В Витебской области состоялось рассмотрение уголовного дела по факту гибели четырех рабочих во время пожара на территории ОАО "Оршанский мясокомбинат". Суд оценил жизнь каждого из погибших в "рекордную" для Беларуси сумму.

 Фото: МЧС
 
Напомним, что пожар на ОАО "Оршанский мясокомбинат" произошел 24 мая 2011 года. Возгорание произошло в переходной галерее холодильного цеха, где проводились ремонтные работы, в том числе с применением открытого огня.
 
При этом, как позже было установлено следствием, огневые работы проводились с нарушением техники безопасности, что и привело к возгоранию слоя утеплителя. Тут следует отметить, что согласно белорусским строительным нормам и правилам (СНиП) в зданиях не может применяться утеплитель из горючих материалов. Известны случаи, когда частные компании заставляли переделывать огромные объемы внешних фасадов, которые не соответствовали требованиям по горючести.
 
Между тем в отделке здания ОАО "Оршанский мясокомбинат" почему-то использовался горючий утеплитель, который и вспыхнул от открытого огня. Пожар начал интенсивно распространяться по цеху с сильным задымлением ядовитыми газами.
 
Спасателям газодымозащитной службы удалось вывести и спасти от неминуемой гибели 9 человек, но 4 все же погибли. Среди них была и одна женщина.
 
Расследование по уголовному делу продолжалось более 2,5 лет. В результате обвинение было предъявлено трем должностным лицам ОАО "Оршанский мясокомбинат". Это главный инженер, главный механик и мастер участка. Им инкриминировали совершение преступления по ч. 3 ст. 304 Уголовного кодекса Беларуси (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам). И вот состоялось судебное рассмотрение уголовного дела.
 
Сразу следует отметить, что обвиняемые не признали своей вины, хотя и возместили нанесенный предприятию ущерб в размере 168,5 млн рублей. Но суд все равно не встал на их сторону. Должностные лица предприятия признаны виновными в инкриминируемых им деяниях и приговорены к различным срокам заключения. Правда, отбывать они его будут в условиях поселения.
 
Так, главный инженер ОАО "Оршанский мясокомбинат" получил пять лет лишения свободы, главный механик – четыре года, мастер – 3 года. Все трое также на 5 лет лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распределительных обязанностей. Но самое интересное не в этом, а в том, в какую сумму суд оценил жизни простых рабочих.
 
Суд удовлетворил иски родственников погибших к мясокомбинату, тем самым установив, что не только конкретные должностные лица, но и само госпредприятие несет ответственность за произошедшие. Суд поставил, что в возмещение морального и материального вреда ОАО "Оршанский мясокомбинат" должен выплатить потерпевшим по 50 млн рублей за каждого погибшего. Это даже меньше, чем 5 тысяч долларов по нынешнему курсу. Именно столько сегодня в Беларуси и стоит жизнь одного рабочего. 
-22%
-20%
-25%
-10%
-30%
-10%
-20%
-20%