Накануне начала вступительной кампании Георгий Александрович Вершина – проректор Белорусского национального технического университета по учебной работе, экономической и финансовой деятельности, заместитель председателя приемной комиссии – рассказывает о возможностях, которые открывает БНТУ для выпускников профильных колледжей,
поступающих в университет.


Георгий Александрович, в контексте вступительной кампании очень много говорится о выпускниках школ, а выпускники колледжей чаще остаются без внимания. Чем БНТУ может заинтересовать эту категорию абитуриентов?

В 2014 году в состав БНТУ вошло 6 колледжей, которые являются филиалами университета: Бобруйский государственный автотранспортный колледж, Борисовский государственный политехнический колледж, Жодинский государственный политехнический колледж, Минский государственный политехнический колледж, Минский государственный архитектурно-строительный колледж, Минский государственный технологический колледж. Их выпускники могут поступать в БНТУ на сокращенный срок получения высшего образования. Для поступления выпускникам этих колледжей нужно сдавать централизованное тестирование по русскому или белорусскому языку и два экзамена по профильным предметам учебных программ колледжей.

В этом году мы расширили перечень специальностей с сокращенным сроком обучения. Набор будет осуществлен по 15 специальностям технического, инженерно-педагогического, экономического и IT-профилей:
 
  • профессиональное обучение (строительство),
  • профессиональное обучение (машиностроение),
  • технология машиностроения,
  • технологическое оборудование машиностроительного производства,
  • автоматизированные электроприводы,
  • вакуумная и компрессорная техника,
  • информационно-измерительная техника,
  • техническое обеспечение безопасности,
  • микро- и наносистемная техника,
  • технология материалов и компонентов электронной техники,
  • экономика и управление на предприятии,
  • менеджмент (по направлениям),
  • программное обеспечение информационных технологий,
  • информационные системы и технологии (по направлениям),
  • автоматизированные системы обработки информации.

Все эти специальности будут доступны по заочной форме обучения, а по специальности профессиональное обучение (строительство) и по дневной форме обучения.

А как в этой ситуации быть выпускникам других колледжей?

У нас уже есть договоренности и согласованы учебные планы более чем со 100 колледжами, выпускники которых тоже могут поступать к нам на сокращенный срок обучения. При поступлении им необходимо сдать централизованное тестирование по белорусскому или русскому языку, а также два вступительных экзамена по дисциплинам учебного плана специальности среднего специального образования, которые определены приемной комиссией БНТУ.
 

Три из шести колледжей, которые вошли в состав БНТУ, находятся в регионах. В связи с этим возникает вопрос, как обстоят дела с предоставлением общежития иногородним студентам-первокурсникам.

Всех нуждающихся в общежитии мы заселяем в течение первого года обучения. А студентам ряда определенных специальностей (например, механико-технологического и инженерно-педагогического факультетов) место в общежитии предоставляется сразу же, с 1 сентября.
 
Какие преимущества получают студенты, пройдя обучение на военно-техническом факультете?

Хотелось бы отметить, что все студенты дневной формы обучения, по желанию, могут пройти военную подготовку методом военного дня (6-8 часов) один раз в неделю на военных кафедрах военно-технического факультета по семи военно-учетным специальностям младших командиров и в последующем подготовку по программам офицеров запаса с присвоением офицерского звания "лейтенант запаса". По поводу сроков службы в армии после военной подготовки: для получивших военно-учетную специальность младших командиров срок службы составляет шесть месяцев, а для офицеров запаса – в случае призыва на сборы и по контракту.
 
Какие перспективы, кроме собственно получения высшего образования, есть у студентов БНТУ?

Наш университет участвует в 11 проектах международной программы ЭРАЗМУС-МУНДУС (Erasmus Mundus). За счет этого наши студенты могут значительно расширить свой образовательный, научный и практический опыт, участвуя в программах по обмену студентами с более чем 70 университетами в 30 странах мира. Выпускникам предоставляется возможность обучения в магистратуре в университетах Италии, Франции, Польши, Чехии и других европейских стран за счет средств международных проектов.
 
Поясните, пожалуйста, насчет магистратуры.

Магистратура – это вторая ступень высшего образования. Диплом магистра дает возможность далее обучаться в аспирантуре, а также работать как по специальности, указанной в дипломе о высшем образовании первой ступени, так и по специальности, полученной в магистратуре.
 
Какие конкретно преимущества дает студенту обучение в магистратуре?

Их много.
 
Во-первых, магистратура подразумевает индивидуальный подход к каждому студенту, и поэтому здесь можно рассчитывать на действительно глубокие знания и практические навыки. Во-вторых, мы постоянно привлекаем к чтению лекций и проведению мастер-классов сотрудников научных учреждений, а также ведущих зарубежных и белорусских специалистов, работающих в реальном секторе экономики. В-третьих, диплом, который получает выпускник нашей магистратуры, признается во всех странах мира. Ну и, разумеется, магистратура дает возможность дальнейшего обучения в аспирантуре.
 
Окончив магистратуру, выпускники становятся современными высококвалифицированными специалистами, востребованными в соответствующей отрасли экономики, и могут заниматься научной и педагогической деятельностью в учреждениях высшего образования.
 
Более подробную информацию о поступлении в Белорусский национальный технический университет вы можете узнать на сайте приемной комиссии БНТУ, а также в записи онлайн-конференции с представителями университета:
 

Для справки:
Белорусский национальный технический университет (БНТУ) – ведущий белорусский ВУЗ инженерно-технологического профиля. Занимает 2-е место в рейтинге "Webometrics" среди всех белорусских учреждений высшего образования, а во всемирном профессиональном рейтинге технических вузов - первое место.
 
Среди выпускников БНТУ – мэр Минска Николай Ладутько, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-13%
-10%
-70%
-50%