Поддержать TUT.BY
58 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Вячеслав Будкевич,

В Лиде (Гродненская область) пограничники задержали местного жителя, который занимался незаконной миграцией и использовал рабский труд мигрантов из Вьетнама.

Как сообщает телеканал ОНТ, младшему из 16 нелегалов - 19 лет, старшему - 29. Следователи выяснили, что в Лиду группу привез 48-летний местный житель, который занимается грузоперевозками. За определенную плату предприниматель пообещал переправить вьетнамцев в Литву. Однако позже то ли передумал, то ли не смог этого сделать. Нелегалов решил поселить в своем гараже.

Вьетнамцы признались, что изначально перевозчик их кормил, затем еду и проживание заставил отрабатывать. За гаражом они копали траншеи и разбирали автотранспорт.

Пребывание иностранцев было тщательно замаскировано от чужих глаз. За 10 дней о том, что сосед эксплуатирует иностранцев, никто не узнал.

На след нелегалов вышли пограничники, когда проверяли оперативную информацию о возможном нарушении государственной границы. Теперь предпринимателю придется отвечать по двум уголовным делам. Его обвиняют в организации канала незаконной миграции и использовании рабского труда. Аресту подвергнуто имущество, среди которого большегрузный автомобиль с прицепом и иномарка.

Вьетнамцы привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Сейчас они находятся в ИВС Лидского пограничного отряда и ждут депортации в Москву. 
-25%
-10%
-20%
-25%
-25%
-20%