Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Минск – это переплетение современности и истории, широких проспектов и узких, мощеных улочек, новейших зданий и старинных кварталов. Все это придает городу необыкновенную атмосферу уюта и очарования. Но не только архитектурные особенности украшают город. Его уникальность подчеркивают люди, которые в нем живут, невероятно талантливые люди! Безусловно, такими являются представительницы белорусской сборной по художественной гимнастике. Эти девушки не только возвращаются со всех соревнований с медалями, но и являются эталоном женственности, красоты и изящества.

В специальном проекте мы объединили очарование Минска и красоту художественной гимнастики.

Мы не раскроем тайну мест, в которых были сделаны фотографии, а предоставим вам возможность догадаться самим. Первый человек, который узнает все 10 мест и пришлет их список на почтовый адрес smm@gymnastics.by, получит подарок от GOSH Cosmetics. Кроме того, специальный приз получит тот, кто пришлет самую лучшую фотографию из одного из мест, задействованных в проекте.

1. Немного Парижа в нашем городе – это маленькая Эйфелева башня. Она гораздо меньше и моложе подлинной: металлическая конструкция появилась в 2006 году по инициативе ЖЭС-52. Башня должна была стать клумбой для реализации вертикального озеленения. Но сейчас она стоит сама по себе, и жители города даже нашли ей другое применение: на башне появляются замочки от влюбленных.

На фото: Мелитина Станюта

2. Если бы стены могли говорить, то эта улица поведала бы нам многое, ведь ее история насчитывает более 500 лет, при этом длина улицы составляет всего 150 метров. Ее уникальная особенность заключается в том, что каждое здание здесь индивидуально и отличается от остальных архитектурой, этажностью, цветом, а порой и строительным материалом.

На фото: Елена Болотина

3. Увлечь своей харизмой, завладеть вниманием зрителя, а также… немного одурачить – на все это способен невероятный барон Мюнхгаузен, который в Минске прячется в тени Истории. На размах его мысли указывают огромного размера книги, которые служат ему стулом. Памятник является одной из последних работ скульптора Владимира Жбанова: он появился в 2010 году.

На фото: Екатерина Галкина

4. Один из семи островов Комсомольского озера – особый природный уголок. Раньше здесь обитали редкие птицы, представители страниц Красной книги, а теперь мостик к острову приводит все больше парочек в поисках уединения, все больше девушек в поисках удачного портрета – и птицы прячутся или покидают остров. Тем не менее он все еще остается маленьким заповедником со скворечниками и приподнятыми над землей тропинками. И если правильно выбрать время посещения, вы еще можете почувствовать себя единственным гостем, а оставшиеся птицы споют только для вас.

На фото: Арина Шарапа

5. За время своего существования бывшая сухопутная дорога вдоль Свислочи сменила четыре названия, обзавелась красными кирпичными стенами зданий и заводов и стала своего рода нетронутым фрагментом индустриальной эпохи практически в самом центре города. Здесь каждое здание – историческая ценность, а трамвайные пути, пробегающие посреди улицы, – памятник энтузиазма простых рабочих.

Фото: Юлия Тарасова
На фото: Любовь Черкашина

6. Бывшая дорога, связывающая Минск и близлежащие населенные пункты, очень быстро превратилась в одну из элитных улиц города. В свое время здесь работал минский вице-губернатор, а благодаря доктору Каминскому в 1903 году на этой улице была открыта первая на территории Минска офтальмологическая клиника.

На фото: Елена Болотина

7. Победа в мире граффити, выраженная разрешением на его создание, досталась студентам БНТУ в 2012 году. Им помогала даже администрация района – сотрудники ЖЭСа готовили стену для будущего проекта. А спустя полгода, когда граффити понадобилась реставрация, помочь вызвались и другие студенты.

Можно услышать мнения, что это лица почетных жителей района. Но на самом деле граффитисты смиксовали свои фотографии – так, чтобы каждый зритель нашел подходящее ему настроение. Сделали они это не из самолюбия, а просто упростили задачу – поработали над имеющимися фотографиями и так сумели подобрать лица, которые похожи друг на друга своей атмосферой, эмоциями – и одновременно абсолютно не похожи на другую половину полученного образа.

На фото: Мелитина Станюта

8. "Улица, названная в честь реки-призрака, который регулярно выходит погулять во время сильных дождей, чтобы напомнить о себе", – так в шутку говорят про эту часть города минчане. Но нас интересует не сама улица, а место, откуда был сделан этот снимок.

На фото: Любовь Черкашина

9. Среди высоких деревьев, недалеко от берега водоема расположился особенный белый дом. За время своего существования эта усадьба приютила не один десяток абсолютно разных людей. Здесь решались государственные дела, писались картины выдающимся белорусским художником Бялыницким-Бирулей, проводились исследования в области почвоведения и агрохимии, воспитывались дети.

На фото: Екатерина Галкина

10. "Я ж кажу вам: добра быць коласам; але шчаслівы той, каму дадзена быць васільком. Бо нашто каласы, калі няма васількоў?". Автор этих слов жил в одном из древнейших уголков Минска, но дом известного белорусского поэта так и не был реконструирован, зато его имя подарило название улице.

На фото: Арина Шарапа

Над проектом работали: бьюти-партнер художественной гимнастики GOSH Cosmetics, Путято Надежда и фотограф Юлия Тарасова