/ Фото: Дмитрий Брушко,

Строительство гостиницы "Пекин" в парке 40-летия Октября в Минске – проект межправительственный. Китай вложил в него 100 млн долларов. Сейчас гостиница работает на то, чтобы вернуть кредит Китайскому банку развития и инвесторам. И хотя официально отель открыли 28 апреля, экскурсий по нему для журналистов не проводили. Одна из причин: не все предметы интерьера, среди которых – произведения искусства, к тому времени доставили из Китая. Сегодня TUT.BY предоставляет возможность читателям увидеть первую китайскую гостиницу в Беларуси изнутри.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 

Вместо вырубленных деревьев к осени обещают посадить именную аллею и облагородить парк

История строительства пятизвездочной гостиницы началась в сентябре 2011 года, когда премьер-министр Михаил Мясникович, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько и инвесторы с китайской стороны заложили первый камень

Затем была еще одна история: чтобы расчистить территорию под строительство, в парке 40-летия Октября вырубали деревья. Местные жители тогда стали на защиту парка. Чиновники же их уверяли, что весь парк вырубать не станут, а ограничатся небольшим количеством деревьев, которые выросли сами. Более того, вместо них в парке посадят другие. "Других" деревьев пока нет, но представители гостиницы обещают вскоре посадить именную аллею и облагородить парк. Местные жители, говорят в гостинице, открытием "Пекина" не возмущались. По словам Вероники Карлюкевич, начальника отдела по связям с общественностью, горожане гуляют по территории отеля, приходят отдыхать с пледами, катаются на велосипедах и выгуливают собак. Никто им это делать здесь не запрещает.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Возле отеля загорает местный житель и ветеран Вячеслав Бажутов. Говорит, что сейчас уже поздно рассуждать о вырубленных деревьях. Он считает, что нужно акцентировать внимание на том, чтобы гостиница работала эффективно и приносила прибыль.

- Жалко, если будет простаивать. Пусть бюджет пополняется, - говорит он.

Знакомство с гостиницей начинается с лобби-бара. Первое, что ощущаешь, – звук: играет китайская музыка. Под потолком висит люстра в виде рыбы – китайского символа удачи, кресла огибает фонтанная зона. Возле нее металлическая скульптура - имитация камня с озера Тайху.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Представители гостиницы рассказывают, что несмотря на то, что отель открыли еще в апреле, интерьер лобби претерпел изменения. Последнюю партию мебели из-за задержек с растаможкой получили только в конце июня. И это несмотря на то, что заказы предметов интерьера запланировали еще в середине осени прошлого года. Зато этот факт помог сотрудникам отеля сблизиться и стать командой. Разгружали коробки все вместе: как и топ-менеджеры, так и обслуживающий персонал. В "Пекине" не скрывают, что разгрузка стала для них своеобразным занятием по сплочению.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Особенность дизайна первого этажа в гостинице – в том, что ресепшен находится не в зоне лобби. При этом там работают и белорусы, и китайцы. Каждый знает как английский, так и китайский. Знатоков китайского среди белорусов гостиница ищет среди выпускников Минского государственного лингвистического университета, факультета международных отношений БГУ и института Конфуция БГУ. Перед тем как взять кого-то на работу, кандидаты проходят два собеседования. Как минимум на одном из них присутствует представитель китайской стороны. 

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Сегодня в отеле работает 280 сотрудников, примерно 60 из них – китайцы. Обслуживающий персонал из Китая живет на территории гостиницы – в отдельном корпусе. По плану в гостинице должны работать 365 человек. Но из-за не очень развитого рынка труда в сфере услуг здесь ощущают нехватку горничных, уборщиков общественных зон и рабочих на кухне. Зарплаты в гостинице средние по городу. Например, повару здесь готовы предложить 5,5 млн рублей, горничной и официанту около 4,7 млн рублей, уборщику общественных зон и посудомойщику – около 4,2 млн рублей.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Вероника отмечает, что в отличие от белорусских компаний здесь, в китайском отеле, чувствует привычную для китайцев субординацию. Это значит, что если вдруг она сделает доклад по работе не своему прямому руководителю, а перейдет через уровень подчинения выше, ее начальник потеряет лицо в глазах руководства. Поэтому такие ситуации недопустимы. Также во время каждодневных утренних планерок они настраиваются на рабочий лад с помощью фраз на китайском и русском языках. Их суть: "мы лучшие и должны идти вперед".

Напротив стойки на ресепшен на специальной подставке стоит деревянная лошадь. По китайской традиции она символизирует успех. Этот объект ценен для сотрудников гостиницы не с материальной точки зрения, а как память. Еще до открытия отеля сюда приезжал заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, который в 2006-2010 годах был послом Беларуси в Китае. Он подарил отелю эту лошадь, олицетворяющую стремление вперед.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

- Это пожелание ценно для нас, - говорит Вероника Карлюкевич. - Сначала мы хранили ее в переговорной комнате. Но решили все-таки показать нашим гостям, потому что гордимся таким подарком.

На первом этаже гостиницы планируют открыть два магазина и бизнес-центр для гостей. В последнем не хватает несколько элементов оргтехники. Когда ее привезут, гости смогут здесь распечатывать документы, отправлять факсы, электронные письма и даже уединиться в небольшой переговорной комнате. Арендаторов под магазинные площади пока нет. В отеле это связывают с тем, что "Пекин" находится в небольшом отдалении от центра. 
 

Самый дешевый номер - 180 долларов, самый дорогой - 1830

В гостинице "Пекин" 180 номеров. Среди них 10-15% для курящих гостей. 

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Остановиться в номере Standard с завтраком стоит 180 долларов. Это самый недорогой вариант размещения в отеле. Самый же дорогой – в президентском люксе. Одна ночь там с завтраком стоит 1 830 долларов. Сегодня в этом номере переделывают гостиную зону, поэтому он пока закрыт для гостей. Небольшая реконструкция связана с улучшением планировки.

Проживание с завтраком в номере Deluxe стоит 190 долларов в сутки, в Business room – 278 долларов, в Deluxe suite – 388 долларов, в трехкомнатном Executive Suite – 530 долларов.

В каждом из номеров в санузле есть и ванная, и душевая кабинка. Особенность номера Deluxe, где останавливаются семейные пары, – в том, что в санузле есть окно от пола до потолка. Таким образом, ты видишь все, что происходит в комнате. Соответственно, видят и тебя в ванной. 

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Представители отеля говорят, что такая планировка распространена в современных отелях. И если вдруг кто-то из пары захочет уединиться в ванной, на этот случай предусмотрены шторки.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Менеджеры пятого уровня и выше каждый месяц дежурят в гостинице, выполняя роль тайных посетителей: пользуются услугами, а на следующий день делятся с коллегами впечатлениями.

Вероника Карлюкевич за прошедшие два месяца ночевала в гостинице шесть раз. С того момента она заметила улучшения в работе отеля. Несмотря на все достоинства сервиса, она отмечает и минусы:

- Когда мы сдавались в конце апреля, параллельно заселяли гостей и где-то вели строительные работы. Поэтому уборка внешних поверхностей, стекол, например, тоже велась параллельно. На этапах заселения нам приходилось где-то видеть очень грязные стекла.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Кофе и чай в комнатах с китайскими иероглифами на упаковке, белье - тоже китайское, на стенах - китайские тканевые обои. В гостинице все сделано по китайским стандартам. Ее строили китайские строители, и здесь, так как белорусское правительство отдало эту территорию Китаю под застройку, действуют китайские нормы: технические, эксплуатации и ведения гостиничного хозяйства. Они, по словам представителей отеля, более строгие, чем белорусские.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Из окна номера виден парк. Один из участков уже засеяли травой. Ближе к осени посадят именную аллею. "Политизировать этот момент" в гостинице не хотят, но говорят, что попросят поучаствовать в событии тех, кто активно содействовал строительству.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
В коридорах гостиницы - китайская акварель

- Это своего рода сплав между живописью и каллиграфией. Для китайцев искусство каллиграфии и живописи имеет большое значение, - рассказывает Вероника. - Казалось бы, абсолютно простой мазок кисти. Но он символизирует главные китайские изобретения. Помимо четырех изобретений - бумаги, пороха, компаса и книгопечатания, некоторые к ним относят бумагу, тушечницу и кисть. Наши менеджеры, которые сюда приехали, особенно люди более взрослые, практикуют каллиграфию.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
В гостинице основной целевой аудиторией считают китайцев и россиян. Китайцев, потому что они патриотично настроены и любят останавливаться в своих отелях. Да и персонал гостиницы владеет китайским языком, что существенный плюс. Также на завтрак здесь предлагают в том числе блюда китайской кухни. Россиян, потому что они составляют большую часть туристов в Беларуси. И если в пиковые дни чемпионата мира по хоккею заполняемость в гостинице доходила до 70-90%, сегодня она меньше 50%. А, например, в некоторые будние дни составляет менее 30%.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Это не та заполняемость, на которую в отеле рассчитывали. Однако там говорят, что они адекватно оценивают ситуацию и понимают, что сейчас лето – время, когда в Беларусь с деловыми визитами практически никто не ездит. Наплыва гостей в гостинице ждут уже с сентября. Говорят, что заполняемость также повысится за счет проводимых здесь конференций (в гостинице три конференц-зала) и казино, которое планируют открыть. Также гостиница планирует подписывать корпоративные договоры с крупными компаниями на предоставление скидки на размещение для ее сотрудников. Это тоже должно привлечь клиентов.
 

В китайском ресторане на кухне работают только китайцы

В гостинице работают два ресторана и одно кафе. В кафе "Оазис" гостям предлагают завтрак по типу шведского стола. При этом помимо европейской здесь завтракают и блюдами китайской кухни, а наряду с вилками и ножами предлагают китайские палочки.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Вероника Лис, администратор кафе "Оазис", рассказывает, что ей было сложно не столько получить работу, сколько освоиться. Но при этом пришлось пройти два собеседования, одно из них на английском языке. Вероника говорит, что здесь, как и везде в общепите, большая текучка, многие не выдерживают строгих трудовых требований. До этого девушка работала в ресторанах. Недавно окончила экономический университет по туристической специальности. Зарабатывает здесь администратор 600 долларов. Но говорит, что для старта это нормально. В дальнейшем ей обещают рост зарплаты и продвижение по карьерной лестнице.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Ресторан славянской кухни "Стиль" пока принимает только банкеты. На одной из его стен развешаны тарелки с видами архитектурных объектов Минска. Китайские мастера сделали эти предметы интерьера по фотографиям.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

В ресторане китайской кухни "Сезоны" работает только три белоруса: две официантки и администратор. Остальные сотрудники – китайцы. 

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Шеф-повар ресторана Инь Цинли приехал из Пекина, где более 20 лет работал в поварском деле. При этом в Беларусь он прилетел с позиции шеф-повара в ресторане Тайху в Пекинском международном отеле. Карьеру он начал также поваром в пятизвездочной гостинице, шесть лет проработав в подмастерьях.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
Инь Цинли говорит, что самая большая проблема для него в Беларуси - нехватка определенных ингредиентов: приправ, определенных видов мяса и овощей. Например, на юге Китая растут овощи, которые готовят, когда они только чуть-чуть отросли. В Беларуси таких "отростков" не продают. У нас в ресторанах готовят всего четыре-пять видов грибов. В Китае выбор грибов шире, много грибниц и древесных грибов.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 

Чтобы соответствовать уровню ресторана настоящей китайской кухни, меню регулируют и готовят из того, что есть. При этом ищут новые каналы доставки сырья: через Москву и другие города соседних стран. Пока в свой адрес шеф-повар слышал только положительные отзывы от гостей ресторана.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Семья Инь Цинли живет в Пекине. С ними он общается по интернету. В Беларуси собеседнику нравится. Особенно поразила красота белорусских девушек и чистое небо. Инь Цинли рассказывает, что в Пекине такое же небо было, когда он был маленьким. Сегодня ему 41 год.

Точную зарплату шеф-повар не называет. Но говорит, что она сейчас средняя для повара его уровня – примерно три тысячи долларов. В ресторанах высокого класса  в Пекине шеф-повар зарабатывает шесть-семь тысяч долларов в месяц.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Цены в ресторане на уровне других заведений китайской кухни в Минске: 100-200 тысяч рублей за блюдо. В будущем 1% меню будут составлять изыски – блюда из морских гадов: трепангов, морских огурцов. Одно такое небольшое блюдо будет стоить около 1,5 млн рублей.

Но не эта сумма удивляет в ресторане. Его интерьер украшает самая дорогая вещь гостиницы – композиция из трех картин.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Она стоит около 15 тысяч долларов. Это оригинальная работа, выполненная в манере государственной живописи гохуа: картины вышиты шелком, на них - пейзажи и китайские стихи.

Также в отеле есть фитнес-центр, бассейн и spa-салон. Абонемент на неограниченное число посещений всех этих зон стоит 2 млн рублей в месяц.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
Гостиница "Пекин" в Беларуси - в том числе символ столицы Китая. Мир китайских правил, которым здесь должны следовать все сотрудники: улыбаться, когда что-то подаешь - слегка наклоняться... И несмотря на то, что пока заполняемость невысокая, представители гостиницы смотрят в будущее с надеждой. И китайским спокойствием.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
-20%
-90%
-50%
-20%
-10%
-30%
-10%
0067851