Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в интервью Би-би-си заявил, что его страна закупила у России и Беларуси несколько бывших в употреблении истребителей компании "Сухой".

Аль-Малики заявил в своем первом интервью с начала кризиса в стране, что самолеты могут начать полеты над Ираком "в ближайшие несколько дней". Какие именно самолеты ожидаются к поставке, иракский премьер не уточнил.

В то же время он сообщил, что США задерживают сделку по продаже Ираку истребителей "F-16".

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко предположил, что Ирак закупил шесть российских самолетов "Су-30К", которые находились на ремонте в Беларуси. "Вероятно, речь идет о шести истребителях "Су-30К", которые находились в Беларуси в распоряжении 558-го авиаремонтного завода в Барановичах", - сказал Коротченко РИА "Новости" в четверг.

Он пояснил, что это часть партии из 18 российских "Су-30К", которые были возвращены после эксплуатации в составе ВВС Индии в соответствии с условиями контракта и дальше прошли ремонт и восстановление на базе белорусского завода. По словам эксперта, 12 машин законтрактовала Ангола, а остальные шесть, по всей видимости, в срочном порядке были закуплены правительством Ирака. "Учитывая, что в настоящее время Ирак подвергается массированной агрессии со стороны радикальной террористической группировки ИГИЛ, эта страна нуждается в экстренной закупке авиационных средств для противодействия террористам", - сказал Коротченко. Он предположил, что помимо этих самолетов Ирак также мог бы быть заинтересован в закупке самолетов "МиГ-29" и ударных вертолетов "Ми-24", уже находящихся в эксплуатации или в России, или в Беларуси.

26 июня официальный Минск осудил деятельность террористических группировок и акты насилия в Ираке, которые повлекли многочисленные жертвы. "Белорусская сторона внимательно отслеживает развитие событий в Ираке. Мы обеспокоены эскалацией конфликта и осуждаем деятельность террористических группировок и акты насилия, которые повлекли за собой многочисленные жертвы", - заявил пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик.

По словам Мирончика, Беларусь надеется на скорейшую стабилизацию ситуации в Ираке, сохранение территориальной целостности страны и урегулирование межконфессиональных разногласий. Пресс-секретарь также отметил, что МИД рекомендует белорусам воздержаться от посещения Ирака.

Власти Ирака и Сирии пытаются остановить продвижение группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которая стремится захватить под свой контроль обширную территорию, богатую нефтяными ресурсами. За последние три недели боевики ИГИЛ при поддержке суннитских племен и бывших иракских военных сумели захватить сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с Сирией и Иорданией. Иракские военные и полиция попытались отбить захваченные боевиками территории, но пока перелома в боевых действиях не наступило. Правительство Ирака обратилось за иностранной военной помощью, в том числе к США.
-25%
-20%
-25%
-20%
-15%
0071694