Вот и завершился конкурс "Неизвестный Минск и гордость нации". Спасибо всем участникам! Вы действительно прекрасно знаете свой город – ведь правильных ответов было очень много. Однако по условиям конкурса победителем стал тот, кто прислал верные ответы первый.

Также у нас разыгрывался спецприз среди тех, кто присылал свои фотографии. Было очень сложно выбрать лучшую, так как каждая была по своему замечательна, но как бы трудно не пришлось и в этой категории был определен победитель. Итак…

1. Белоснежную, уменьшенную копию Эйфелевой башни можно увидеть как раз напротив Национальной библиотеки во дворе жилого дома, недалеко от ст. м. Восток. С одной стороны от нее водопадами струится водоем, входящий в Слепянскую водную систему, с другой – вечным потоком бегут машины по проспекту. Если же называть более точный адрес маленького Парижа, то он находится между домами №127 и №131/2 на пр. Независимости.

Мелитина Станюта

2. Одной из старейших улиц города Минска, существующей примерно с 14-15 века, является улица Герцена. К сожалению, в настоящее время там сохранилось всего лишь несколько жилых домов, построенных в конце 19 – начале 20 веков, однако дух старины все равно бродит среди уже отреставрированных зданий.

3. "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!". Действительно, памятник великому рассказчику барону Мюнхгаузену находится во внутреннем дворике музея Истории города Минска, впервые открывшего свои двери для посетителей 8 мая 2010 года на улице Революционной. Мало кто знает, что в образе немецкого барона известным белорусским скульптором Владимиром Жбановым был запечатлен человек, сыгравший самого любимого на всем постсоветском пространстве Мюнхгаузена, великолепный актер – Олег Янковский.

4. Более трех десятков редких птиц, некоторые из которых занесены в Красную книгу, можно увидеть летом на одном из красивейших островов Комсомольского озера – Птичьем. Чтобы сохранить естественные природные условия острова, все тропинки на нем приподняты над землей, и создается впечатление, что они парят в воздухе. Посетители этого уголка птичьих трелей могут отдохнуть от шума большого города и почувствовать, что находятся в самом настоящем заповеднике полном чистого воздуха, красивых пейзажей и разнообразных скворечников. Кстати, не все скворечники на острове предназначены для птиц, некоторые сделаны специально для белок и летучих мышей!

Арина Шарапа

5. Вдоль красных кирпичных стен заводов время от времени прогуливаются не спеша прохожие, еще реже пробегают звенящие трамваи. Кажется, что время на улице Октябрьской остановилось много лет назад, и сейчас она представляет собой большой съемочный павильон для фильмов о дореволюционной России, чем и пользуются современные режиссеры.

Любовь Черкашина

6. Известный офтальмолог С.Д. Каминский открыл в 1903 году первую, частную глазную лечебницу по адресу Койдановская, 6 (сейчас Революционная, 6). Очень скоро эта клиника приобрела большую известности среди населения, а фамилия врача стала синонимом к словосочетанию "высококвалифицированный доктор".

7. Необычное граффити, авторами которого являются студенты БНТУ, называется "Собери себя" и находится на улице Шугаева прямо напротив МКАД. Каждый, кто окажется неподалеку от него, сможет подобрать себе подходящий под настроение образ.

8. Улица, по которой бродит река-призрак – Немига. Минчане как минимум раз в год становятся свидетелями появления вместо шумной, наполненной автомобилями дороги бурной реки с островами – крышами автомобилей. Сам же снимок был сделан с моста, который перекинут через дорогу от ТД "На Немиге".

Елена Болотина

9. Усадьба "Белая дача" расположилась в микрорайоне Курасовщина по адресу: Казинца, 54. Не существует единой версии ее возникновения. Одни считают, что ее владельцем был помещик Курасов, построивший тогда еще деревню Курасовщину. Другие, что этот дом принадлежал Ададурову, начальнику Либаво-Роменской железной дороги. Существуют еще и третьи, и четвертые и у каждого свое мнение на этот счет. Зато известно наверняка, что здесь после войны великим художником Бялыницким-Бирулей был написан ряд картин, посвященных Беларуси. А после, здание перешло в руки НИИ почвоведения и агрохимии, но в 1960-х годах было передано для обустройства в нем детского сада.

Екатерина Галкина

10. Известный белорусский поэт, упоминавшийся в статье, – это Максим Богданович. В свое время он жил в Троицком предместье, однако его дом не сохранился до нашего времени, зато улицу назвали в его честь.

Победителем нашего конкурса стал Дмитрий Руто, его письмо стало третьим в нашем почтовом ящике, но он был первым, кто прислал нам абсолютно верный список мест!



Обладательницей спецприза, благодаря своим фотографиям, стала Анастасия Гапоненко.





Так же нашим жюри были выделены фотографии, владельцы которых получат поощрительные подарки:

Маленький Париж от Анастасии Классковской.



Остров Птиц, где Ирина Шарова и ее муж услышали одни из важнейших слов: "Объявляю вас мужем и женой".



Улица Октябрьская от Ларисы Хмурович.



Поздравляем победителей, мы в ближайшее время с вами свяжемся!

Специально для вас, дорогие читатели, мы приоткроем завесу тайны и покажем вам, как проходила работа над проектом:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (14.10 МБ)

Над проектом работали:

Бьюти-партнер художественной гимнастики GOSH Cosmetics (www.goshclub.by)
Визажисты: Татьяна Владимирова и Инна Сергеенко
Фотограф: Юлия Тарасова (yulitarasova.com)
Менеджер проекта: Надежда Путято

Официальные группы белорусской художественной гимнастики:
http://vk.com/
https://www.facebook.com
-25%
-20%
-21%
-30%
-90%
-10%
-15%
-7%
-45%
-20%
0071694