56 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Санитарно-эпидемиологическая служба ограничила купание в 19 водоемах Беларуси. Об этом сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы с 13 по 19 июня проводился мониторинг 417 зон рекреации. На 58 (13,9%) из них были установлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. Среди самых распространенных нарушений - необходимость уборки, не уничтожена сорная растительность, переполнены контейнеры для мусора. 

Для лабораторных исследований были взяты 719 проб воды. 41 из них не соответствовала установленным гигиеническим нормативам: 17 по микробиологическим показателям - 2,3%, 24 по санитарно-химическим – 3,3%.
 
"В настоящее время в Республике Беларусь постановлениями главных государственных санитарных врачей соответствующих административных территорий ограничена, приостановлена, запрещена эксплуатация 19 зон рекреации, не соответствующих эпидемиологическим критериям безопасности и/или находящихся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии", - сообщает пресс-служба ведомства.
 
Купание ограничено в водоемах:

Брестская область:
- пляж в заливе Ольховка р. Копанец, г. Столин;
- зона водной рекреации на р. Ведьма в г. Ляховичи КУМПП ЖКХ "Ляховичское ЖКХ";
- пляж на р. Щара д. Дарево КУМПП ЖКХ "Ляховичское ЖКХ";
- водоем оздоровительного лагеря "Чайка" д. Головнинцы отдела образования Ляховичского райисполкома, Ляховичский район.
 
Могилевская область:
- водоем в д. Копысица ОАО "Александрийское", Шкловский район;
- пляж городское озеро в г. Климовичи;
- карьер Песчаный в г. Климовичи;
- озеро Калиница в г. Климовичи;
- озеро Блиунг на территории Климовичского лесхоза;
- озеро Лазовица ОАО "Климовичский ЛВЗ".

С целью профилактики заболеваний кишечными инфекциями специалисты рекомендуют не купаться в местах, где это запрещено, а также не пить воду из неизвестных источников. Медики советуют отдыхающим брать с собой на пляж только свежеприготовленные продукты в индивидуальной чистой упаковке, бутилированную воду, которой бы хватило не только для питья, но и для мытья фруктов, овощей, одноразовые гигиенические салфетки для рук.
-25%
-9%
-10%
-20%
-40%
-23%
-60%
-25%
-10%