Более 20 жителей Украины в нарушение действующего законодательства отправились в минувшие выходные дни за ягодами и грибами на белорусскую территорию. Как сообщает сайт Госпогранкомитета, все они незаконно перешли границу.

Только 8 из пересекших границу имели при себе документы, удостоверяющие личность. "Остальные, видимо, понадеялись на "авось", а в случае задержания - на невозможность поставить отметки о депортации в паспортах. Кто-то утверждал, что "потерялся" и потому неумышленно перешел границу", - сообщает пресс-служба ведомства.

17 граждан Украины оформлены нарушителями госграницы. Теперь они не смогут воспользоваться законным правом пересечения госграницы в упрощенном порядке.
 
Упрощенный порядок перехода украинцами границы для сбора грибов и ягод будет действовать с перерывами почти три месяца - с 1 июля до 10 августа и с 30 сентября до 15 ноября. Послабление касается в первую очередь десяти украинских поселений, которые находятся в зоне ответственности отдела пограничной службы "Березовое" Луцкого отряда и размещаются рядом с Полесским лесхозом.
 
Сделано это по предложению Государственного пограничного комитета для того, чтобы "дать возможность этническим белорусам прокормить свои семьи в трудное для Украины время". 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-21%
-30%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%