Тему данного репортажа сообщили на горячую линию телеканала СТВ жители Минского микрорайона Курасовщина. Люди жаловались на очереди в местном почтовом отделении. Уже вторую неделю минчане не могут оплатить коммунальные услуги, получить посылки, денежные переводы и даже пенсии: в пункте связи работает один сотрудник. Впрочем, эта проблема, как выяснилось, не только одного района.

В этом почтовом отделении – очередной день. Внутри полсотни человек. Причем днем. Когда, по сути, очередей быть в принципе, не должно. Стоят, чтобы получить пенсию или оплатить коммуналку. Часами.

– Я уже седьмой раз сюда прихожу, у меня же ребенок.

– Я не могу ни заплатить, ни получить пенсию.


108 отделение в Минске обслуживает четыре улицы. Это порядка 5 тысяч человек. Почему, когда должны – три, работает один оператор, спрашиваем у начальства пункта связи. С включенной камерой на порог нас не пускают, мотивируя тем, что почтовое отделение – режимный объект.

Дмитрий Боярович, СТВ: Точно такая же ситуация уже в другом конце города. 55 отделение связи в Каменной Горке. Оно обслуживает практически всех жителей микрорайона. Сейчас здесь внутри своей очереди ждут около 40 человек. Вот талончик, который взяли в 13.00. Сейчас на часах около пяти. Человек, который его взял, до сих пор в очереди.

Чтобы оплатить коммуналку здесь люди берут выходные. Электронная система не спасает. Даже при условии четырех работающих операторов, внутри – толпа. Начальник отделения связи такую ситуацию комментировать не стала.

Руководство "Белпочты" проблему признает. Дать комментарий предприятие согласилось сразу. Там объясняют: отпускной сезон. Да и больничные никто не отменял. А заменить отсутствующих сотрудниками из других отделений (которых, кстати, только в Минске 141), значит, создать проблему там. Плюс ко всему вопрос еще и в менталитете. Люди, по сути, сами создают очередь. Все услуги можно оплатить в инфокиосках, которые находятся почти в каждом пункте связи. Поэтому почтовики рекомендуют, уже практически слезно, переходить на электронные платежи.

Виктор Бутрим, начальник производства "Минская почта": К сожалению, привычка у нас еще срабатывает: готов стоять час, а то и более. Чтобы разгрузить очереди, мы установили почтово-справочные терминалы во всех отделениях связи. Принято решение и прорабатываются технические мероприятия по развитию сети постаматов в г. Минске. Мы планируем в сентябре открыть в различных частях города пункты выдачи почтовых отправлений.

Еще одна проблема: оператор со стажем получает 4 миллиона. Почтальоны - и того меньше. Поэтому ставку почтовики делают на выпускников. И даже студентов. С июля в отделениях связи помогать работать будут они. Это, планируется, хоть на время поможет сделать очереди короче, сообщили в программе Новости "24 часа" на СТВ.


Напоминаем, что оплатить коммунальные и другие платежи без очередей можно через PLATI.TUT.BY >>>
-90%
-20%
-20%
-80%
-80%
-50%
-25%
-23%
0070970