблюдается и в 2014 году. Так, по итогам пяти месяцев количество подобных преступлений сократилось почти на 10% (с 17 806 до 16 075). Около 60% краж совершается в городах, чуть менее 40% – в сельской местности. Увеличение числа квартирных краж наблюдался только в Минской области. По словам Сергея Красуцкого, большую роль здесь играет близость столицы, а также фактор миграции: многие дома используются сезонно, а осенью и зимой остаются незащищенными. В отличие от области, столица повторяет общую динамику. За первые пять месяцев 2014 года в Минске совершено 523 квартирные кражи, в то время как за тот же период 2013-го – 637.
 
"Квартирные кражи можно разделить на две группы: совершенные путем проникновения в жилище (51,6%) и путем свободного доступа (48,4%), – рассказал специалист. – Грабители вырезают замок, перепиливают, подбирают ключи (623 случая) либо проникают через окно (513). Взломанная дверь стала причиной 111 квартирных краж. Встречаются и такие экзотические способы, как пролом потолка (в 2014 году было зарегистрировано два подобных случая), стены (пять случае) или пола (один случай)".
 
Чаще всего такие преступления совершаются спонтанно, без какой-либо предварительной подготовки. Об этом свидетельствует тот факт, что почти половина совершенных преступлений – дело рук граждан в состоянии алкогольного опьянения.
 
Сергей Красуцкий подчеркнул, что сезонного характера подобные преступления не носят. К примеру, если в январе–мае 2013 года происходило в среднем по 970 краж в месяц, то с июня по август того же года – 983.
 
Милиция рекомендует
 
Чтобы уберечь свое жилище от воров, установите металлическую дверь с надежными замками, на окна поставьте металлические решетки или ударопрочную пленку. Особенно актуально для владельцев квартир на первых и последних этажах многоквартирных домов.
 
Не оставляйте форточки, окна, балконные и входные двери открытыми в свое отсутствие.
 
Уезжая в отпуск, командировку или на выходные, попросите родных либо соседей присматривать за квартирой и регулярно вынимать корреспонденцию из почтового ящика.
 
Не храните наличные деньги, золотые изделия и другие ценные вещи на видном месте.
 
Помните, что профессиональные грабители постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры: используют современную технику, радио- и мобильную связь, приобретают и изготавливают инструменты для вскрытия дверей и запорных устройств.
 
Лучшим способом защиты своего дома, по мнению Сергея Красуцкого, является установка охранной сигнализации. Статистика говорит сама за себя: попытки злоумышленников проникнуть в жилье, оборудованное охранной сигнализацией, всегда терпят фиаско. Если преступник так и не был задержан, а и из квартиры похищены ценные вещи, хозяину обязаны возместить сумму до 200 базовых величин.
 
Помните, что любое преступление наказуемо. Кража в особо крупном размере или совершенная группой лиц карается лишением свободы от 3 до 12 лет. 
-10%
-40%
-15%
-65%
-50%
-10%
-10%
-26%
-20%