27 марта поздно вечером работник локомотивного депо железнодорожной станции Витебск позвонил в милицию и сообщил о готовящемся взрыве. По приезде на место правоохранительные службы не нашли взрывного устройства, зато задержали "шутника". На днях он был осужден на 3 месяца ареста. Об этом сообщила пресс-служба Верховного Суда.

Фото: 150let.rw.by
Фото: 150let.rw.by

В тот вечер 30-летний мужчина отдыхал дома. Через какое-то время, в изрядном подпитии, он позвонил в милицию и сообщил заведомо ложную информацию о минировании железнодорожного вокзала. В срочном порядке пришлось эвакуировать с вокзала более 200 человек, но взрывного устройства не нашли. На мужчину было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.340 УК РБ (Заведомо ложное сообщение об опасности), судом он приговорен к наказанию в виде 3 месяцев ареста.

Из-за действий витебчанина различные службы понесли ущерб на сумму около 4 млн рублей, однако в ходе расследования родственники возместили все затраты государства.

Месяц назад суд также вынес решение по нашумевшему "минированию" школы в Молодечно. 5 сентября 2013 года в адрес 11 государственных учреждений образования города по почте поступили письма, содержание которых представляло требование о необходимости перевода 10 000 долларов на конкретный электронный кошелек, иначе взорвется бомба и погибнут дети. На местах происшествий взрывных устройств или взрывчатых веществ обнаружено не было. Житель Молодечно был осужден на 4 года колонии усиленного режима.

Напомним, весной 2014 года в Беларуси участились случаи ложного минирования. 8 апреля нетрезвый пенсионер сообщил о готовящемся взрыве в торговом центре Бреста. 2 апреля в Жлобине в МЧС поступило сообщение о минировании одного из жилых многоквартирных домов. 21 марта в Минске 15-летний ученик "заминировал" соседнюю школу - в отношении него возбуждено уголовное дело. Еще один "минер", отправивший сообщение о наличии у него взрывного устройства и намерении взорвать его в Минском метрополитене, был отправлен на психиатрическую экспертизу. 14 февраля на спецлинию "112" позвонил неизвестный и заявил, что заминирована брестская СШ № 23. Им оказался 12-летний гимназист.

-30%
-10%
-40%
-21%
-50%
-40%
-10%
-20%
-20%