
поступающих в университет.

Георгий Александрович, в контексте вступительной кампании очень много говорится о выпускниках школ, а выпускники колледжей чаще остаются без внимания. Чем БНТУ может заинтересовать эту категорию абитуриентов?
В 2014 году в состав БНТУ вошло 6 колледжей, которые являются филиалами университета: Бобруйский государственный автотранспортный колледж, Борисовский государственный политехнический колледж, Жодинский государственный политехнический колледж, Минский государственный политехнический колледж, Минский государственный архитектурно-строительный колледж, Минский государственный технологический колледж. Их выпускники могут поступать в БНТУ на сокращенный срок получения высшего образования. Для поступления выпускникам этих колледжей нужно сдавать централизованное тестирование по русскому или белорусскому языку и два экзамена по профильным предметам учебных программ колледжей.
В этом году мы расширили перечень специальностей с сокращенным сроком обучения. Набор будет осуществлен по 15 специальностям технического, инженерно-педагогического, экономического и IT-профилей:
- профессиональное обучение (строительство),
- профессиональное обучение (машиностроение),
- технология машиностроения,
- технологическое оборудование машиностроительного производства,
- автоматизированные электроприводы,
- вакуумная и компрессорная техника,
- информационно-измерительная техника,
- техническое обеспечение безопасности,
- микро- и наносистемная техника,
- технология материалов и компонентов электронной техники,
- экономика и управление на предприятии,
- менеджмент (по направлениям),
- программное обеспечение информационных технологий,
- информационные системы и технологии (по направлениям),
- автоматизированные системы обработки информации.
Все эти специальности будут доступны по заочной форме обучения, а по специальности профессиональное обучение (строительство) и по дневной форме обучения.
А как в этой ситуации быть выпускникам других колледжей?
У нас уже есть договоренности и согласованы учебные планы более чем со 100 колледжами, выпускники которых тоже могут поступать к нам на сокращенный срок обучения. При поступлении им необходимо сдать централизованное тестирование по белорусскому или русскому языку, а также два вступительных экзамена по дисциплинам учебного плана специальности среднего специального образования, которые определены приемной комиссией БНТУ.

Три из шести колледжей, которые вошли в состав БНТУ, находятся в регионах. В связи с этим возникает вопрос, как обстоят дела с предоставлением общежития иногородним студентам-первокурсникам.
Всех нуждающихся в общежитии мы заселяем в течение первого года обучения. А студентам ряда определенных специальностей (например, механико-технологического и инженерно-педагогического факультетов) место в общежитии предоставляется сразу же, с 1 сентября.
Какие преимущества получают студенты, пройдя обучение на военно-техническом факультете?
Хотелось бы отметить, что все студенты дневной формы обучения, по желанию, могут пройти военную подготовку методом военного дня (6-8 часов) один раз в неделю на военных кафедрах военно-технического факультета по семи военно-учетным специальностям младших командиров и в последующем подготовку по программам офицеров запаса с присвоением офицерского звания "лейтенант запаса". По поводу сроков службы в армии после военной подготовки: для получивших военно-учетную специальность младших командиров срок службы составляет шесть месяцев, а для офицеров запаса – в случае призыва на сборы и по контракту.
Какие перспективы, кроме собственно получения высшего образования, есть у студентов БНТУ?
Наш университет участвует в 11 проектах международной программы ЭРАЗМУС-МУНДУС (Erasmus Mundus). За счет этого наши студенты могут значительно расширить свой образовательный, научный и практический опыт, участвуя в программах по обмену студентами с более чем 70 университетами в 30 странах мира. Выпускникам предоставляется возможность обучения в магистратуре в университетах Италии, Франции, Польши, Чехии и других европейских стран за счет средств международных проектов.
Поясните, пожалуйста, насчет магистратуры.
Магистратура – это вторая ступень высшего образования. Диплом магистра дает возможность далее обучаться в аспирантуре, а также работать как по специальности, указанной в дипломе о высшем образовании первой ступени, так и по специальности, полученной в магистратуре.
Какие конкретно преимущества дает студенту обучение в магистратуре?
Их много.
Во-первых, магистратура подразумевает индивидуальный подход к каждому студенту, и поэтому здесь можно рассчитывать на действительно глубокие знания и практические навыки. Во-вторых, мы постоянно привлекаем к чтению лекций и проведению мастер-классов сотрудников научных учреждений, а также ведущих зарубежных и белорусских специалистов, работающих в реальном секторе экономики. В-третьих, диплом, который получает выпускник нашей магистратуры, признается во всех странах мира. Ну и, разумеется, магистратура дает возможность дальнейшего обучения в аспирантуре.
Окончив магистратуру, выпускники становятся современными высококвалифицированными специалистами, востребованными в соответствующей отрасли экономики, и могут заниматься научной и педагогической деятельностью в учреждениях высшего образования.
Более подробную информацию о поступлении в Белорусский национальный технический университет вы можете узнать на сайте приемной комиссии БНТУ, а также в записи онлайн-конференции с представителями университета:
Для справки:

Среди выпускников БНТУ – мэр Минска Николай Ладутько, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов.