Ксения Лебедева, фото: Дмитрий Босак,

Визит депутатов Союзного государства в Брест ознаменовался открытием филиала Российского центра науки и культуры и участием в митинге-реквиеме в Брестской крепости в 4 часа утра.

46-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России прошла в Бресте 21 июня. Встречу возглавили председатель Парламентского собрания и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин и председатель Палаты представителей Национального собрания, первый заместитель председателя Парламентского собрания Владимир Андрейченко.

"На заседании мы рассмотрели ряд вопросов и организационного характера. Прежде всего речь идет о плане мероприятий по подготовке к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 70-летию великой победы. В плане мероприятий – разного рода проекты: выставки, конференции, фестивали, выступления деятелей культуры и искусства", - рассказал журналистам по окончании встречи Сергей Нарышкин.



Владимир Андрейченко пояснил, почему для обсуждения организационных вопросов, связанных с реализацией мероприятий к 70-летию освобождения Беларуси и победы, отвели отдельную парламентскую сессию. "Не секрет ни для кого, что сегодня в некоторых государствах пересматриваются итоги Великой Отечественной войны, переписывается история. Можно сказать, что у нас определенные силы пытаются отнять эту победу. Сегодня мы видим, что в отдельных государствах к власти приходят, националисты, нацисты, радикалы, и мы этого не можем допустить. Потому наша святая обязанность - защитить эти наши завоевания, и мы эти вопросы рассматривали на сессии Парламентского собрания", - отметил Андрейченко.

Центр для брестчан из русского мира


В день проведения собрания парламентарии приняли участие в торжественной церемонии открытия Российского центра науки и культуры. Он находится в Бресте, на улице Московской, 208А/1.



Руководитель Россотрудничества Константин Косачев, который открывал филиал вместе с депутатами, выразил надежду, что центр будет востребован у брестчан. Здесь смогут повысить квалификацию преподаватели русского языка, а специалисты, которые занимаются развитием сотрудничества между Беларусью и Россией в гуманитарных сферах, найдут нужные контакты и партнеров. Кроме этого, добавил Константин Косачев, в РЦНК смогут приходить все, кто интересуется русской культурой и ощущает себя частью русского мира.

Российский центр науки и культуры в Бресте стал 60-м для Россотрудничества и вторым в Беларуси (первый работает в Минске). Такие центры открываются в мире по решению президента России в рамках межправительственного соглашения об обмене культурными центрами. По словам Косачева, в ближайшие три года в мире появится еще 11 таких филиалов. В 2015 году РЦНК планируется открыть и в Гомеле.



Вечером 21 июня депутаты прогулялись по центру города, где военные реконструкторы воссоздали атмосферу последнего мирного дня июня 41-го. Сергея Нарышкина приветствовали кадеты и молодежь из военно-патриотических клубов, которые приехали в Брест на Поезде памяти.





В ночь с 21 на 22 июня парламентская делегация участвовала в митинге-реквиеме в честь Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Брестской крепости.
-25%
-19%
-12%
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%
-10%
0070970