Юлия Кирпичева, фото: Иван Кузьменков,

Последние полторы недели то тут, то там появляется информация о том, что в Гомель съезжаются семьи из Украины. Причина у всех одна - бегут от боевых действий. Цель, соответственно, тоже - найти работу, жилье и жить спокойно. На прошлой неделе в редакцию газеты "Вечерний Гомель" дозвонился гомельчанин и сообщил, что согласился принять две семьи из Луганска, а еще попросил посодействовать в поиске работы и жилья для них.

Фото: Иван Кузьменков

"Наверно, будем ночевать на вокзале, нас бомбят, я в шоке"

Татьяна и Галина - дальние родственницы, тем не менее сейчас их связывает нечто гораздо большее, чем кровные узы: обе женщины оставили все, что было у них в Луганске, и согласились начать все с чистого листа в Беларуси.

- Я давно размышляла о том, как бы все в жизни поменять, в тот момент в сети познакомилась с Виктором (тот самый гомельчанин, который принял украинцев. - Прим.авт.), - делится Татьяна. - Год назад это были лишь задумки, а потом, когда беда пришла и в наш край, времени для размышлений не осталось. Мы написали Вите, он ответил: "Приезжайте, без вопросов, поживете у нас, а там видно будет".

Детей у Татьяны с мужем Дмитрием нет. По этой причине им было проще срываться с места и ехать, грубо говоря, в пустоту. Сложнее в этом плане Галине, ведь у нее на руках пятилетняя дочь.

- Я могла бы обойтись самым минимумом, булкой хлеба, бутылкой молока, а вот за ребенка сердце разрывается, - не скрывает слез женщина. - У Вити тут все условия, а где мы окажемся завтра - неизвестно. В любом случае, назад нам возвращаться некуда. В посадки (палаточный лагерь. - Прим.авт.) разве что, но там мы долго не протянем, максимум месяц, а дальше что?

Фото: Иван Кузьменков

В планах у луганцев обосноваться тут, со временем, возможно, забрать к себе родителей.

- С родителями связи нет уже два дня, - продолжает Галина. - Отец у меня инвалид, плохо ходит. Рядом с их домом военная часть. Вообще не знаю, что мне думать.

Эти мирные жители до последнего надеялись, что боевые действия их не затронут, думали переждать какое-то время.

- Поняли, что нужно собирать вещи и уезжать после того, как на моих глазах снаряд убил женщину, - дрожащим голосом рассказывает Татьяна. - "Бистро", где я работала, находилось прямо возле областной администрации. Как-то наблюдала днем такую картину: два самолета спускаются все ниже, один сбросил какие-то непонятные цветные фонарики. Уже потом муж мне объяснил, что это он второму цель показывал. Потом - бах, оглушило. В глазах сначала замигало, потом потемнело. Мы с девочками не поняли, что происходит. А когда объявили эвакуацию, дошло. Четыре часа в себя приходила. Обстановка у нас сейчас накаленная: бомбят, стреляют, самолеты летают так низко, что стекла дрожат. Ну как там оставаться? Мы не хотим этой войны, хотим мирно жить, работать, чтобы дети ходили в школу и садик. Поэтому просто побросали вещи в сумки и уехали.

Последнее, что Татьяна написала в интернете ожидающему их в Гомеле Виктору: "Наверно, будем ночевать на вокзале, нас бомбят, я в шоке...".

В Наровлянском районе украинцев ждал "облом по-белорусски"

Отец пятерых детей Виктор никогда не видел Татьяну, с которой общался в интернете, а тем более ее мужа и родственницу. На вопрос, почему согласился приютить совершенно незнакомых украинцев у себя, отвечает просто: "А как по-другому? У людей ведь беда".

- До Беларуси добрались без приключений, - продолжает рассказ Татьяна. - Ехали через Россию. Четыре часа провели на границе. Там хоть и много людей, но порядок. Дежурят ополченцы. Регулируют потоки. Если в машине детки, отправляют в другую колонну, которую стараются не задерживать. Молодцы, все организованно. Правда, билеты купить сложно, пришлось переплатить за четыре верхние полки, но это уже мелочи жизни.

Фото: Иван Кузьменков

Выяснив заранее, что гражданам Украины в течение 30 дней пребывания в Беларуси не нужна никакая регистрация, незамедлительно приняли решение заняться вопросом трудоустройства.

Как пояснила украинским гостям начальник отдела по трудоустройству и консультациям управления по труду, занятости и соцзащите горисполкома Виктория Соич, одновременно решить вопрос трудоустройства и жилья проще всего где-нибудь в районе. Город, к сожалению, вакансий одновременно с крышей над головой не предоставляет. А вот где-нибудь в Петриковском, Наровлянском, Рогачевском районах желающих, сказали нам, принимают с распростертыми объятьями.

- Мы согласны даже коров доить,
- вздыхали украинские повар и медсестра. - Дима может слесарем, трактористом. Работы не боимся.

Распечатав все варианты вакансий по Гомельской области, Виктория Соич порекомендовала обратиться и в управление по труду, занятости и соцзащите Гомельского райисполкома. Однако там вежливо пояснили, что в районе проблематично с жильем, но данные записали, пообещав поискать вакансии.

Внимательно изучив имеющиеся предложения о работе и посовещавшись, Татьяна, Дмитрий и Галина выбрали Наровлянский район. Условия казались, действительно, заманчивыми. Зарплата оператора машинного доения в 5 млн рублей, свой домик в деревне, чистый воздух - чего еще желать людям, убежавшим от войны. Но не тут-то было. Воодушевленных украинцев на месте ждал "облом по-белорусски". Оказалось, что в выбранном хозяйстве работы нет, зарплату задерживают, а гостей из южной страны-соседки просто-напросто никто не ждал.

Фото: Иван Кузьменков

Разочарованные женщины со слезами на глазах и желанием уехать назад в разгромленный Луганск вернулись в Гомель. Жена Виктора Надежда старалась подбодрить их: "Отсутствие результата - тоже результат. Отправила их сегодня в Добрушский район, сказала обойти все хозяйства. Нечего плакать, с первого раза не всегда все получается", – рассказала женщина по телефону.
-10%
-10%
-50%
-5%
-42%
-20%
-30%
-58%
-69%
-35%
-30%