/

У абитуриентов, сдавших централизованное тестирование на неудовлетворительные оценки, остается шанс стать студентами в этом году.

В связи с изменениями правил приема, которые вступили в силу этой весной, минимальные баллы по ЦТ, дающие право на поступление в вузы, были увеличены. По учебным предметам "русский язык" или "белорусский язык" минимальная планка установлена в 10 баллов; по математике, физике, химии, биологии - 15 баллов; по истории, обществоведению, географии и иностранным языкам - 20 баллов.
 
Абитуриенты, которые не преодолели этот барьер, могли претендовать лишь на обучение в ПТУ и ссузах. 

Однако для абитуриентов, поступающих для получения высшего образования I ступени в очной (дневной) форме получения образования за счет средств республиканского бюджета при дополнительном наборе в государственные вузы на оставшиеся вакантными места, проходной балл будет понижен. До 5 баллов - по русскому и белорусскому языкам; до 10 баллов - по математике, физике, химии и биологии; до 15 баллов - по истории, обществоведению, географии, иностранным языкам.
 
Директор Республиканского института контроля знаний Министерства образования Беларуси Николай Феськов 26 июня сообщил, что на 100 баллов ЦТ по обществоведению сдали 25 человек, менее 20 баллов набрали 648 человек, а на 0 баллов сдали этот предмет 7 человек. Биологию на 100 баллов написали 3 абитуриента, на 0 баллов - 2 человека, а ниже 15 баллов у 994 абитуриентов.
 
На централизованном тестировании по русскому и белорусскому языкам, напомним, 100 баллов получили 40 абитуриентов.  
-80%
-25%
-10%
-10%
-20%
-30%
-15%
-10%
0070970