В Беларуси активизировались распространители некурительного табачного изделия насвай. Как сообщает сайт МВД, за последние несколько недель участились случаи задержания лиц, реализующих эту табачную смесь.

"Так, за последние 10 дней уже 5 раз задерживались двое белорусов, у которых изъято около 60 килограммов насвая", - отмечают в управлении МВД по наркоконтролю и противодействию торговле людьми.

Всего же с начала года сотрудниками подразделений по наркоконтролю МВД совместно с инспекциями МНС из оборота изъято 682,5 килограмма насвая (за 2013 год изъято 400 килограммов), составлено 25 административных протоколов, к ответственности привлечено 22 человека. За пределы страны депортированы 3 неработающих иностранца, имевших вид на жительство в Беларуси, причастных к обороту жевательного табака.
 
По информации, предоставленной Министерством здравоохранения Республики Беларусь, эффект воздействия насвая на психику человека можно сравнить с эффектом, вызываемым психотропными веществами, а регулярное употребление вещества влечет привыкание.
 
Сейчас министерства здравоохранения, спорта и туризма, внутренних дел Республики Беларусь прорабатывают вопрос по формированию и утверждению списка сильнодействующих веществ, не используемых в медицинских целях, куда будет внесено и некурительное табачное изделие "насвай".

При положительном решении вопроса распространителей этого вещества будут привлекать к уголовной ответственности, сообщает сайт МВД. Пока же правонарушителей привлекают к административной ответственности за нарушение Декрета президента N 28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий". 
-10%
-15%
-50%
-19%
-60%
-99%