С начала года в Минске выявлено и раскрыто свыше 1000 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, порядка половины из них связаны со сбытом. С начала года в Минске удалось в разы снизить количество передозировок – с 81 в январе до 35 в апреле. Эта цифра продолжает сокращаться.

Как рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (УНиПТЛ) ГУВД Мингорисполкома Константин Ляшкевич, только за последние три месяца столичные правоохранители из незаконного оборота изъяли без малого 30 килограммов синтетических порошков для изготовления спайсов и "марок".

На минский наркорынок не попало 12 килограмм готовых курительных смесей и 700 килограммов основы для их производства. Ну а изъятия и задержания по получившему широкий общественный резонанс "делу фермера" продолжаются по сей день.

В марте по подозрению в незаконном обороте наркотиков задержан 37-летний менеджер одного из фермерских хозяйств Минской области. Изначально мужчина привлек внимание инспекторов ГАИ нарушением правил парковки. В автомобиле оперативники нашли шприцы с опием, более 250 граммов курительных миксов, 100 "марок" с изображением дьявола, от которых в последнее время умерло 3 человека, полкилограмма психотропа (из которого делают спайсы и "марки"), электронные весы, фасовочные пакеты.

Через несколько дней после задержания, "фермер" показал свой тайник – под мостом на развязке проспектов Дзержинского и Жукова. В основном в тайнике содержались синтетические вещества для пропитки спайсов. Из синтетических наркотиков, по предварительным подсчетам, можно было изготовить без малого 2 тонны курительных миксов.

В общей сложности от сбыта "товара" 37-летний наркоман (мужчина страдал героиновой зависимостью) получил бы доход в 200 млрд белорусских рублей. Стоимость только самого изъятого вещества можно оценить в 1 млн долларов.

А уже в мае были задержаны основатели сети распространения спайсов и "марок" в Минске – основные фигуранты "дела фермера". У пятерых минчан изъяли 15 килограммов порошков для приготовления миксов и "марок" на миллионы долларов. Как отмечают специалисты, если бы группировке удалось превратить всю партию в готовый товар, то общее количество разовых доз превысило бы полтора миллиона единиц.

"Безусловно, на слуху у людей всегда будут оставаться только крупные партии наркотиков, которые не дошли до рядового потребителя, – рассуждает Константин Ляшкевич. – А ведь есть и другие задержания, более мелкие, но каждодневные – достаточно просмотреть любую милицейскую сводку".

К примеру, всего за три дня в городе были взяты с поличным четыре минчанина в возрасте от 19 до 29 лет, у которых в общей сложности изъято свыше 150 граммов курительных миксов, порядка 60 граммов гашиша и амфетамин. Не все они являются потребителями, большинство – дилеры, те, кто не употребляет, а только зарабатывает на здоровье и жизнях молодых людей.

26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.
 
-21%
-40%
-15%
-20%
-10%
-20%
-50%
-10%