/ Фото: Дмитрий Брушко,

Переезд музея истории Великой Отечественной войны проходил не без проблем. Во-первых, дата открытия музея в новом здании переносилась, во-вторых, в том числе из-за затягиваний сроков переезда в прошлом году накануне Дня Победы уволили директора музея Сергея Азаронка. Но 2 июля долгожданное событие свершится - музей откроют в новом здании с помпой и при участии двух президентов: Александра Лукашенко и Владимира Путина. Чем же удивит музей, где нетерпеливые посетители уже давно обрывают телефоны?

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
Цифры музея:
  • Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны - первый в мире подобной тематики
  • решение о создании музея приняли в 1943 году
  • 22 июля 1944 года в музей пришли первые посетители
  • в здании на Октябрьской площади музей находился с 1966 года, при этом весной 2014 там еще проводили экскурсии
  • в фондах музея более 140 тысяч экспозиционных материалов, из них в новом здании выставлено более 17% (более 8 тысяч экспозиционных материалов)
  • штат музея в новом здании - 234 сотрудника, из них 18 сотрудников - экскурсоводы
  • в среднем экспозиции в музеях формируют от двух до семи лет, по словам сотрудников музея истории ВОВ, над экспозицией в новом здании они работали в сжатые сроки – несколько месяцев
  • информация в музее дублируется на трех языках: белорусском, русском и английском
  • сколько будет стоить билет в музей, пока неизвестно, но максимальная стоимость билета с экскурсией ранее достигала 20 тысяч рублей

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Владимир Фалецкий, заведующий сектором научно-методической работы музея истории Великой Отечественной войны, трудится здесь 23 года. Говорит, что если человек полюбит музей, то это навсегда. Здесь у него нет любимого экспоната – дороги все. С особым трепетом он рассказывает о том, что именно смогут увидеть посетители в здании нового музея, и не забывает упомянуть, что все это создавалось на его глазах. Сегодня Владимир Поликарпович становится нашим гидом по миру войны и памяти о ней.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Наш полуторачасовой путь начинается с места, где 24 апреля 2010 года на субботнике Александр Лукашенко заложил капсулу с посланием потомкам. Одним из пунктов этого послания было то, что музей должен быть не очередным архитектурным украшением Минска, а стать символом доблести и славы белорусского народа в борьбе с фашизмом, местом, воспитывающим у белорусов патриотизм и готовность защищать Родину. На месте заложения капсулы будет гореть Вечный огонь. Обрамлено место словами из позолоченных букв: "Тут захоўваецца памяць аб тых, каму мы абавязаны жыццём".

Всего в музее десять экспозиционных залов: "Мир и война", "Предвоенный период", "Оборонительные бои на территории Беларуси", самый большой зал "Дорога войны", "Коренной перелом" с Курской и Сталинградской битвами, "Оккупация", "Партизанское движение", "Победа", где сейчас еще идут строительные работы, "Наследники Победы" с экспонатами силовых структур нашего времени и "Восстановление".

Зал "Мир и война" начинается с экспоната в виде большого земного шара. На нем с помощью мультимедийных технологий покажут, насколько красивая и хрупкая наша Земля, как она страдает от природных катаклизмов и войн. Основная идея этой инсталляции - то, что мы должны беречь и хранить Землю.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

На полу зала изображены даты, которые рассказывают о событиях, предшествующих войне. Владимир Поликарпович рассказывает, что за ними стоит:

- Началось все с Версальского договора, который подвел итог Первой мировой войны. Но он оказался недолговечным, и в результате двух кризисов в Европе и стремления Германии занять свое место, началось увеличение ее вооружения. После Мюнхенского путча Гитлер оказался в тюрьме. Там он пишет книгу Mein Kampf, которая впоследствии овладела умами людей. С приходом Гитлера к власти в 1933 году о результатах Версальского договора забыли, а в Италии и Германии стал возникать фашизм.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

О мирной жизни, которая предшествовала нападению Германии на СССР 22 июня 1941 года, рассказывают награды, депутатские удостоверения, деньги и рекламные объявления того времени.

Самый большой зал музея "Дорога войны" - около 500 квадратных метров. При входе в него с помощью манекенов иллюстрирован момент нападения: стоит командир вместе с артиллеристом, на заднем фоне – беженцы. Возле них оригинальная 45-миллиметровая противотанковая пушка - основное средство борьбы с танками того времени и машина ГАЗ-А, которую в народе называют "полуторка". У этого экспоната интересная история. Такие машины в Советском Союзе начали производить в 1932 году по лицензии Ford. Перед войной автомобиль приобрел колхоз в деревне Беляны Витебской области. Ее водителя звали Павел Михайлов. В первые дни войны военный комиссариат призвал его вместе с автомобилем на фронт.

Михайлов участвовал в оборонительных боях 1941 года, воевал под Москвой, возил на этой машине грузы в блокадный Ленинград и вывозил за кольцо блокады детей. Он настолько берег машину, что даже просил врачей лечить его при ней, а не отправлять в госпиталь и санбат.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

На этой машине Михайлов доехал до самого Берлина и участвовал в берлинской операции. Учитывая такое отношение солдата к машине, увольняя его с фронта, командование подарило автомобиль. Эта была единственная машина на весь тогдашний Верхнедвинский район. Михайлов работал на машине до пенсии, потом помогал односельчанам подвозить на ней грузы. А перед смертью завещал машину музею, куда ее и пригнали своим ходом. Автомобиль снимался в кинофильмах "Долгая дорога в дюнах" и "В августе 44-го...".
 
В зале представлен советский танк Т-34, у которого броня лобовой части 65 миллиметров, а корпуса – 47 миллиметров. Большей брони в то время у танков не было. Впервые немцы встретились с этими танками под Орлом и убедились, что их самое мощное противотанковое 50-миллиметровое оружие неспособно их пробить.

Также здесь есть самый распространенный немецкий танк того времени Т-3 с короткоствольной 50-миллиметровой пушкой. Противостоять "по огню" советскому танку Т-34 он не мог.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

В экспозиции отражен момент, связанный с этими танками, когда в Беларуси совершили один из первых танковых таранов. Это произошло у деревни Лапы Белостокской области во второй день войны. Его совершили Кричевцовы, три родных брата, уроженцы деревни Урицкой Гомельского района. Один брат был командиром танка, второй - механиком-водителем, третий – наводчиком оружия. Во время боя братья уничтожили один фашистский танк, но при таране очередного героически погибли.

В этом же зале есть миниатюра, связанная с появлением партизанского движения в Беларуси: два человека стоят у пушки, у которой вместо ходовой части обычная телега. Интересно, что эту пушку в музей принесли первые сотрудники.

Здесь же представлены копии двух самолетов: советского скоростного истребителя "И-16" и немецкого "Мессершмитта-109". До 1932 года в мире не было скоростных истребителей. Первым появился "И-16". До 1937 года СССР - единственная страна в мире, где на вооружении были скоростные истребители. В 1937 году в Германии появился "Мессершмитт-109".

На "Дороге войны" стоит самый мощный советский танк ИС (Иосиф Сталин). В январе 1944 года он уже участвовал в боях. У него 122-миллиметровая пушка, двигатель - 500 лошадиных сил, мощная броня.

В следующем зале - "Оборонительные бои" - есть инсталляция, посвященная обороне Брестской крепости. В качестве экспонатов за стеклом в рамке стоит кусочек стены крепости, где выцарапано: "Нас было трое. Нам было трудно, но мы не пали духом. Умираем как герои".

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Среди экспонатов есть фотография женщины с мужем. Муж - участник финской войны, только что возвратился с фронта. После отпуска муж вернулся в воинскую часть, и началась Отечественная война. 50 лет женщина не знала ничего о судьбе мужа. И только во время раскопок в районе Слонима на реке Щаре обнаружили подтверждение того, что ее муж погиб.

Доказательством этому стал медальон, в который каждый солдат обязан был положить свернутый лист бумаги со своими данными. Из такого медальона достали бумагу и прочли информацию. Затем написали письмо жене солдата.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Еще одному трагическому экспонату в музее отведено специальное место – на стене под стеклом. Это фляжка с костью солдата.

- Она, скорее всего, была на поясе нашего солдата, когда по нему прошел танк, - отмечает Владимир Поликарпович.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Новшества музея – две диорамы (изогнутые полукругом картины с передним предметным планом). Одна из них посвящена нападению фашистов на Заславльский район. На переднем плане разбросаны оригиналы корзин с муляжами яиц и лука, скрипка, самодельные детские игрушки, перевернута коляска… На заднем плане изображены убегающие люди, церковь. Миниатюру будут дополнять звуковые и дымовые эффекты.

Вторая диорама отражает боевые действия в районе сегодняшнего Кургана Славы, где была окружена фашистская группировка, которая отказывалась сдаваться в плен.

Еще один оригинальный экспонат музея – самолет "ПО-2", на которых летали женщины. Их во время войны фашисты прозвали "ночными ведьмами". Скорость у этого самолета небольшая - до 300 км в час, но он мог лететь низко над землей и планировать с выключенным двигателем. Девушки на этих самолетах могли сбрасывать солдатам, которые оказывались в окружении фашистов, боеприпасы и продовольствие.

Еще в новом музее есть деревянная скульптурная композиция из стоящих на коленях и в полный рост женщин - "Павших помнят вечно". Скульптура символизирует одну из традиций Брестской области.

- Женщины, чьи отцы, мужья и сыновья ушли на фронт, выходят на дорогу. Берут с собой самое ценное: у одной женщины в руках хлеб. Женщины уже состарились, появилось второе поколение после войны, а они до сих пор не могут дождаться своих родных, - объясняет суть скульптуры Владимир Фалецкий.

В музее также представлены экспонаты, которые показывают, что происходило в тылу, как фашисты сжигали белорусские деревни и пытались создать "Союз белорусской молодежи".

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

В небольшой импровизированной землянке с подсветкой создана оружейная мастерская. В соседней - за столом сидят партизаны и смотрят на план операции. Возле них подросток, который вернулся из лесной школы и делает уроки.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

В некоторые из залов попасть пока не удалось, но по заверениям сотрудников музея, там работы уже на финальной стадии. Например, под куполом в большом зале "Победы" будут указаны все воинские части, которые носят наименования городов Беларуси, и все фамилии Героев Советского Союза, получивших это звание на территории Беларуси.

В музее истории Великой Отечественной войны в новом здании выставлены также экспонаты, многие из которых посетители уже видели. Но в общем и целом это абсолютно новый музей: современный, рассказывающий нашу общую историю с помощью документальных фильмов, инсталляций и, конечно же, экскурсоводов. Последние, кстати, делают это с такой отдачей, что ты переживаешь каждый момент из прошлого, как реальный.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
-10%
-20%
-30%
-10%
-25%
-10%
-11%
-5%
-20%
-30%
-10%
0072330