Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


/

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проводя усиленные лабораторные проверки свиней и кабанов, выявила африканскую чуму свиней у трех кабанов в приграничной полосе около границы с Беларусью, сообщила представитель ПВС Анна Йоффе.

Также наличие вируса подтверждено у трех свиней в одном из хозяйств Краславской волости, в 6 км от границы с Беларусью. Предстоит проверить еще трех погибших кабанов у границы, о которых ПВС сообщили пограничники.

Как сообщалось, 24 января ПВС получила из Литвы информацию о двух зараженных африканской чумой свиней кабанах, которых убили охотники. Россия немедленно запретила импорт литовской свинины, а через несколько дней остановила экспорт свиноводческой продукции из ЕС.

Несколькими днями ранее на одной из приусадебных ферм в Дагдском крае у домашних свиней была обнаружена классическая свиная чума. Хозяйство расположено в местности, которая уже с октября 2012 года объявлена территорией заражения этой инфекцией.

Пораженные болезнью свиньи были ликвидированы 22 июня, на ферме проведена дезинфекция. 

Как сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, Беларусь временно ограничила ввоз и транзит по территории республики свинины из Латвии.

"В этой связи вводятся временные ограничения на ввоз и транзит по территории Беларуси из Латвии свиней и свинины, в том числе от диких кабанов, и продуктов ее переработки, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных растительного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для них, не прошедших термическую обработку, изготовленных из сырья, происходящего из Латвии, оборудования и приспособлений для переработки и транспортировки сырья (продукции) животного происхождения, бывшего в употреблении", - сообщили в департаменте.

Корма и кормовые добавки для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовые добавки для кошек и собак, а также готовые корма для них, не прошедшие термическую обработку, вышедшие до 27 июня включительно, поступают на территорию Беларуси в обычном режиме.

В департаменте обратили внимание на необходимость принятия дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности.

Кроме того, в ведомстве сообщили о необходимости организовать работу по недопущению ввоза в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования физическими лицами свинины, продуктов ее переработки, а также указанных выше кормов для кошек и собак.

Одновременно Беларусь отменяет все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси из Латвии выше указанных товаров.
-25%
-26%
-80%
-50%
-15%
-5%
-30%
-10%
-10%