Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: panoramio.com
Фото: panoramio.com
Управлением Следственного комитета по Минской области возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат". Генеральный директор ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" и директор Копыльского филиала Общества подозреваются в превышении служебных полномочий.

"Установлено, что должностные лица, действуя согласованно, выходя за пределы предоставленных по службе полномочий, заключили с российской компанией контракты, договоры, предусматривающие отсрочку платежа. В связи с несвоевременной оплатой отгруженной продукции у комбината образовалась просроченная задолженность в размере 17,5 миллиардов белорусских рублей", - сообщила TUT.BY официальный представитель Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног.
 
В результате неправомерных действий должностных лиц белорусскому предприятию причинен ущерб в особо крупном размере.
 
Следователями УСК совместно с сотрудниками управления Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Минской области и Минску проведены обыски по месту работы, регистрации и проживания фигурантов по уголовному делу. В результате проведенных следственных действий наложен арест на имущество подозреваемых на сумму свыше 850 миллионов рублей, и это без учета недвижимости в Минске, оценка которой в настоящее время еще не завершена.
 
В целях установления законности, корректности различного рода финансовых операций, осуществляемых предприятием, созданной следственной группой изучается и анализируется изъятая документация хозяйственной деятельности Общества.
 
Уголовное дело расследуется по ч. 3 ст. 426 (Превышение служебных полномочий) УК РБ. Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией или без конфискации имущества.

Напомним, это уже третий случай возбуждения уголовного дела в отношении руководства слуцких предприятий за последние три месяца.

11 апреля в ходе рабочей поездки в Слуцк Александр Лукашенко решил заглянуть на убыточные мясокомбинат и льнозавод в городе. Президент остался недоволен увиденным и подверг жесткой критике руководство заводов. По итогам поездки Александр Лукашенко поручил наказать виновных и возбудить уголовные дела. "Именем революции наводите порядок!"- подчеркнул президент.

14 апреля органы отчитались о задержании руководителей Слуцкого мясокомбината. Уже бывшему генеральному директору и его заместителю инкриминируют превышение служебных полномочий, халатность и злоупотребление властью.

18 апреля КГК сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора ОАО "Слуцкий льнозавод" по ст. 428 УК РБ (Служебная халатность).
-25%
-50%
-8%
-40%
-5%