/

 
Продолжаем экскурсию по галерее подлинных фронтовых листовок и снимков из фондов белорусских архивов и Государственного музея истории Великой Отечественной войны. Очередной материал редакционного проекта TUT.BY "70-летие освобождения Беларуси" посвящен решающему этапу операции "Багратион".




 
От редакции

В проекте "70-летие освобождения Беларуси" мы рассказываем о переломных исторических событиях и судьбах конкретных людей, попавших в мясорубку войны. Публикуем рассказы участников Великой Отечественной, документы, фотографии, которые не были широко известны ранее. Некоторые свидетельства о войне публикуются впервые.
 
Война имеет множество ракурсов и граней. И о них, по нашему мнению, нужно и важно говорить сегодня, извлекая уроки из кошмарного прошлого.
 
Но прежде всего война – это огромная трагедия, которая так или иначе затронула каждую белорусскую семью. Миллионы убитых и покалеченных, сожженные белорусские деревни и разрушенные города – это то, что нельзя забыть. Так же, как нельзя забыть и подвиг наших отцов, дедов и прадедов, освободивших белорусскую землю и Европу от нацизма.
 
Память о войне никогда не позволит пересмотреть ее итоги, уравнять агрессоров и освободителей, обелить нацистов. Нам искренне жаль, что некоторые читатели восприняли размещенную на нашем портале статью о строительстве захватчиками на оккупированных белорусских землях нескольких административных объектов как попытку оправданий военных преступлений гитлеровской армии. Мы приносим им свои извинения, если они восприняли материал именно так. Подчеркнем: несмотря на то, что тема войны имеет множество ракурсов, память о трагедии нашего народа и его подвиге для нас, как и для всех здравомыслящих белорусов, священна. Автор, как было указано в статье, не допускает мысли, чтобы "оправдывать немецкие войска, которые взрывали, бомбили, крушили и сжигали наши города и деревни".
 
Верность фактам, исторической правде и гуманистическим ценностям – это принципы, которые, по нашему убеждению, никогда не позволят пересматривать итоги Великой Отечественной.
 
Завтра 3 июля – День независимости Беларуси.
 
Поздравим наших ветеранов. Вспомним о тех, кто ушел. Помолчим. Подумаем. Поблагодарим поколение войны за возможность жить в мире.
 
С наступающим праздником вас, дорогие читатели!
70 лет назад, 2-го июля 1944 года, первый танковый корпус генерала М.Ф. Панова вместе со стрелковыми войсками освободил Пуховичи, а конно-механизированная группа генерала И.А. Плиева ворвалась в Слуцк и Столбцы.

Накануне жестокие бои развернулись в полосе наступления 3-го Белорусского фронта на реке Березине в районе Борисова.



В ночь на 1 июля стрелковые соединения армий генералов К.Н. Галицкого и В.В. Глаголева во взаимодействии с танкистами маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова ворвались в Борисов и на рассвете освободили его.

Маршал Павел Ротмистров в районе Борисова. 1 июля 1944 г.
Маршал Павел Ротмистров в районе Борисова. 1 июля 1944 г.

В боях за Борисов совершил подвиг экипаж танка 3-й бригады 3-го гвардейского танкового корпуса в составе лейтенанта П.Н. Рака, сержанта А.А. Петряева и младшего сержанта А.И. Данилова. Вечером 29 июня их танк прорвался через реку Сха и Березина по заминированному мосту, который немцы следом взорвали. Павел Рак и его товарищи по экипажу остались одни в логове врага. Отважные воины, не задерживаясь на берегу, на большой скорости помчались вперед. Экипаж 17 часов вел бой на городских улицах. Бесстрашные танкисты разгромили комендатуру, штаб части, уничтожили два немецких танка, несколько артиллерийских орудий, расстреляли два эшелона, подготовленных к отправке в Германию. Немцы бросили против советской боевой машины несколько танков, противотанковую артиллерию. В неравном бою отважные воины погибли. Они посмертно удостоены звания Героев Советского Союза.

Борисов, 1 июля 1944 года. Фото Михаила Савина.
Борисов, 1 июля 1944 года. Фото Михаила Савина.

С мощным ударом советских войск соединились атаки белорусских партизан. Первого июля 1944 года ЦК КП(б)Б и правительство БССР направили в партизанские соединения телеграмму: "Сейчас, когда разворачиваются решающие бои за полный разгром врага, более чем когда-либо требуется усилить активность действий всех партизан и партизанок, чтобы совместными ударами Красной Армии с фронта и партизан с тыла добить немецких захватчиков и приблизить день нашей полной победы". Действуя в прифронтовой полосе, партизаны вместе с наступающими войсками наносили удары по врагу, освободили ряд населенных пунктов и удерживали их до подхода советских войск. В плен были взяты массы немецких солдат.

Немецкие солдаты сдаются в плен в районе Борисова. 1944 г.
Немецкие солдаты сдаются в плен в районе Борисова. 1944 г.

Советская авиация господствовала в воздухе.

Немецкая автоколонна, атакованная 311-м штурмовым авиаполком.
Немецкая автоколонна, атакованная 311-м штурмовым авиаполком.

Летчики 75-го гвардейского штурмового полка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии.
Летчики 75-го гвардейского штурмового полка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии.

2 июля 1944 года Верховный Главнокомандующий объявил в приказе благодарность войскам Черняховского и Рокоссовского.



А вот образный снимок, который сканирован "как есть" с оригинальной фотопленки. Жители деревень Минской области встречают воинов-освободителей.



Второго июля 1944 года ударные советские подразделения приблизились к Минску.

Автоматчики в бою при окружении немецких войск под Минском.
Автоматчики в бою при окружении немецких войск под Минском.

Полевая артиллерия меняет позицию. Фото Михаила Савина.
Полевая артиллерия меняет позицию. Фото Михаила Савина.

Источники документов и фотографий:

Национальный архив Республики Беларусь 
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны 
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов (БГАКФФД)
-20%
-35%
-10%
-20%
-25%
-20%
-10%
-10%
-30%
-25%
-10%
0071694