/

Трудно учесть раздельно армейскую и партизанскую "составляющие" освобождения Минска от германских оккупантов. Стремительность охвата города Красной Армией была обеспечена, к примеру, тем, что партизанские бригады под командованием А.И. Шубы, К.Ф. Пущина, Г.Н. Столярова Минского соединения захватили и удерживали переправы на реке Птичь до подхода регулярных частей. Но все же у некоторых исторических вех следует сегодня задержаться.

Колонна бронетехники перед Домом правительства в освобожденном Минске.

На рассвете 3 июля 1944 года второй танковый корпус А.С. Бурдейного, сломив сопротивление противника, ворвался в Минск.

 
Вслед за ним на северную окраину столицы вышли передовые части 5-й танковой армии П.А. Ротмистрова.
 
Танки на улице Советской перед Домом правительства.
 
Тесня противника, танковые части, поддержанные подошедшими войсками 11-й и 31-й армий генералов К.Н. Галицкого и В.В. Глаголева 3-го Белорусского фронта, начали отвоевывать квартал за кварталом, пробиваясь к центру города.
 
Немецкий указатель возле жилого дома (сохранился) напротив современного парка Челюскинцев.
 
 
Орудие лейтенанта Бориса Рухадзе у здания оперного театра.
 
В середине дня в город вступил 1-й танковый корпус генерала М.Ф. Панова, вслед за ним — 3-я армия генерала А.В. Горбатова 1-го Белорусского фронта.
 
Советская бронетехника в разрушенных кварталах Минска. Фото В. Минкевича.
 
Артиллерия на конной тяге.
 
Один из немецких дзотов на городских улицах.
 
Бои в Минске шли до позднего вечера. Враг отчаянно сопротивлялся, подтягивая свежие силы. К концу дня 3 июля войсками Красной Армии столица БССР была освобождена от оккупантов.

 
Теперь вспомним о роли партизан в освобождении Минска. Исходная раскладка сил такая. Когда 23 июня 1944 года на фронтах началась Белорусская операция, то Ставка рассматривала участие в ней партизан как вспомогательный оперативно-тактический фактор. Между тем, в непосредственном тылу группы вражеских армий "Центр" действовали 150 партизанских бригад и 49 отдельных отрядов.
 
Сколько всего было белорусских партизан?.. Первого июля 2014 года, выступая в Национальном архиве Беларуси на презентации научного сборника документов "Партизаны в операции "Багратион", доктор исторических наук Алексей Литвин назвал цифру: 143 тысячи человек — те, кто подчинялся Белорусскому штабу партизанского движения (без учета личного состава отрядов НКВД и др.). Также свыше 250 тысяч человек находилось в составе партизанских резервов.
 
Схема соединения и взаимодействия партизанской бригады имени Кирова с частями Красной Армии в районе Червеня под Минском.
 
В БШПД возникла идея штурмом захватить белорусскую столицу и удерживать ее до подхода Красной Армии. Но партизанский штаб представил в Ставку ВГК собственный план овладения Минском лишь 27 июня 1944 года. Конечно, это было поздно!
 
Начальник Белорусского штаба партизанского движения Петр Калинин и командир Минского соединения Василий Козлов.
 
Тем не менее предусматривалось силами 29 500 партизан, объединенных в 31 бригаду, методом "рельсовой войны" внезапно разрушить железнодорожные пути, выходящие из Минска на Молодечно, Борисов, Бобруйск и Барановичи, а затем штурмом взять столицу БССР.
 
Группа конных партизан, принимавших участие в освобождении поселка Плещеницы, у здания райисполкома. 30 июня 1944 г.
 
Можно только фантазировать о возможных сроках освобождения Минска, если бы Ставка согласилась с предложением о партизанском штурме. Конечно, город при любых потерях был бы взят. У партизан имелась полевая артиллерия и даже некоторое количество танков и самоходных орудий.
 
Самоходная артиллерия на параде партизан в Минске 16 июля 1944 г.

Но, конечно, не уцелел бы Дом правительства. Немцы успели бы взорвать и его, и десятки других заминированных объектов.

Саперы обезвреживают авиабомбы, которые были заложены в качестве фугасов в Доме правительства.
 
Ставка план не приняла. Партизанский штурм Минска не состоялся. Если в сорок первом году Красная Армия оставила Минск, то в сорок четвертом она же обязана была его освободить…
 
Официально лишь 5 июля Белорусский штаб партизанского движения разослал радиограммы с приказом о стягивании к Минску партизанских бригад. Задачи им поставили такие: прикрывать столицу на случай проникновения противника; организовать охрану Дома правительства, складов военного имущества и других важных объектов; разгрузить город от военнопленных.
 
Но, как рассказывал мне старейший минский фотожурналист Александр Сергеевич Дитлов, партизан он встретил в Минске 4 июля.
 
Партизаны в освобожденном Минске: уличная сценка со знаменитым козлом — будущим "участником" партизанского парада.

Пленные немцы на улице Революционной.
 
 
Партизан на фоне Дома правительства. Фото Александра Дитлова.

С утра 4 июля 1944 года над Минском кружил биплан У-2 с кинооператором и фотокорреспондентом ТАСС П. Бернштейном. Производилась специальная съемка для показа Сталину и другим руководителям Ставки освобожденной столицы БССР. После посадки биплана фельдъегери немедленно изъяли кассеты и увезли их в Москву транспортным "Дугласом". Там пленку проявили, высушили спиртом для ускорения техпроцесса, сделали крупные отпечатки и доставили высшему руководству СССР. Вот некоторые из этих аэрофотоснимков Минска.




Известно точное время другого события. В 7 часов утра 4 июля 1944 года в Минск прибыли сотрудники областного и городского комитетов КП(б)Б, горсовета. Уже 4–5 июля в столице были восстановлены как административные единицы Сталинский, Ворошиловский и Кагановичский районы.
 
На период с 7 по 18 июля 1944 года была задействована специальная оперативно-тактическая схема прикрытия Минска партизанскими бригадами и частями Красной Армии.

 
К примеру, район Михалово в юго-западной части Минска, где сегодня возле станции метро "Михалово" находится здание с новым офисом TUT.BY (место помечено синей точкой), прикрывала партизанская бригада имени Воронянского. Вот фрагмент карты.

 
А бригада "Буревестник" стала в Минске лагерем, имея на противоположном берегу Свислочи спиртоводочный завод — современный "Кристалл".


Что вышло из соседства партизан и спиртзавода — тема для отдельного материала о Минске эпохи восстановления.

Источники документов и фотографий:
 
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-21%
-20%
-60%
-21%
-20%
-30%
-10%