/ фото: Игорь Матвеев,

На специальной площадке возле Витебского трамвайно-троллейбусного управления (ВТТУ) начали создавать парк ретротрамваев. Здесь можно увидеть уже два вагона из позапрошлого века.
 
Справа - вагон, установленный в 2013 году. Слева - вагон, который появился в "ретропарке" недавно. 

Напомним, в рамках празднования Дня города в 2013 году здесь торжественно презентовали точную копию модели трамвайного моторного вагона, который вышел в свой первый рейс в Витебске 116 лет назад - 18 июня 1898 года. Это был третий город в тогдашней Российской империи (после Киева и Нижнего Новгорода), где появился электрический транспорт. К слову, сегодня трамваи есть только в четырех белорусских городах: Витебске, Минске, Новополоцке и Мозыре.

Трамвай в Витебске, XIX век. Фото: сайт ВТТУ 

Ретровагон под номером 115 был выпущен в 1897 году и, конечно же, до наших дней не сохранился. Над его воссозданием - по фото и чертежам - трудились специалисты ВТТУ.



Теперь к копии первого городского трамвая добавился еще один раритет - красно-желтый вагон с открытым салоном. Он был выпущен в 1898 году и использовался в летнее время. Его реконструкцией занимались также работники "Витебского трамвайно-троллейбусного управления".

Вагон сделан в том же размере и из тех же материалов, что и оригинал - к примеру, сиденья деревянные. Сохранили и номер вагона - 160.







Но это еще не вся история электрического транспорта Витебска, которую можно увидеть под открытым небом. На территории трамвайного депо на улице 5-я Фрунзе в 2008 году установили памятник трамваю. На постаменте находится настоящий вагон, выпущенный во времена НЭПа - в 1925 году. Торжественное открытие памятника состоялось в рамках празднования 110-летия начала трамвайного движения в Беларуси.

Фото: Сергей Серебро
Фото: Сергей Серебро, "Народные новости Витебска"

-10%
-50%
-20%
-36%
-10%
-21%
-10%
-45%