1. «Перевернуть страницу» нельзя, психика так не работает". Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  2. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  3. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  4. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи
  5. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  6. Авария на теплосетях в Московском районе Минска: жители без горячей воды и тепла, занятия в школах отменили
  7. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было
  8. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  9. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  10. Доценту из ПГУ после 15 суток ареста дали еще столько же. Оба раза — по 23.34
  11. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  12. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  13. Алимбекова заняла восьмое место в индивидуальной гонке на этапе КМ по биатлону
  14. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  15. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  16. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  17. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  18. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  19. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  20. Вспоминаем, как местные отстояли Грушевский сквер и какие проблемы остались сейчас
  21. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  22. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  23. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  24. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  25. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  26. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  27. Взяли на тест Samsung Galaxy S21 Ultra и фотографировали на него весь вечер. Что получилось
  28. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  29. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  30. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события


/

В суде Центрального района Минска 26 июня рассматривали иск общественных деятелей, защитников памятника историко-культурного наследия Куропаты. Граждане обвиняли Генпрокуратуру в бездействии в отношении ее же предписания по выносу из охранной зоны Куропат самовольно возведенных там домиков. Истцы указывают: предписание появилось в 2012 году, но и спустя полтора года законность в охранной зоне никто не восстановил. Сегодня суд вынес решение – в удовлетворении иска отказать.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В числе истцов, судившихся с Генпрокуратурой, были председатель ОО "Христианский союз "Куропаты" Вацлав Немкович, журналист Марат Горевой, общественный деятель Винцук Вячорка. В качестве представителя общественности присутствовал в зале суда правозащитник Гарри Погоняйло.

Истцы обратили внимание суда на то, что несколько лет назад предприятие "Белрестинвест" возвело в охранной зоне Куропат 4 домика; предполагалось, что в этих домиках будут места для шашлыков. Охранные зоны памятника международного значения были грубо нарушены, причем подтвердили этот факт и представители власти. А Генпрокуратура в конце 2012 года даже направила в Миноблисполком представление о том, что нарушения в охранной зоне Куропат следует ликвидировать, строительство на том месте остановить, а постройки необходимо вынести из охранной зоны. Но предписание прокуратуры не торопятся выполнять уже более полутора лет. Истцы просили суд восстановить законность и обязать Генпрокуратуру следить за выполнением своего же предписания.

Представитель Генпрокуратуры на суде с заявителями не согласился и, объясняя свою точку зрения, сказал, что считает: "представление прокуратуры исполнено". На вопрос, как же именно, ответчик ничего конкретного пояснить не смог.

Сотрудник Миноблисполкома считает, что эта государственная организация действует законно, потому что строительство на том месте и так приостановлено. А сейчас разрабатывается план детального планирования, по которому охранная зона Куропат может быть изменена, так что выносить домики из теперешних границ охранной зоны нет смысла.


До того как обратиться в суд, представители общественности писали в Генпрокуратуру, но прокуратура ответила, что направила их письмо в Минкульт. Истцы считают, что таким образом Генпрокуратура нарушила закон об обращениях граждан, ограничившись отпиской.

Представители Минкульта также были в суде. Начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Наталья Хвир подтвердила, что проходило совещание Минкульта, в нем принимал участие и представитель Генпрокуратуры, на котором было принято единогласное решение – о выносе самовольно построенных домиков из охранной зоны памятника историко-культурного наследия. Отвечая на вопросы истцов, Наталья Хвир признала, что Минкульт не проконтролировал исполнение решения рады.

Истцы во время суда отметили, что понятия "временная" в отношении к охранным зонам памятников историко-культурного наследия в белорусском законодательстве нет, решение по охранной зоне вокруг Куропат внесено в Национальный реестр законодательных актов и на сегодня является действующим, никто его не отменял. Защитники Куропат уверены, что государство просто тянет время, чтобы утвердить новый ПДП, по которому… самовольно возведенные домики уже не попадут в новые границы охранной зоны урочища Куропаты.

Сегодня судья Иван Мойсейчик вынес решение – отказать в удовлетворении иска. В устной форме он пояснил мотивы тем, что Генпрокуратура считает свое предписание "исполняющимся", а значит, никакого бездействия нет. Нужно отметить, что в начале заседания судья отклонил некоторые из ходатайств истцов. Среди них – просьбу вести судебный процесс на белорусском языке и просьбу направить судебного исполнителя на Куропаты, чтобы тот засвидетельствовал факт нарушения законодательства. Истцы в ответ попросили отвод по рассмотрению иска, выразив недоверие судье. Но судья принял решение отвод не принимать и продолжил вести процесс.

 
Правозащитник Гарри Погоняйло так прокомментировал решение суда:
 
- В общем-то, опять все сводится к тому, что граждане будут бегать от учреждения к учреждению, от министерства к министерству, требуя выполнения действующего законодательства, а их будут пинать, отправлять и так же необоснованно, как решение суда, ситуация будет развиваться дальше. Все говорит о том, что это политически мотивированное решение. Власти не хотят урегулировать ситуацию с Куропатами. А ситуация там обостряется тем, что хозяйствующие субъекты, нередко, возможно, используя коррупционные схемы, пытаются прихватить лакомые участки.

По словам Гарри Погоняйло, решение Генпрокуратуры "исполняющимся" на протяжении такого долгого срока считать нельзя.

- Решение прокуратуры по предписанию должно было быть исполнено в течение месяца. У прокуратуры имеются и рычаги влияния, и инструменты, вплоть до возбуждения дисциплинарного производства, административного производства и уголовного производства в отношении тех, кто уклоняется от исполнения предписаний прокуратуры. Предписание прокуратуры - это акт прокурорского реагирования, в котором зафиксированы грубейшие нарушения действующего законодательства…. Что касается нашей ситуации в отношении строго охраняемой территории культурной ценности Куропат, то прокуратура признала фактическое нарушение охранной зоны, но факт зафиксирован, а вы, граждане, успокойтесь, остальное не ваше дело. Вот позиция государства. Позиция незаконная, аморальная и преступная. Сегодня власти нам говорят, что, видите ли, охранные зоны еще не установлены до конца. Это вранье. Эта граница охраны имеется, реально существует, в Национальном реестре нормативно-правовых актов есть соответствующее решение об этом Министерства культуры, и если мы уважаем верховенство права, должны все чтить это решение. Какие бы ни придумывали обстоятельства, строения признаны незаконными и чистота охранной зоны должна быть восстановлена.

-33%
-20%
-30%
-11%
-50%
-40%
-19%
-50%
0071674