57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Вячеслав Будкевич,

За время чемпионата мира по хоккею в Минске сотрудники управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД изобличили одну преступную группу, другая пока находится в разработке. Об этом в интервью ведомственной газете "На страже" сообщил заместитель начальника управления "К" Алексей Чишевич.

По его словам, в первом случае некие лица с конца зимы повадились ставить скиммеры на банкоматы в Витебске, а затем и в Минске. За неделю до начала чемпионата при попытке установки скиммера на банкомат в Витебске по улице Людникова были задержаны трое граждан РФ -- 1981, 1983 и 1996 годов рождения. Они дали признательные показания по факту своей причастности к установке аналогичных устройств на банкоматы Минска и Витебска, а также компрометации с начала этого года более 200 платежных карт граждан Беларуси и хищениям с использованием поддельных карт на общую сумму более 70 миллионов рублей.

По данным фактам следствием Витебска и Минска возбуждено более 22 уголовных дел по ч. 2 ст. 212 УК (хищение путем использования компьютерной техники) и ст. 352 УК (неправомерное завладение компьютерной информацией). Также имеется информация о том, что задержанные причастны к совершению аналогичных преступлений на территории России и Украины.

"Буквально накануне чемпионата нами зафиксированы факты установки на банкомат устройства, препятствующего получению клиентом денег, или, как еще условно называют этот способ, "скотч", -- продолжил Алексей Чишевич. -- Деньги на выходе прилипают и не выходят из шатера, человек уходит, а преступник, сняв наличные, скрывается в неизвестном направлении. С десяток подобных случаев зафиксировано в Гродно и Минске".

Как отметил представитель МВД, ущерб от действий злоумышленников пока небольшой и исчисляется примерно десятью миллионами рублей. Изъяты два устройства. В результате проверки установлено, что к хищениям причастна группа лиц, в отношении которых проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по их идентификации.

Глава КГБ: В Польше было получено сообщение о подготовке теракта на ЧМ-2014 в Минске>>>
-5%
-70%
-40%
-20%
-10%
-15%
-7%