/ Фото: Дарья Бурякина,

Так долго, как в родном Минске – около 20 лет, – биолог Ирина Мажуль не задерживалась нигде. Женщина легко перемещается по миру - Франция, Германия, Великобритания, Япония, США, Канада… Совсем недавно, спустя долгие годы, она выступила с докладом в Беларуси. Зная о "странствиях" доктора наук, мы попытались расспросить ее об эмиграции и столкнулись с непониманием: "О чем вы? Я не эмигрировала – я работала". Жизненная история ученого-космополита, полная неоднозначных решений, - в материале TUT.BY.  

Ирина Мажуль. Фото: Дарья Брякина, TUT.BY

Наука длиннее, чем жизнь

За долгие годы в науке доктор Ирина Мажуль подготовила множество различных докладов, но выступление в Минске для нее стало особенным. Когда-то, еще будучи студенткой, она пришла в Академию наук БССР и именно там познакомилась с идеями, которые стали для нее путеводной нитью. Сейчас, выступая с докладом, больше всего она сожалела, что в зале не присутствует ее первый муж Владимир Мажуль, который вместе с группой ученых в теории описал то, что она впоследствии доказала.

Ирина Мажуль. Фото: Дарья Брякина, TUT.BY

"Наука длиннее, чем жизнь", - делает вывод женщина и после вручения цветов и аплодисментов торопится навестить бывшего мужа на кладбище. Мы сопровождаем ее в такси и по пути расспрашиваем о том, как все начиналось.

Желание открыть мир было огромным 

Ирина Мажуль родилась в семье интеллигентов. Отец работал в Академии наук, но умер рано. Мать тоже была поглощена наукой - физикой, и очень хотела, чтобы дочка пошла по ее стопам. Ирина же с детства тянулась к биологии – собирала коконы бабочек, сажала их в бумажные домики и наблюдала из какого кокона какая бабочка получится. Помимо биологии у девочки было немало других увлечений – музыка, фотография, конкурсы эрудитов и фигурное катание. Спорт, считает женщина, сделал ее взрослой еще в юные годы. Благодаря первым победам в фигурном катании, она всегда знала, чего хочет и как этого добиться.

После окончания школы девушка поступила в Московский университет, где хотела изучать поведение животных. Автокатастрофа заставила изменить планы. После года в больнице с многочисленными переломами ног Ирине посоветовали перевестись на биохимию в БГУ, чтобы она могла "тихонько сидеть и капать в пробирку". О фигурном катании пришлось забыть. Ирина Мажуль не унывала – она заново научилась ходить и вплотную занялась учебой, без перерывов на спортивные соревнования. О своей кафедре женщина вспоминает очень тепло. По ее словам, из 24 человек в ее группе минимум 14 уехали работать за границу. Недавно они даже встречались на побережье Коста-Брава.

Жизнь как куб – со множеством граней

Женщина смотрит из окна такси на пробегающий мимо Минск и вспоминает лето 79-го, когда сюда приезжал театр на Таганке и ей, юной девушке, довелось лично пообщаться с Высоцким. В одном из спектаклей человека представили в форме куба. Такой Ирина Мажуль видит себя сегодня: на разных гранях куба - разные города и страны.

Ирина Мажуль. Фото: Дарья Брякина, TUT.BY

- Когда я сейчас еду, я чувствую, как будто это ненастоящая жизнь. Я стремительно меняю языки и страны. В Японии я буду по-другому себя чувствовать, в Англии – совершенно иначе.

Проезжая по проспекту Независимости, Ирина Мажуль вспоминает, как ездила из института в Академию наук, а по дороге учила английский и иногда забывала выйти на нужной остановке. В "большую науку" в поисках темы для дипломной работы она пришла очень рано - еще на первых курсах института. Идеи Владимира Мажуля и его научного руководителя Сергея Конева захватили Ирину. В теории они разработали те вещи, которые тогда еще нельзя было проверить на практике. Девушке стало очень интересно: что из этого получится?

- Мое желание открыть мир, узнать, правдивы ли их исследования, было огромным. В принципе, вот это чувство свободы – это то, что дало мне возможность не остаться в какой-то одной стране, не остаться в одном институте, не остаться с одним мужем. Вот это чувство – узнать, что же есть 
еще.

Владимир Мажуль был на 20 лет старше Ирины, но это не помешало им создать семью. Оглядываясь назад, женщина признает, что отношения между ними были очень сложными. Единственное, в чем однозначно супруги повторяли друг друга, - это безудержный интерес к науке. Словосочетание "структурные перестройки мембраны" превратилось для Ирины в молитву на долгие годы, и в этой теме женщина достигла высоких результатов. Чтобы не углубляться в научные дебри, скажем лишь, что речь идет о важных научных открытиях, которые могут использоваться, к примеру, в диагностике различных заболеваний. 

Когда дома бываешь проездом

Еще во время учебы в институте Ирина Мажуль начала активно ездить на различные научные конференции – в Новосибирск, Москву. На тот момент у нее уже была самостоятельно разработанная тема "Как клетки кожи взаимодействуют друг с другом?", основанная на общих идеях с мужем. В 86-м году в Москве девушке поручили читать доклад на английском языке, что было для нее большой честью. В научных кругах отметили, что она хорошо делает доклады. Ее приглашали в самые разные города и научные центры – Ленинград, Вроцлав, Кембридж.

- Я на тот момент уже родила дочку, но у меня была редкая возможность: были живы две бабушки и мама, которые полностью смотрели ребенка. Это сразу развязало мне руки и сделало свободным человеком. В этот момент, когда тебя "несет", начинается совершенно немыслимая энергия. Понимание, что ты можешь что-то делать.

Дома Ирина оказывалась проездом, когда возникали проволочки по получению визы. Паспорта ей выдавали дипломатические. А еще очень часто в те годы ученые объясняли в посольствах свои поездки работой по программе лечения рака. И это срабатывало. Женщина даже вспомнила стихотворение: "Если ты попал впросак, всем рассказывай про рак". 

- Конечно,у нас с мужем произошло отдаление. Мы с Володей ценили друг в друге науку и старались не мешать. Но ему было сложнее выезжать за рубеж. У меня был хороший язык. И чем больше ты вращаешься в этих кругах, тем легче.

Пожертвовать близостью с дочерью, чтобы…

В то время как дочка росла с бабушками, Ирина Мажуль продолжала покорять новые вершины в Швеции, Финляндии, Германии. Когда бабушки уже не могли столько времени проводить с ребенком, женщина решилась перевезти девочку к себе.

- В Германии совершенно случайно знакомый профессор, наблюдая за тем, что я разрываюсь, посоветовал мне своих друзей. А его друзья были большими баронами – свой замок, речка, развлечения. И у них была дочка такого же возраста, как и моя. И так получилось, что ее сразу забрали туда, а я продолжила дальше перемещаться по миру. Дочка практически выросла вот в таком немецком замке со своей подругой, с которой она до сих пор дружит. Сейчас она вышла замуж и тоже занимается наукой.

Женщина не скрывает, что свобода стоила ей близости с дочерью, которая нередко припоминает ей прошлое. Но рассуждает Ирина философски.

- Недаром символ очень многих вещей – весы. Ты понимаешь, что должен всегда чем-то пожертвовать, чтобы что-то получить. 

Ирина Мажуль. Фото: Дарья Брякина, TUT.BY

Между Великобританией, Германией, Францией

Всю последующую жизнь Ирины можно разделить на несколько этапов. Больше всего времени ей довелось провести в Кембридже/Лондоне (Великобритания), Геттингене/Любеке/Гамбурге (Германия) и Париже/Марселе (Франция). А еще США, Япония и Канада. В эти города и страны женщина приезжала по приглашению. В качестве примера Ирина Мажуль описывает, как оказалась в Ванкувере.

- Я помню в Йене (университетский город в Германии. – TUT.BY) на конференции, куда были приглашены нобелевские лауреаты, звучали прекрасные доклады. И я очень хотела сделать доклад. Но мой шеф сказал: нет, я делаю. А у него не шли кадры, он не знал, что делать с компьютером. Я успела забрать этот доклад, переформатировать и в последние 15 минут умудрилась вскочить на сцену и сделать этот доклад. После него ко мне подошло немало людей, среди которых ученый-микроскопист, который спросил меня: "Всегда ли у вас столько энергии?". И предложил вести курсы в Ванкувере.

В 97-м году женщина защитила в Москве докторскую диссертацию – для себя. Ни в США, ни в Европе ее работодателям это было не нужно. С одной стороны, Ирина Мажуль сохраняла в мыслях идею о возможном возвращении на родину, где докторская не помешает. С другой стороны, рассказывает ученый, она не смогла уйти от советской традиции – ученых советов и передачи знаний. 

В науке главное – найти финансирование

На вопрос, где научная работа шла наиболее плодотворно, Ирина Мажуль ответить затруднилась. По ее словам, главная задача в науке – найти финансирование, и это во многом определяет место для проведения исследований.

Ирина Мажуль. Фото: Дарья Брякина, TUT.BY

- Вообще очень много идей я взяла именно из минской школы. Я всегда буду благодарна своим научным руководителям. Конечно, у меня было намного больше возможностей, чем у коллег из Беларуси. Но у меня были их идеи, без которых могло бы ничего не получиться. Это очень важно - иметь школу.

Ирина Мажуль рассказала, что бюрократия в науке – проблема не только постсоветских стран. Например, из Великобритании она уехала, потому что не могла выдерживать всевозможные проволочки. Сегодня она работает в немецком "экселенс-кластер", где собрались лучшие умы из нескольких университетов. Женщина изучает воспалительные процессы. Работа в разных странах мира помогла ей собрать лучшие идеи и аккумулировать их в своем исследовании.

- Для меня всегда был примером опыт Леонардо да Винчи, который умудрился работать во Флоренции, потом уехал в Венецию, потом вообще предал всю Италию, уехал во Францию и умер в руках французского короля. Но если бы он этого не сделал, мы бы не узнали вообще всего расцвета Франции.

Уехать, чтобы вернуться

Тем не менее женщина искренне уважает своего мужа за то, что он не уехал. Уважает потому, что она этого не сделала. С докладом в Минск Ирина Мажуль приехала, чтобы отдать дань белорусской научной школе.

- Мне до сих пор тяжело представить, что мой муж умер раньше, чем я успела привезти научный доклад сюда. То, что я не смогла вернуть эти знания вовремя. 

Ирина Мажуль. Фото: Дарья Брякина, TUT.BY

С супругом женщина последние десятилетия отношений не поддерживала. Они оба решились на повторный брак. В последний раз пересеклись в Москве в 1999-м году на одной из конференций. Оба читали доклады и не нашли времени на откровенный разговор. Умер супруг в 2008 году, в тот момент, когда женщина перевозила лабораторию на пароме. Тогда она не смогла приехать на похороны. Помимо мужа, в погоне за новыми идеями женщина потеряла немало близких людей.

- Вообще когда я сюда ехала, мне подруга говорила: никогда не приезжай в воспоминания, этого нельзя делать. Нужно приезжать в новое время. Это, пожалуй, очень важный совет. Если бы я сейчас расстраивалась по поводу того, что не получилось… Ты несешь свой крест, ты его и неси.

Не эмигрант, а космополит

Если верить Ирине, она легко могла бы представить, как каждый день ходит на работу в Минске. Женщина не считает и никогда не считала себя эмигрантом. Ирина Мажуль называет себя "пластичным" человеком, которому комфортно в любой стране мире. 

- Когда я летела через Россию из Канады в Японию – о какой эмиграции может идти речь? Радуйтесь, что у нас одна планета, пригодная для жизни, а не 10, а то мы бы еще дальше летали. Я просто очень рано начала перемещаться, чтобы у меня понятие эмиграции какой-то смысл приобрело.

Рефлексии и грустных размышлений о родине в ее жизни не было.

- Вы открываете мир! Какая грусть-тоска? А тем более в науке. Ты знаешь, что на старости сможешь вернуться и писать книжки, но для того нужно еще много чего узнать.

Помимо научной работы сегодня Ирина Мажуль преподает в Германии для студентов русский язык и ведет летние курсы. Совмещать несколько работ для женщины всегда было нормальной практикой.

- Иногда я думаю, не приехать ли мне в Минск, не сесть ли в квартире у мамы и ничего не делать? Потом открываю новую научную статью, читаю, и меня охватывает азарт: я могу сделать лучше, я могу сделать больше!

Ирина Мажуль. Фото: Дарья Брякина, TUT.BY

Активная и трудоспособная женщина, в Беларуси она могла бы уже уйти на пенсию – по паспорту ей 54 года. Сама Ирина чувствует себя максимум на 34. Для души Ирина Мажуль продолжает активно заниматься музыкой. Играет на пианино, гитаре, скрипке и участвует во всевозможных фестивалях.


О белорусах - вежливые и мягкие

Мы останавливаемся возле Академии наук, где Ирина Мажуль снова почувствовала себя совсем юной. Если закрыть глаза, рассказывает женщина, город кажется совершенно таким же, как в ее молодости. Все тот же свежий, цветочный запах.

Ирина Мажуль. Фото: Дарья Брякина, TUT.BY

По словам Ирины, городские улицы теперь стали выглядеть шире и просторнее: "Как будто их взяли и физически расширили". Здесь все такое же "неразбавленное общество". На контрасте с другими европейскими городами, в Минске женщине не довелось увидеть людей с другим цветом кожи. 

Сравнивая белорусов и европейцев, женщина делает акцент на присущей нам мягкости в общении.

- Здесь люди очень вежливые. Они всегда стараются думать, как твое слово подействует на кого-то. Это в мире гораздо меньше распространено. Очень мягкие и заботливые женщины – в Европе они скорее нейтральные и динамичные. И опять же меньше думают о том, как подействует на другого человека то или иное действие. Даже желание красиво выглядеть и красиво одеваться – это же немного восточное. Белорусские женщины носят обувь на каблуках, думая о том, что окружающим будет это приятно. 

Ирина Мажуль. Фото: Дарья Брякина, TUT.BY

Сразу после командировки в Минск Ирина Мажуль собиралась в Токио. Для человека, который сменил такое число стран и городов, чемоданное настроение уже давно стало привычным.
-20%
-15%
-40%
-16%
-14%
-50%
-12%
-50%
-50%
-50%
0066771