Елена Спасюк,

В Болгарии ликвидируют последствия наводнения, жертвами которого стали 13 человек. Белорусские туристы печальных новостей не испугались, и чартеры из Минска на Бургас и Варну вылетают ежедневно по несколько рейсов.

Фото: Reuters

В Болгарии продолжается спасательная операция, по всей стране идет сбор материальной помощи пострадавшим. Наводнения почти на половине территории страны вызвали проливные дожди.
 
Наиболее тяжелая ситуация сложилась в микрорайоне Аспарухово черноморского города Варна, а также в Добриче и Велико Тырнове. Официально подтверждена гибель 13 человек: десяти в Варне и трех в Добриче.

Из-за проливных дождей вышла из берегов река Батовска и залила территорию курорта Албена. Как сообщают болгарские СМИ, разлив воды отрезал от "большой земли" постояльцев сразу шести отелей и подмыл фундамент одного из них.

В курортном поселке Кранево, расположенном в двух километрах от Албены, в отелях международного лагеря, где находятся около пяти тысяч детей, какое-то время не было электроснабжения и воды. Мэр Кранево заявил, что все дети обеспечены бутилированой водой и питанием. Несмотря на понятный дискомфорт, опасности для туристов нет.

Последствия сильных дождей ощущают и на курорте Солнечный берег — более чем в сотне километров южнее. Как сообщает Союз собственников отелей и ресторанов курорта, несмотря на то, что ливни утихли, уровень моря постепенно повышается и начинает заливать пляжную полосу и набережную. Есть опасность затопления подземных гаражей и цокольных этажей отелей.

Третий секретарь посольства Беларуси в Болгарии Александр Антонов сообщил Naviny.by, что белорусские граждане в посольство не обращались. Сотрудники посольства связывались с администрацией районов, где произошло наводнение. Там заверили, что наши граждане не пострадали.

Как отметила в официальном письме белорусским партнерам директор по маркетингу и продажам АО "Албена" Маргита Тодорова, 20 июня при содействии болгарских властей и добровольцев были эвакуированы почти тысяча постояльцев из отелей Gergana, Nona и Elitsa и размещены в других отелях на курорте, которые не пострадали от воды.

"Единственный полностью эвакуированный отель Gergana, из отелей Nona и Elitsa на тот момент была эвакуирована менее чем одна третья часть от общего количества туристов", — отметила Тодорова.

Сейчас все отели, за исключением Gergana, "уже работают в обычном режиме: решены все вопросы с электричеством и горячей водой, все неисправности устранены, все рестораны, бары и кафе работают в обычном режиме".

Маргита Тодорова отмечает, что согласно докладу экспертов по состоянию отеля Gergana, "конструкция здания не пострадала", его планируют восстановить полностью в первой половине июля: "До этого времени все туристы, прибывающие в отель Gergana, будут размещены в других отелях комплекса Албена".

Продажа туров в отель Gergana у белорусских туроператоров, между тем, продолжается.

В "Ростинге", например, говорят, что "если этот отель не будет работать, вас поселят в другой".

По сведениям начальника отдела туризма туроператора по Болгарии ЗАО "Мастер ВГ тур" Натальи Маркович, болгарская сторона планирует открыть отель Gergana через неделю.

Несмотря на наводнение, ситуацию в Болгарии для туристов специалист оценивает как спокойную.

"Люди возвращаются и не жалуются на дискомфорт во время отдыха, связанный с наводнением. Тем более что туристы, которых переселили из отелей, получили тот же уровень сервиса и места в отелях той же звездности", — пояснила Наталья Маркович в комментарии для Naviny.by.

Наводнение — это, конечно, форс-мажор, но в данном случае все непредвиденные расходы туроператоры и владельцы отелей берут на себя.

Например, из-за разгулявшейся стихии группа белорусских туристов 20 июня опоздала на рейс в Минск из Варны.

"Их отвезли за 140 км в аэропорт Бургаса, и все благополучно добрались до Минска, — рассказала Наталья Маркович, отметив, что вопрос со сменой рейса решался за счет оператора. — Это был форс-мажор, но мы не хотели брать в такой ситуации деньги у туристов, нам дорога репутация".

В целом же, говорит представитель туроператора, начало июня показывает, что "для Болгарии этот сезон будет обычным, спрос не упал".

В других компаниях нас также заверили, что бронирование отелей на болгарских курортах продолжается, рейсы не отменяются. Как минимум, до 1 июля все места на чартеры уже выкуплены.

Оптимизм белорусских операторов разделяет и болгарская сторона. Заместитель министра экономики Болгарии Бранимир Ботев, курирующий туризм, отметил: "Не нужно переносить трагедию, произошедшую в одном квартале Варны, на все болгарские курорты".

Он подчеркнул, что туристам на курортах страны ничего не угрожает.

"Все болгарские курорты в отличном состоянии. Предварительное бронирование не отменяется. Напротив, по последней информации, туристы прибывают регулярно. Туроператоры и турагенты не собираются переподписывать свои договоры. Все идет нормально", — цитирует замминистра портал "Болгария по-русски"
-58%
-44%
-10%
-10%
-35%
-70%
-16%
-10%
-5%
-10%
0071508