Артем Шрайбман,

Фото: Сергей Шапран
Фото: Сергей Шапран
Общественное агентство "Арт Сядзіба" в сотрудничестве с сайтом zvarot.by начало кампанию в поддержку присвоения имени Рыгора Бородулина одной из улиц в Минске и Ушачах (Витебская область), где родился поэт. Объявление об инициативе размещено на сайте "Арт Сядзібы".
 
Инициаторы кампании предлагают присылать электронные обращения в адрес Совета министров с предложением поручить Минскому горисполкому, Министерству культуры и Ушачскому райисполкому присвоить имя Бородулина одной из улиц в Минске и Ушачах, установить мемориальную доску в Минске на доме, в котором жил Бородулин, присвоить имя Бородулина школе в Ушачах, открыть литературный музей или филиал музея Рыгора Бородулина, а также подготовить и издать в 2015-2018 годах полное собрание сочинений поэта.
 
"Есть две возможные формы обращения в государственные органы: письменный и через электронную почту. Мы пытаемся использовать второй вариант через форму, созданную с помощью сайта zvarot.by", - объяснил директор "Арт Сядзібы" Павел Белоус.
 
"Рыгор Бородулин - единственный гражданин нашей страны, который за 20 лет существования независимой Беларуси был удостоен звания народного поэта за заслуги в развитии белорусской художественной литературы", - пишут инициаторы кампании в обращении.
 
Они также отмечают: "Рыгор Бородулин - кандидат на Нобелевскую премию по литературе, почетный доктор БГУ и почетный гражданин Ушачского района, автор десятков поэтических сборников, большого числа стихотворных переводов произведений мировой культуры на белорусский язык. Он достоин почитания!"
 
"В поддержку этой кампании мы решили провести 29 июня в клубе "Граффити" концерт с участием белорусских групп, которые в том числе поют песни на стихи Рыгора Бородулина", - сказал Белоус.
 
По его словам, первым результатом кампании станет "тот ответ, который Совет министров официально даст на это обращение".
 
Рыгор Иванович Бородулин родился 24 февраля 1935 года на хуторе Вересовка (Ушачский район, Витебская область). Окончил Ушачскую среднюю школу в 1954 году, в 1959-м - филологический факультет Белорусского государственного университета. В разное время работал в таких периодических изданиях, как газета "Советская Белоруссия", журналах "Бярозка" и "Полымя", а также в ряде издательств, среди которых "Беларусь" и "Мастацкая літаратура". В последнем издательстве Бородулин работал более 20 лет - сначала редактором, потом заведующим редакцией.
 
Рыгор Бородулин принимал активное участие в создании Белорусского ПЕН-центра и руководстве им, был членом Союза белорусских писателей. Являлся членом Партии БНФ, а с 1989 года - членом сойма этой партии.
 
Перу Рыгора Бородулина принадлежит более 70 поэтических сборников, около 30 сборников переводов, множество критических статей и эссе. Его произведения переведены почти на 40 языков.
 
Рыгор Бородулин умер в Минске 2 марта в возрасте 79 лет. Церемония прощания с поэтом прошла в минском костеле Святых Симеона и Елены (Красный костел). 4 марта Бородулин был похоронен в Ушачах, рядом с матерью. 

Читать также:
-30%
-20%
-20%
-20%
-12%
-20%
-14%
-5%
-12%
0072330