Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  2. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  3. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  4. Что происходит в Беларуси 25 января
  5. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  6. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  7. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  8. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  9. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  10. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  11. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  12. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  13. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  14. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  15. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  16. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  17. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  18. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  19. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  20. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  21. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  22. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  23. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  24. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  25. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  26. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  27. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  28. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  29. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  30. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать


Татьяна Бубликова,

В Минске самым обсуждаемым вопросом среди рестораторов сегодня является распоряжение городских властей увеличить в общепите долю белорусских продуктов до 85%. Для ресторанов это - "очередной апокалипсис", пережить который можно или потеряв лицо и клиентов, или ослушавшись и потеряв бизнес.

 
Фото: gdefon.com
Фото: gdefon.com

19 июня власти Минска поручили магазинам и предприятиям общепита увеличить удельный вес белорусской продукции до 85%. Днем ранее во время визита на минское ОАО "Трикотажторг" премьер-министр Михаил Мясникович высказал мнение, что 15% на 85% - это оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров. Сегодня удельный вес продовольственных товаров отечественного производства в столице составляет 74,5%.
 

В белорусском гамбургере - украинские булочки и российский огурец

Из более чем 2,1 тыс. пунктов общественного питания в Минске рестораны "Макдоналдс" - одни из самых популярных. Каждый ресторан сети принимает около 1,2 млн заказов в год. И гамбургер - одно из излюбленных клиентами блюд.
 
Гамбургер готовят так. На нижнюю часть булочки, сдобренную соусом из горчицы и кетчупа, кладут жареную говяжью котлету с добавлением перца и соли, посыпают луком, плюс маринованный огурец - все накрывают второй частью булочки.
 
В компании утверждают, что вкус гамбургера одинаков во всех странах - что в США, что в Беларуси. Секрет - в стандартах качества и строгом соблюдении рецептуры.
 
Чтобы выполнить новые требования минских властей, гамбургеру нужно из 6 ингредиентов иметь 5 - белорусского производства. Сегодня все наоборот: из 6 составляющих только 1 условно белорусского происхождения - говядина.
 
"Макдоналдсу" мясо для гамбургеров привозит российская компания "Марр Руссия". В 2013 году поставщиком для этого российского гиганта стал Слонимский мясокомбинат. Овощи с 1994 года берут у компании "Белая Дача Трейдинг" (Россия). Булочки поставляет фирма "Ист Болт Бейкериз" - всемирная сеть хлебопекарен, партнер "Мака" вот уже более 50 лет. Производство булочек с 2001 года находится в Украине.
 
Среди всех продуктов, используемых в белорусском "Макдоналдсе", лишь яйца, молоко и говядина местные. Даже картофель фри сеть готовит из польских корнеплодов. А часть продуктов и вовсе может быть только привозной - креветки (Индия), треска (Польша).
 
Цена продукции и качество - основные критерии, на которые смотрит "Макдоналдс", отбирая поставщиков.
 
Чтобы попасть к "Макдоналдсу" в качестве поставщика, нужно пройти тройную проверку.
 
"Продукция для "Макдоналдса" должна изготавливаться в строгом соответствии с рецептурами корпорации. Оценка ее качества и безопасности производится в главном испытательном центре "Макдоналдс" в Мюнхене. Продукция проверяется трижды и при получении положительного заключения может использоваться в наших ресторанах", - поясняет менеджер по качеству компании в Беларуси Екатерина Бунчук.
 
Каждый год менеджеры "Макдоналдс" и независимая компания проводят аудит соответствия системы качества поставщиков стандартам пищевой безопасности.
 

Почему-то дорого и сердито

Есть ли шансы у белорусских продуктов занять в гамбургере место импортных, выдержав экзамен "цена - качество"? Ресторанный рецензент Арина Лисецкая в этом сомневается.
 
"У нас даже качественной картошки нет. Когда поставщик ее привозит в ресторан, то 50% нужно уводить в отходы. Когда белорусский поставщик привозит зеленый помидор, он говорит, что в следующий раз будет лучше. Ну, привезите хоть раз красный!" - говорит Арина Лисецкая.
 
В отличие от белорусов иностранные поставщики радуют рестораторов.
 
"Даже картошка египетская - она слаще, вкуснее, она правильно взращена и стоит дешевле", - сказала она.
 
По словам ресторанного рецензента, сравнения с импортными не выдерживают ни белорусские сыры, ни говядина.
 
"Если в Советском Союзе были отличные сыры, то сейчас эти технологии потеряны. И вместо того чтобы восстанавливать технологию этих замечательных сыров, мы делаем фикцию, допустим, сыра рокфор, который мы никогда нормально, адекватно и по всем стандартам не способны сделать, нет таких возможностей", - говорит собеседница.
 
Не оценивая продукцию Слуцкого мясокомбината, которой пользуется "Макдоналдс", повар отметила, что белорусская говядина "в целом по качеству хуже, а стоит дорого. Привезти даже из Австралии мясо получается дешевле, потому что оптом". Белорусская говядина в целом жесткая, жилистая".
 
"Я не говорю, что белорусский продукт самый плохой в мире, нет. Но его еще не научились правильно производить под запросы рынка и реализовывать", - заключает ресторанный рецензент.
 
В контексте борьбы с импортом эксперт также задается риторическим вопросом насчет возможности белорусского производителя обеспечить спрос, который неизбежно вырастет.
 
Причем цены на свою продукцию белорусы выставляют, как говорит Арина Лисецкая, "сумасшедшие" с учетом не всегда подходящего для ресторанов качества ".
 
Так что гамбургер, на 85% состоящий из белорусских продуктов, - едва ли обозримая перспектива.
 

Незаменимые есть

В Минске работает много ресторанов японской, итальянской, грузинской кухни, использующих специфические продукты. Для суши-баров, которые в ресторанном бизнесе столицы занимают не менее 30%, необходимы водоросли нори, рис, соевый соус, тунец, авокадо и многое другое. Ничего из этого белорусы не производят.
Для грузинского национального блюда хинкали нужна качественная баранина. Рестораторам неизвестны местные производители, способные обеспечить спрос.
 
Повара хвалят продукцию Туровского молочного комбината, который делает неплохие сыры моцарелла, рикотта и маскарпоне. Но опять появляется вопрос возможности обеспечить всех желающих.
 
Белорусский зеленый горошек, без которого не представишь салат "Оливье", по словам поваров, в ресторанах из-за неподходящего качества не используют - его закупают у российского поставщика.
 
Если говорить о круассанах, то, следуя традиционным стандартам качества этого продукта, мука из белорусской пшеницы не подойдет из-за клейковины.
 
"Мы говорим о мировых стандартах еды. Белорусы достойны, чтобы потреблять хорошую еду, и у нас есть люди, которые могут ее готовить. Но что касается поставок, то тут большая проблема. В стране нет ни средств, ни технологий, чтобы обеспечить общепит своими высококачественными продуктами", - говорит Арина Лисецкая.
 

Пипл хавает?

С точки зрения рестораторов, а не чиновников, ресторан - это заведение, которое должно подать продукт высшего качества; заведение, которому свойственна высокая культура питания. Здесь немыслимо (по крайней мере, так должно быть) унизить клиента, подав ему некачественный продукт. Качество блюда идет рука об руку с личным достоинством клиента.
 
Поэтому введение требования о 85% белорусской продукции рестораторы называют "очередным апокалипсисом"

"Тот человек, который следит за своей репутацией, плохой продукт не выдаст, он отправит его поставщику обратно. И поэтому вводите 85%, да хоть 100% - это ничего не даст", - говорит Арина Лисецкая.
 
Если все же рестораны заставят соблюдать принцип 85%, то клиенты получат некачественные блюда по неоправданно высокой цене, заключает специалист.
 
"Чиновникам нужно хоть раз выйти из своей столовки и сходить в нормальный ресторан. Шеф-поварам, которые головой отвечают за качество блюд, будет интересно узнать, почему они приняли такое решение, даже не спросив мнения профессионалов", - говорит собеседница.
 
Корень проблемы в том, считает Арина Лисецкая, что местная власть некомпетентна в принятии таких решений. Чиновники должны сначала обсуждать вопрос с людьми, для которых они принимают решения, необходим публичный диалог.

Имидж ничто

В мире существует аналог "Оскара" в кулинарии - Красный гид Мишлен. Это наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид выпускается с 1900 года. В нем нет ни одного упоминания о Беларуси, не говоря уже о попадании в рейтинг.
 
Арина Лисецкая болеет душой за признание наших рестораторов на международном уровне. Она просит ресторанных критиков и дегустаторов обратить внимание на нашу страну, рассказывает, что у нас есть куда сходить и что попробовать.
 
"Но вместо того чтобы помочь нам гордиться своей страной, чиновники убивают зарождающийся рынок", - считает эксперт. 
-27%
-20%
-20%
-12%
-17%