![]() |
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY |
В числе истцов, судившихся с Генпрокуратурой, были председатель ОО "Христианский союз "Куропаты" Вацлав Немкович, журналист Марат Горевой, общественный деятель Винцук Вячорка. В качестве представителя общественности присутствовал в зале суда правозащитник Гарри Погоняйло.
Истцы обратили внимание суда на то, что несколько лет назад предприятие "Белрестинвест" возвело в охранной зоне Куропат 4 домика; предполагалось, что в этих домиках будут места для шашлыков. Охранные зоны памятника международного значения были грубо нарушены, причем подтвердили этот факт и представители власти. А Генпрокуратура в конце 2012 года даже направила в Миноблисполком представление о том, что нарушения в охранной зоне Куропат следует ликвидировать, строительство на том месте остановить, а постройки необходимо вынести из охранной зоны. Но предписание прокуратуры не торопятся выполнять уже более полутора лет. Истцы просили суд восстановить законность и обязать Генпрокуратуру следить за выполнением своего же предписания.
Представитель Генпрокуратуры на суде с заявителями не согласился и, объясняя свою точку зрения, сказал, что считает: "представление прокуратуры исполнено". На вопрос, как же именно, ответчик ничего конкретного пояснить не смог.
Сотрудник Миноблисполкома считает, что эта государственная организация действует законно, потому что строительство на том месте и так приостановлено. А сейчас разрабатывается план детального планирования, по которому охранная зона Куропат может быть изменена, так что выносить домики из теперешних границ охранной зоны нет смысла.
До того как обратиться в суд, представители общественности писали в Генпрокуратуру, но прокуратура ответила, что направила их письмо в Минкульт. Истцы считают, что таким образом Генпрокуратура нарушила закон об обращениях граждан, ограничившись отпиской.
Представители Минкульта также были в суде. Начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Наталья Хвир подтвердила, что проходило совещание Минкульта, в нем принимал участие и представитель Генпрокуратуры, на котором было принято единогласное решение – о выносе самовольно построенных домиков из охранной зоны памятника историко-культурного наследия. Отвечая на вопросы истцов, Наталья Хвир признала, что Минкульт не проконтролировал исполнение решения рады.
Истцы во время суда отметили, что понятия "временная" в отношении к охранным зонам памятников историко-культурного наследия в белорусском законодательстве нет, решение по охранной зоне вокруг Куропат внесено в Национальный реестр законодательных актов и на сегодня является действующим, никто его не отменял. Защитники Куропат уверены, что государство просто тянет время, чтобы утвердить новый ПДП, по которому… самовольно возведенные домики уже не попадут в новые границы охранной зоны урочища Куропаты.
Сегодня судья Иван Мойсейчик вынес решение – отказать в удовлетворении иска. В устной форме он пояснил мотивы тем, что Генпрокуратура считает свое предписание "исполняющимся", а значит, никакого бездействия нет. Нужно отметить, что в начале заседания судья отклонил некоторые из ходатайств истцов. Среди них – просьбу вести судебный процесс на белорусском языке и просьбу направить судебного исполнителя на Куропаты, чтобы тот засвидетельствовал факт нарушения законодательства. Истцы в ответ попросили отвод по рассмотрению иска, выразив недоверие судье. Но судья принял решение отвод не принимать и продолжил вести процесс.
Правозащитник Гарри Погоняйло так прокомментировал решение суда:
- В общем-то, опять все сводится к тому, что граждане будут бегать от учреждения к учреждению, от министерства к министерству, требуя выполнения действующего законодательства, а их будут пинать, отправлять и так же необоснованно, как решение суда, ситуация будет развиваться дальше. Все говорит о том, что это политически мотивированное решение. Власти не хотят урегулировать ситуацию с Куропатами. А ситуация там обостряется тем, что хозяйствующие субъекты, нередко, возможно, используя коррупционные схемы, пытаются прихватить лакомые участки.
По словам Гарри Погоняйло, решение Генпрокуратуры "исполняющимся" на протяжении такого долгого срока считать нельзя.
- Решение прокуратуры по предписанию должно было быть исполнено в течение месяца. У прокуратуры имеются и рычаги влияния, и инструменты, вплоть до возбуждения дисциплинарного производства, административного производства и уголовного производства в отношении тех, кто уклоняется от исполнения предписаний прокуратуры. Предписание прокуратуры - это акт прокурорского реагирования, в котором зафиксированы грубейшие нарушения действующего законодательства…. Что касается нашей ситуации в отношении строго охраняемой территории культурной ценности Куропат, то прокуратура признала фактическое нарушение охранной зоны, но факт зафиксирован, а вы, граждане, успокойтесь, остальное не ваше дело. Вот позиция государства. Позиция незаконная, аморальная и преступная. Сегодня власти нам говорят, что, видите ли, охранные зоны еще не установлены до конца. Это вранье. Эта граница охраны имеется, реально существует, в Национальном реестре нормативно-правовых актов есть соответствующее решение об этом Министерства культуры, и если мы уважаем верховенство права, должны все чтить это решение. Какие бы ни придумывали обстоятельства, строения признаны незаконными и чистота охранной зоны должна быть восстановлена.