Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


В ночь с 25 на 26 июня волонтерам российского движения "Альтернатива" удалось освободить из плена двух белорусов, которые отправились в соседнюю страну на заработки, но стали рабами на одном из кирпичных заводов Дагестана.



Схема работы преступников, которые ищут рабов на кирпичные заводы Дагестана, достаточно старая. В данном случае белорусы приехали на заработки в Подмосковье, а через некоторое время незнакомый мужчина предложил им хорошо оплачиваемую работу. Чтобы обсудить детали трудоустройства, он пригласил их выпить обычного чаю. Лишь спустя 20 часов белорусы очнулись в багажнике рейсового автобуса и узнали, что проданы и должны деньги за свое освобождение.

Как рассказал порталу TUT.BY Олег Мельников, лидер движения "Альтернатива", помочь в освобождении граждан помог неравнодушный гражданин:

- Один из местных жителей рассказал, что здесь удерживают ребят. Удалось организовать побег – двух граждан Беларуси и одного гражданина России. К сожалению, это район очень сложный. Пока мы не называем точные координаты этого места, так как у нас есть желание поймать владельца завода.

Все трое граждан пробыли в плену разное время – от недели до полугода. Известно, что один из белорусов находился в розыске как без вести пропавший.

Фото: группа движения "Альтернатива"
Слева и справа на фото - освобожденные из плена белорусы, 26-летний Андрей Харитонов и 23-летний Андрей Наседкин (Фото: группа движения "Альтернатива")

Сейчас освобожденные граждане находятся в городе Махачкала, в ближайшее время им подготовят документы для возвращения на родину. Не у всех из них есть паспорт, поэтому оформление может занять несколько дней. Планируется, что белорусы смогут вернуться домой после 30 июня.

Вместе с этим будут написаны заявления в российскую полицию по ряду фактов, в том числе использования рабского труда и похищения. 
-28%
-40%
-12%
-13%
-50%
-10%
-30%
-44%