Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Начало операции по подъему атомной подводной лодки "Курск" со дна Баренцева моря переносится с июля-августа на конец лета - начало осени. Об этом заявил в воскресенье в Петербурге председатель правительственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели атомохода, вице-премьер Илья Клебанов, передает "Интерфакс".

По его словам, такое решение принято в связи с задержкой подписания контракта между ЦКБ "Рубин" и международным консорциумом по подъему "Курска". В его состав входят, в частности, компании из Норвегии и Нидерландов.

Клебанов признал, кроме того, что существуют "сложности со сбором финансов" на проведение операции. Он напомнил, что этим занимается международный фонд "Курск", а предполагаемая стоимость проекта подъема подлодки оценивается в 80 миллионов долларов. Из них, по словам вице-премьера, на долю России приходится 20-25 миллионов долларов "плюс разработка проекта самой операции". Если фонд "не сможет собрать необходимую сумму, добирать ее придется из российского бюджета", заметил Клебанов.

Говоря о версиях гибели субмарины, глава правительственной комиссии подчеркнул, что ни одной из существующих версий "предпочтение еще не отдано". К информации некоторых зарубежных СМИ о том, что "Курск" погиб в результате попадания ракеты, выпущенной с крейсера "Петр Великий", Клебанов относится скептически. В связи с этим он не исключил, что "на Западе начинается новая кампания по "Курску", косвенно связанная с гибелью японского судна, в которой виноваты ВМС США".

Напомним, что атомная подводная лодка "Курск" затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года, все 118 членов ее экипажа погибли.
,