Алесь Пилецкий,

Только 50 баров и ресторанов во всей Беларуси оплатили право легально показывать матчи чемпионата мира по футболу. На территории нашей страны исключительным правом на трансляцию обладает Белтелерадиокомпания. И если смотреть матчи дома можно бесплатно, то публичный показ, например, в барах и ресторанах требует специальной лицензии, которая стоит от 1 до 2 миллионов за месяц, в зависимости от количества посадочных мест.

"На период трансляций чемпионата мира по футболу в Бразилии с Белтелерадиокомпанией заключили 50 договоров. Конечно, большинство в Минске. Но есть и областные центры, и районы", - рассказывает пресс-секретарь БТ Светлана Смолонская.

Между тем только в одном Минске Еврорадио насчитало 53 кафе и бара, где можно посмотреть футбол. В Гродно, Гомеле и Витебске предложений не так много, но тоже хватает. На БТ говорят, что проследить законность всех трансляций не могут физически. Но рейды вместе с юристами проводят регулярно. Зимой на незаконных ретрансляциях Олимпиады в Сочи поймали витебского кабельного оператора. Дали штраф 9 миллионов. Теперь наступила очередь любителей бесплатно показывать футбол, рассказывает Светлана Смолонская.
 
"В Белтелерадиокомпании есть список заведений, нарушивших смежные права. В отношении них проводится проверка. Это или кабельные операторы, либо бары и рестораны, которые транслируют игры чемпионата мира по футболу", - сообщила пресс-секретарь БТ.
 
Нарушителям грозит штраф до 45 миллионов. Суды дают обычно от 3 до 10,5 миллионов рублей. Гораздо больше, чем стоит договор с БТ. Подписывать договор нужно и тогда, когда посетителям показывают трансляции по российским каналам. В этом случае ответственность перед правообладателем несет либо кабельный оператор, либо владельцы кафе, если трансляция идет через спутник.
 
Кафе в центре Минска заманивает посетителей соблазном посмотреть матчи Мундиаля в приятной атмосфере. Звоним туда и представляемся журналистами. Но менеджер неожиданно отвечает, что футбол они пока не показывают: "Мы не транслируем, вы ошиблись. Мы будем транслировать следующий матч - с июля. А сейчас мы ничего не транслируем".

Ответ настораживает. И дело даже не в том, что следующий матч вовсе не в июле, а в ближайшую субботу, 28 июня. Знакомый говорит, что еще вчера в этом кафе видел футбол сразу на трех мониторах. 
-20%
-15%
-5%
-8%
-10%
-50%
-27%
-12%
-50%
0070127