1. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  2. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  3. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  4. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  5. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  6. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  7. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  8. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  9. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  10. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  11. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  12. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  13. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  14. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  15. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  16. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  17. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  18. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  19. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  20. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  21. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  22. Прощальная служба Кондрусевича, акции и «экскурсия под конвоем». Что происходило 24 января
  23. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  24. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  25. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  26. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  27. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  28. Умер Ларри Кинг
  29. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  30. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело


/

Белорусские врачи разъезжаются в разные страны. Уже массово. По крайней мере, об этом говорят сами медики. Многие специалисты работают за границей не в самых лучших условиях "только ради денег". По каким причинам уезжают и как обустраиваются бывшие работники здравоохранения Беларуси?

Во время поиска наших за рубежом журналисту чаще всего подсказывали контакты медиков, уехавших на заработки в Анголу. Сложилось ощущение, что в этой африканской стране, как и в России, наших специалистов больше всего. 

Ангола. Фото: odnoklassniki.ru

Правда, специалисты, уехавшие в Африку, общаться не спешат. Врач Сергей из Украины объяснил, что белорусы уезжают нелегально и боятся проблем с законом. По словам Сергея, в Анголе белорусских врачей много. 

Павел, Ангола

О своей работе в Анголе немного рассказал 32-летний Павел.

фото: odnoklassniki.ru
Фото: odnoklassniki.ru

В Анголу я уехал временно на заработки в декабре 2013 года. Трудился в 5-й больнице Минска анестезиологом-реаниматологом. Сейчас работаю анестезиологом в военном госпитале провинциального города. Условия работы практически не отличаются от условий в Беларуси. Самым сложным для меня было преодолеть языковой барьер и пережить разлуку с семьей.

Почему поехал именно в Анголу, зовут ли туда белорусских врачей и по каким причинам? Сколько зарабатывал в Беларуси и как много в Анголе? Эти вопросы Павел оставил без ответа.


Александр, Катар

Александр Доха окончил университет в 2006 году, работал в Минске на "скорой" и в частной клинике – кардиологом. Семьей пока не обзавелся. Написал резюме и уехал по совету знакомого в Катар почти два с половиной года назад. На момент общения Александр работал парамедиком в службе скорой помощи, собирался сдать экзамены, после чего планировал работать в приемном отделении больницы.

Фото из личного архива врача

Первое время специалист жил в гостинице, потом ему дали квартиру, расходы за которую взяла на себя фирма. Александру оплатили приезд и раз в полгода обеспечивают перелет домой и обратно. 

Работается специалисту в Катаре намного легче, чем в Беларуси. "Во-первых, здесь 6-часовой рабочий день. Во-вторых, народ не привык обращаться с врачами так, как в Беларуси (плохо. - TUT.BY). Да и часто за помощью пациенты не обращаются. Так особой загруженности нет". 

Чтобы работать врачом в Катаре, белорусскому специалисту нужно сдать экзамены. Они проводятся дважды в год. Пройти тестирование очень просто, говорит медик. "У наших врачей хорошая подготовка, но на родине часто рабочие места слабо технически оснащены. В Катаре ситуация диаметрально противоположная: оборудование любое, которое только нужно. Местные врачи не умеют им пользоваться. А наши хорошо владеют главным своим инструментом – руками. Катарцы с небольшим потоком пациентов просто не могут набить руку".

В Катаре рады всем специалистам, говорит Александр, потому что местные жители не особенно рвутся работать где бы то ни было – им это не надо. Большая часть дохода (в основном, от добычи газа) государства поступает на счета граждан. "В 8 часов утра местные уже сидят в кофейнях".
Фото из личного архива врача

Александр приехал в Катар по двум причинам: "Во-первых, интересно. Во-вторых, финансы, что уж скрывать. Заработки в Беларуси не ахти, и много кабинетного начальства, которое выпускает идиотские приказы и душит бумажной работой". 

В Беларуси почти три года назад Александр получал около двух миллионов рублей. В Катаре зарабатывает около 3 тысяч евро в месяц. Примерно тысячу евро в месяц получается откладывать. 

Наших врачей в Катаре немного, говорит медик. Мало кто знает о возможности поехать на заработки. А еще, обращает внимание Александр, в этой стране нет понятия базового среднего образования, и врачам, закончившим 9 классов, колледж и университет, тяжело легализовать свои документы. 

Мария, США

Мария уехала в США. Работает в медицинской сфере, но не врачом.

"Я координирую исследования лекарств на людях. Это не врачебная специальность, но интересная и позволяет получать неплохие деньги. Планирую постепенно подтверждать диплом, чтобы работать врачом-исследователем. Лечением заниматься не хочу".


Мария 3 года отработала по распределению в Минске. Зарплата была маленькая, все семейные нужды покрывал муж. "Он, конечно же, не врач", - пишет девушка.

Уехала семья потому, что выиграла грин-карту. 

"Не столько из-за финансов, сколько из-за того, что будущее на Родине нам представлялось достаточно грустным. Собственного жилья у нас не было. Мы понимали, что с помощью родителей осилим квартиру в каком-нибудь периферийном районе и будем все свои и родительские деньги отдавать на погашение кредита. Ну и ещё много лет отказывать себе и своим детям во всём. (...) 
К сожалению, многое на Родине сейчас работает против людей", - пишет Мария.

Игорь, Россия

Игорь Мороз, 44 года, устроился на должность реаниматолога в больнице города Клинцы, Россия. Его брат-стоматолог год назад уехал с семьей в Канаду. 

фото: odnoklassniki.ru
фото: odnoklassniki.ru

До этого врач работал в Речицкой центральной районной больнице, сначала педиатром, потом – в реанимации, 13 лет.

Смену работы Игорь связывает с трагическим случаем. На его дежурстве скончалась 25-летняя женщина. Это был шок. Уволился, объясняет он, потому что потерял веру в свои силы. Следственный комитет, куда обратились родственники пациентки, не увидел в его действиях состава преступления. Полгода Игорь не работал, а успокоившись, уехал в Клинцы.

В Беларуси Игорь трудился почти на ставку в реанимации и на полторы - на "скорой" в бригаде интенсивной терапии. "С работы не вылезал, дети и жена меня видели очень редко. И это за семь миллионов. Здесь я получаю на одну ставку (14 дежурств по 12 часов или семь суточных дежурств) в полтора раза больше – 10,5 млн белорусских рублей в пересчете. На одну ставку, а не на две с половиной!"

В Клинцы Игорь переехал без семьи, работает вахтовым методом. "Как половина Беларуси, - объясняет врач, - Неделя тут, несколько дней дома, и опять сюда. Здесь недалеко - сто пятьдесят километров".

Брат Игоря готовится сдавать экзамены на специальность в Канаде, возвращаться не собирается. "У них безработные получают пособия больше, чем моя зарплата. При тех же ценах на продукты", - говорит Игорь Мороз о брате. Здесь стоматолог работал в поликлинике на два с половиной миллиона. 

Игорь рассказывает, что из Речицкой больницы за рубеж уехали многие: бывший заведующий травматологией и еще один врач – в Анголу, заведующий тубдиспансером – в Германию, туда же еще одна семья врачей.

"Мы отправили работать уже очень много врачей, уехали и кандидаты наук"

В Беларуси есть агентства, которые имеют лицензию МВД на трудоустройство белорусов за рубежом. Одна из таких компаний уже 6 лет отправляет белорусских врачей на работу в Саудовскую Аравию. 

Кадровое агентство сотрудничает с крупной частной клиникой. "Они нам давали заявку, мы здесь размещали объявления, встречались с врачами со всей Беларуси. Наши партнеры приезжали сюда, проводили собеседования – отбирали специалистов", – рассказали TUT.BY в агентстве. Трудовой договор с белорусскими врачами заключили на два года.

Экзамен, который нужно сдать специалистам, - сложный, сдают его в режиме онлайн на английском языке, время ограничено, каждый вопрос – "как клинический случай". У врачей есть три попытки. Но пока его сдавали все, кроме одного человека. "Потому что поехали очень сильные специалисты". Средний медицинский персонал из Беларуси в эту страну не едет из-за сложности экзамена, объясняют в агентстве. 

В Саудовскую Аравию уехали белорусские врачи буквально всех специальностей, говорит сотрудник кадрового агентства: гинекологи, дерматологи, кардиологи, нейрохирурги, хирурги, анестезиологи… Уехали и кандидаты наук. В основном специалисты 35-45 лет со стажем работы в медицине до 20 лет.

Работать в Саудовской Аравии белорусским врачам сложно, говорит сотрудник компании. "Это страна со сложным менталитетом местных жителей, специфическим отношением и тяжелым климатом. Работать там некомфортно – люди поехали только зарабатывать деньги". 

В месяц специалист получает несколько тысяч долларов – в зависимости от опыта. Врач-консультант - около 6 тысяч долларов.

Белорусские медики работают в клинике вместе с филиппинцами, индусами, египтянами.

"Сейчас там работает очень много наших, - говорит представитель компании, но точное количество не называет: закрытая информация. - Специалисты сдали экзамены и к ним перебрались супруги и дети". То есть переезжают семьями, малыши ходят там в детские сады. Живут все вместе в двух домах рядом с клиникой. Семейному человеку предоставляют хорошую трехкомнатную квартиру, одиночка получает комнату в такой квартире, рассказывает специалист.

По данным Белстата, средняя зарплата в области здравоохранения в мае 2014 года составила 4,6 млн рублей. Средняя зарплата врачей – 7,3 млн рублей, среднего медицинского персонала – 4,5 млн. Большинство медиков работает более, чем на ставку. При этом только в Минске, по данным на начало года, не хватало 700 врачей
-30%
-10%
-10%
-50%
-20%
-35%
-28%
-7%
-10%
-10%
-15%
0071674