Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Ирина Хохлова, Светлана Славина,

Бобруйскую школьницу Валерию Омельянову нашли повешенной на дверной ручке в собственной квартире 14 июня. Информация о произошедшей трагедии с каждым днем обрастает слухами и домыслами. Разобраться в том, что случилось с Лерой, попытались корреспонденты "Вечернего Бобруйска".

Фото: bobruisk.ru

 

"Предварительная причина смерти – суицид" 

Пока дело о гибели Валерии Омельяновой не закрыто, разглашать какие-либо факты представители правоохранительных органов не вправе. Поэтому заместитель начальника Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Валентин Мироевский в своих комментариях лаконичен: "Предварительная причина смерти - суицид", - сообщил он, отметив, что дело это весьма деликатное, так как речь идет о гибели несовершеннолетней девочки.
 
Между тем, родственники и друзья погибшей считают, что добровольно уйти из жизни Лера Омельянова не могла, так как была очень веселым, открытым и общительным подростком.
 

Что говорят друзья и знакомые 

Смерть Леры Омельяновой сегодня активно обсуждают в социальных сетях. И это неудивительно, потому что круг общения погибшей был весьма широк. На самом же деле у Леры было 5 близких подруг, с которыми она проводила практически все свободное время. Правда, за несколько дней до гибели она с ними поссорилась и очень сильно переживала о том, что произошло. Но вскоре, по утверждению подруг, конфликт был улажен.
 
Вечером 13 июня Лера помирилась со своей лучшей подругой и допоздна общалась с ней по скайпу. Было решено, что на следующий день девочки соберутся всей своей компанией и пойдут гулять. Увы, когда подруги зашли за Валерией Омельяновой, дверь им никто не открыл…
 
На страничках в социальных сетях у знакомых погибшей также можно почерпнуть различные версии произошедшего и устрашающие подробности этой трагедии. Однако многие изложенные факты, судя по всему, являются плодом фантазии подростков. Наркотики и тяжелые телесные повреждения, размолвка с парнем и проблемы в школе - все это, как рассказала "ВБ" лучшая подруга Леры, не соответствует действительности.
 
Попытки откровенно поговорить с подростками особых результатов не принесли. Все они утверждают, что Лере помогли уйти из жизни, но при этом не могут или же не хотят привести веские аргументы в пользу данной версии. Вообще, у корреспондентов "ВБ" сложилось впечатление, что дети чем-то сильно напуганы. Позже выяснилось: некоторые из них уже получили в социальных сетях послания с угрозами: "Ты умрешь следующей". Встретиться с журналистами согласилась лишь лучшая подруга Леры, которая предварительно заручилась согласием родителей и попросила, чтобы ее имя осталось в тайне. Она рассказала, что за несколько часов до гибели Лера прислала ей sms, в котором можно уловить суицидальный мотив. "Я вас люблю, я вас никогда не отпущу", - написала девочка и следом прислала другое сообщение: "Я дура".
 

Мама погибшей девочки: "Это не было самоубийство" 

Мама погибшей Оксана Омельянова согласилась на встречу с корреспондентами "ВБ", надеясь на то, что журналистское расследование поможет пролить свет на произошедшее. Она рассказала:
 
- Мы считаем, что это не было самоубийство. Во-первых, ребенка закрыли в квартире снаружи - дверь была заперта на верхний замок, чего мы никогда не делали, а ключи дочери исчезли. На правой стороне лобика Леры была шишка, а на руках - синяки. В квартире стоял специфический запах чего-то, окно было открыто, вытяжка включена, хотя мы никогда ей не пользовались. К тому же, за час-полтора до предполагаемого времени смерти я разговаривала с ней по телефону. Настроение у ребенка было не то, что хорошее, а просто отличное, она вся порхала - что-то разогревала себе в микроволновке, была очень веселой, собиралась идти с подружками гулять на улицу. Никаких признаков того, что ребенок хочет покончить жизнь самоубийством, и близко не было. Я тогда находилась на работе.
 
Накануне вечером Лера долго сидела в интернете, общалась с кем-то по скайпу, громко смеялась. Я зашла, говорю: "Лерочка, нельзя так поздно - твой организм перепутает день с ночью, это вредно для здоровья". А она ответила: "Мамочка, ты стареешь, у меня еще три месяца каникул впереди, я еще высплюсь". А еще она недавно в лагерь захотела ехать с девочками, мы ей планировали путевку приобрести. Так что у нее были какие-то планы, о смерти она не думала.
 
- А были у Леры враги, недоброжелатели?
 
- Думаю, они есть у каждого человека. Но больше у нее было друзей, дочь была очень общительной. Когда шли с Лерой по улице, встречали очень много хороших знакомых, которые радовались ей, обнимали, относились очень доброжелательно. На похороны детей пришло человек 700, шли сплошным потоком.
 
- В соцсетях есть такая информация, что в день трагедии к Лере зашли три парня и девушка. Соседи якобы слышали крик: "Убегай, они тебя убьют".
 
- Мы тоже такое слышали. Конечно, хотелось бы, чтобы милиция прорабатывала и эту версию.
 
- Опять же в соцсетях смерть Леры связывают со смертью некого Шипы, который также повесился в апреле этого года. Из уст подруги Леры прозвучала странная фраза: "Шипа забрал ее с собой".
 
- Ничего по этому поводу не знаю. Помню только, что весной она говорит мне: "Мама, мне только что сообщили, что Леша повесился. Кажется, из-за девочки". Она очень переживала, плакала. Насколько я знаю, они дружили раньше, когда Лера училась в гимназии.
 
- Ходят слухи, что в крови девочки было обнаружено какое-то наркотическое вещество.
 
- Дело в том, что экспертиза крови будет готова только через месяц. Если бы ребенок употреблял наркотики, мы бы заметили что-то подозрительное. А так никогда ничего не было - ни запаха алкоголя, ничего абсолютно.
 
- Правда ли, что Лера накануне поругалась со своим парнем, и это могло стать причиной самоубийства?
 
- Постоянного парня у нее не было. Она дружила со многими, просто дружила. С одним мальчиком она только начинала прогуливаться. Смотрю из окошка - она идет в магазин, а он рядом на велосипеде ее провожает. Хотя Лера действительно нравилась мальчикам, вот даже у подъезда и на стене соседнего дома кто-то написал ее имя, и сердечко нарисовал.
 
Мнение бабушки и отчима Леры также однозначно: Лера не могла повеситься сама. "Девочка была со стержнем, с характером, она любила жизнь, - говорит бабушка. - Да и как так можно повеситься - пояс от халата был просто накручен на ручку двери в спальне, не завязан, девочка сидела на коленях. Как может человек, сидя на коленях, повеситься? И синяки у нее откуда?".
  

Соседи: "Лера всегда была вежливой и общительной" 

Соседи, с которыми удалось побеседовать корреспондентам "Вечерки", практически ничего не знают об Омельяновых. Все дело в том, что семья переехала в этот дом на проспекте Строителей около года назад.
 
"Я нечасто встречаюсь с этой семьей, лично мы не были знакомы, - рассказывает соседка Омельяновых. - Девочку иногда встречала в подъезде. Ребенок адекватный, приветливый, всегда здоровалась со мной. Не видела, чтобы она пила или курила. В день трагедии меня дома не было, не знаю, что тут происходило".
 
Другие соседи тоже ничего плохого о семье Леры сказать не могут: нормальная девочка, которая всегда была вежливой и общительной, мама - ухоженная, красивая. Со стороны производят впечатление благополучной хорошей семьи.
 
Правда, еще одна соседка рассказала, что иногда видела Леру в компании сомнительных подростков, которые курили и шумели в подъезде. По ее мнению, семья Леры довольно обеспеченная, девочка ни в чем не нуждалась, и имела все, что хотела. В день трагедии женщина была дома, после обеда прилегла отдохнуть. Никаких подозрительных звуков не слышала, тем более, что где-то громко играла музыка, и на улице было шумно.

Фото: bobruisk.ru
 
Версий того, что именно произошло в квартире Омельяновых днем 14 июня, довольно много, но последнее слово в этом деле остается за Cледственным комитетом. 
-10%
-40%
-28%
-10%
-17%
-15%